2006/05/03 - 2006/05/04
10350位(同エリア12021件中)
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,816,469アクセス
2006年5月の朱家角鎮の様子です。
中国も連休中、日本も連休中で、天気も良く、観光客だらけでした。
- 高速・路線バス
- JAL
浦東空港に到着。初めてリニアモーターカーに乗ってみます。
現地での呼称はMagrevと言うらしい。 -
大陸の列車らしく、座席等の設備は質素です。8分くらいだから、無駄に豪奢にする必要も無し。
他の乗客も写真撮ってました。 -
車窓からも撮ってみましたが、特に見るべき光景は無く、ただ猛スピードで景色が過ぎていきます。
龍陽路駅到着。
龍陽路駅からは地下鉄2号線に乗り換え。
お宿は東方路駅(現、世紀大道駅)ですが、工事中でしたので、手前の上海科技館駅から歩くことにしました。 -
一駅とは云っても、結構歩きますが、天気も良いし…
お宿は前回と同じ上海瑞吉紅塔大酒店(St.Regis Shanghai)。
Welcome Cardには"再訪ありがとうございます"とか。
何だか事務的なStarwood Hotelの中で、ここのスタッフはちょっと違います。お部屋でのチェックインの合間にも雑談の相手もしてくれたり。 -
この日は、お宿で友人と待ち合わせて、近所の蘇浙匯(Jade Garden)で夕食摂って早寝しました。
翌朝から浦電路駅から4号線でぐるっと、上海体育館駅へ。バスに乗って朱家角鎮に向かいます。
鎮の入り口近辺です。
胡散臭い人達(写ってません)が入場券を売ってたりしますが、普通にチケット・ブースで買うのが良いかと。(と言うか、チケットほんとに要るんだろうか?) -
あちこちで名物の粽を売っています。どこでもそれなりに売れているようでした。
春なので、道端の果物も新鮮で美味そうです。
良い?匂いが…
臭豆腐屋さんでした。 -
また粽屋さん。
縁起もの?
蓮根も名物のようです。
メインストリートの様子です。
かなりの混雑です。 -
水郷行くと、どこでも売ってるよなぁ、万三蹄
漬物屋さんです。お店もレトロな雰囲気。
放生橋です。
大道芸か何かしていました。大賑わいです。
鎮内の運河です。
ところどころで臭豆腐の香り?が漂います。
春は鎮内の緑もきれいです。
道端で食事も取れます。
菜単はこんな感じです。 タニシみたいな巻貝とか、ザリガニとか、子供の頃の近所の田んぼを思い出しました。
お茶で休憩。
江南ではやっぱり緑茶です。なので、いつもの龍井茶。 -
お茶屋のベランダ -
お茶屋の店内 -
お茶屋のベランダから -
またまた、お茶屋のベランダから -
結構、歴史もありそう? -
お茶屋の入り口 -
はずれの方は、人気もなく、生活感が… -
また中心に向かうかな? -
写真撮ろうとしたら、覗き込まれてしまった…
帰りは混んでるかなと言う事で、早めに切り上げて帰路につきますが…
時すでに遅く、バス停には長蛇の列が出現していました。一時間ほど待ってバスに乗れましたが、人民広場行きと行っているのに、成都路のどこやら判らんとこで降ろされました。
国際飯店まで歩いて、友人と待ち合わせて、近所の美食街の小奇麗な店で晩御飯の相手してもらいました。
上海(中国) の旅行記
旅行記グループ 026. 2006年 友人訪ねて上海へ