上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
降るのだか降らないのだか…の天気の中、豫園まで小籠包食べに。<br /><br />中国のGW中なので、ものすごい人だかりです。南翔饅頭店に並んでる人やら、湖心亭に並んでるやら、豫園の入場待ちやら…<br /><br />しとしと降ってますが、皆さん並んでます。<br /><br />

03. 散歩の続きと小籠包

2006/05/05 - 2006/05/06

11518位(同エリア12041件中)

旅行記グループ 026. 2006年 友人訪ねて上海へ

hhb00102

hhb00102さん

しとしと降ってますが、皆さん並んでます。

JAL

外灘からさらに豫園まで。

豫園商城の真ん中広場あたりです。
    金色の樹に、御札か何か投げつけて、絡まるとご利益があるらしい。
    御札は5元だったかな?

南翔饅頭店(改装前)前です。

誰が何に並んでいるやら、さっぱり判りません。

小籠包は諦めまして、ちょっとウロウロ…

広場の出店で、生煎作ってました。

ちょいと、雨宿り

小籠包の代わりに、麺でも喰いに行くかな。

陝西南路近所の呉越人家まで。(流石に地下鉄で移動)

注文は醇香排肉麺。薄味のスープと麺に、コッテリしたスペアリブで満足。

食後のお茶をいただきに、新天地の尭陽茶行へ。

またまた龍井茶です。

人込みの新天地の中で、ここは静かに過ごせます。

お茶を買ったり、何なり。プラプラしているうちに夕暮れ。

今日は独りで晩御飯なので、雲南路の美食街に行ってみました。

小紹興大酒店へ。お目当ては、鶏料理(と、ビール)。
    独りですが、特に怪訝な顔も無く、隅っこの席に通してくれました。

名物の白斬鶏。上品な味でビールがすすみます。

ご馳走様でした。

しとしと霧雨の降る中、夜の南京東路を散歩してから、お宿に帰ります。

翌朝は、南翔饅頭店の開店時間ごろを見計らって豫園へ。早出の甲斐あって、何とか入れそうです。(すでに並んでましたが)

ちょいと気合を入れて、南翔饅頭店の三階に…
    独りなので、席取れました。

落ち着いて食べれるし、一階のテイクアウトより満足感。

まだ余裕がありましたので、素菜包、一元也。

これも素朴な味ですが、毎度豫園の楽しみです。

酔い覚ましに、上海老街でプラプラ。

見事に観光向けです。中には古くて良い雰囲気の建物もあるんですが。

またまた南京東路へ。目的地は博物館ですが、ちょっと休憩。
    またお茶屋さんです。

また龍井茶。

博物館見て、友人と酒飲んで。
    翌朝お宿のストーンマッサージで歩き疲れた足をほぐしてもらって。

なんか慌しかったですが、もう帰国です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る