クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
肉骨茶(バクテー)でお腹いっぱいになった後はBatu Cavesに向かいます。

マレーシア クアラルンプール 5日目 Batu Caves & Kuala Selangorのホタル観賞

2006/03/15 - 2006/03/27

yummy

yummyさん

朝はAh Sang Bak Kut Tehに肉骨茶(バクテー)を食べに行きました。
    相方はかなり恐れていましたが、意外に日本人にも馴染める味で
    中に入っている菜っ葉と油揚げみたいなのはもっと入れてーってくらい
    ベストマッチでした。

Ah Sang Bak Kut Tehの前にはヒンドゥー寺院がありお供え用のお花が売ってました。

左側の建物はこーゆうものなのか?それとも建築中??

こんな感じのアパートも。

さていよいよ出発!と思ったら今日はKさんの車がご機嫌斜め。
    早速リペアショップへ行くとかなりヤバーい状態で、今日中に直るかどうかわからないらしい。
    でもありがたいことに、リペアショップの人がBatu Cavesまで乗せて行ってくださる事になりひと安心。だって今日は272段の階段を上る為
    スニーカーはいて意気込んで来たんだもん。
    本当にありがとうございました!
    でもこの車でティオマン島に渡るためのメルシンのフェリー乗り場まで行けるのか??心配です。(Kさんごめんなさい...)

途中で道に迷ったりしたけどなんとか無事到着。

Audio Tourもあるみたい。

この右側の巨大な金色の神像は3年程前に完成したらしい。
    上の方を見ると階段が洞窟の中に消えて行く。

さぁ、上るぞー!
    この階段は石灰岩でできてるらしい。
    幅が狭くて少し怖い。

ヒンドゥー神話を基にした展示や壁画が祀られているんだって。

頑張ってー!

もう少し。

階段を上りきって後ろを振り返ると、わぁー凄くいい景色。

大鍾乳洞ライトケイブの奥に寺院が見えます。
    ここは天井の高さが100m近くあるんだって。

奥に進んで上を見上げると切り立った岩の上から光が差し込んでいた。

こんな所にも神様が祀られています。

猿も沢山いたけど、猫ちゃんもいたよ。
    階段上って来たんじゃないよね?

2007年はこんな日程でタイプーサムが行われるみたい。
    きっと凄い沢山の信者の方達がここに来るんだね。

ここはかなりのコウモリ臭でした。

降りて来て、ちょっと休憩。
    さぁ、帰りはどうする?

MILOアイスと私のお気に入りの100PLUS.
    こっちのGatoradeより薄味で好き。

一度Kさん宅へ戻り、学校から帰って来た娘のYちゃんと一緒にKuala Selangorにホタルを観に行きました。
    途中長閑なKampongを抜け、スラゴール川に到着。
    川沿いにあるシーフードレストランで暗くなるまで食事をしつつ待ちます。
    レストランは左右に2件あり私たちは右側の方に入りました。

周りはこんな感じ。

お土産屋さんには干した魚やイカなんかも売ってました。
    今日はホタル観賞の帰りにドリアンにトライする予定なので
    練習を兼ねて食後はドリアンアイスを買って食べてみた。

平日のせいか、まだ時間が早いのか、ひっそりとしてます。

向かって右側のレストラン。

今日はここまで来る途中Yちゃんが色々と
    案内をしてくれました。

レストランの中はとっても広くて、生け簀にはカニやシャコがいました。

グリーンアップル?のジュースがすっごくおいしかった。
    後でドリアンを食べる予定なので、Yちゃんからアルコール類は禁止命令が出されました。

かなり食べてから写真を撮る事を思い出した為散らかってます。
    全部おいしかったけど、特にカニチリみたいなのと揚げパンはいけました。

すっかり暗くなったので出発。

10分程でKampong Bukit Belimbing(Firefly Park Resort)に到着。

念入りに虫除けスプレーしてボート乗り場へ。
    ボート乗り場付近には宿泊施設があり、近くの木々にはホタルがいて光ってる。
    わくわくしてきた!

ライフジャケットを着用し船に乗り込みます。
    船は静かにゆっくりと進み、やがて川岸の木々にホタルの光が点滅しているのが見え、それは本当に幻想的でした。

帰り道でドリアンの売っている屋台発見!

Kさんファミリーは大好物なんだって。
    Yちゃんも嬉しそう。

クリーミィーで確かに独特の匂いがします。やっぱアイスクリームとは違い濃い感じ。
    私はほんの少しだけ食べてみた。
    相方はみんなの食べた匂いだけでやられてしまい、車の中でも辛そうでした。
    Yちゃんは翌日学校で昨日ドリアン食べた?って友達に聞かれたそうです。

• fujisanさん 2007/01/12 12:57:25
    KLのBAK TEH
    先に問い合わせをしましたfujisanです。
    チャンギエアーポートと書きましたがスバンエアーポート(旧KLの国際空港)の間違いでした。訂正します。よろしく  fujisanより
  • fujisanさん 2007/01/12 12:31:40
    KLのBAK TEH
    3月初旬にKL行きを計画しております。
    私もBak Tehは大好物で美味しいバクテー屋をさがしております。
    YUMMY-LAさんはどなたからの紹介でAh Sang Bak Tehに行かれましたか?、行ったのは朝の何時頃でお客さんは何割くらいは入っておりましたか?(お客さんの入り具合が味のバロメターと考えておりますので)以前チャンギエアーポートの方面にあったBak Teh屋さんが数年前にBatu Cabe方面に引っ越した話を聞きましたがその店でしょうか?わかる範囲で結構ですので教えて下さい。(旅行誌に紹介されているJalan ImbiにあるBaku Teh屋に昨年行きましたが不満足でした)よろしくお願いします。  fujisanより

yummy

yummyさん からの返信 2007/01/16 10:36:13
    RE: KLのBAK TEH
    fujisanさん、ご訪問ありがとうございます。
    バクテー屋さんですが、マレーシア在住の友人に連れて行ってもらったのではっきりとした場所はわかりません。
    友人の家はSebang Jayaのスパンメディカルセンターの近くですが、そこから車で10分程の所でした。Batu Cavesの近くではないです。
    行ったのは平日の午前10時頃で、お客さんは私たちの他に4,5組ほどだったと思います。
    あまり詳しくわからず、参考にならなくてすみません。

fujisanさん からの返信 2007/01/16 11:34:39
    RE: KLのBAK TEH
    早速ご回答いただき有難うございます。
    私も知り合いの現地の中国人ドライバーに運転をお願いしますので
    教えていただいた情報を基に捜してみます。

yummyさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る