上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地下鉄4号線の浦電路から海倫路駅へ。海倫路駅をスタートして、多倫路文化名人街をブラブラと、帰りは四川路をひたすら南下して外灘に出てみました。

02. 多倫路文化名人街~外灘散歩道

2006/05/05 - 2006/05/05

10350位(同エリア12021件中)

旅行記グループ 026. 2006年 友人訪ねて上海へ

hhb00102

hhb00102さん

JAL

途中の路で、塀に文化人達?の肖像がありました
    (が、誰が誰やら判らなかったので…)

上海らしからぬ、縞々の陽避けを見かけて…

南側の入り口を目指していたのに、なぜか北側に着いてしまいました。

門が妙に新しい…

中はなかなかの人出です。

門は新しかったですが、中の建物はいい具合にボロッちくていい感じ。

石ころやら骨董やら、難しげなものが売ってました。目利きでないと手を出しづらい。

おっちゃんと後ろのレトロポスターは演出のような

良さげな茶芸館もありました(入店未遂)

四川北路の出口に出ました。
    奥に見えるは、紹興で通った咸亨酒店…
    開店前でこちらも入店未遂。次回はぜひとも臭豆腐を

四川路を南下します。

途中の脇道は、なかなかにボロッちくて良い感じ

途中で塘沽路自由市場方面に寄り道。

狗鍋屋さん…

[魚善](タウナギ)ですな

近所に装飾品屋さんが並んだアーケードがありました。場違いだったので、一枚だけシャッターを押して退散。

結構暑い日でした。(ので、おっさん上半身裸やん)

近頃は大陸でも弁当屋があるのか

あと一息で外灘に?
    浦東の東方明珠が見えてきました。

なつかしの浦江飯店です。健在で何より。
    ドミは廃止されたとか。

外白渡橋を渡ると、外灘エリアです。

外灘に着きました。

若い頃からウロウロしていた場所なので、何だかホッとします。

結構歩き疲れましたが、何故かまだ散歩は続きます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る