ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レーゲンスブルクから、ミュンヘンに移動し、そして当時はまだ東西ドイツが別れていた、西ベルリンに行った<br /><br />西ベルリンへは、アメリカのPANNAM機で入り、西ベルリンの空港に着くと、カービン銃で武装した兵隊に監視されていて、少し怖い思いをした。<br /><br />写真は、ミュンヘンのフラウエンキルヘ(聖母教会)

1981.11ドイツ出張(その3~W-BERLIN: ドイツ最終)

1981/11/21 - 1981/12/20

noriaki

noriakiさん

写真は、ミュンヘンのフラウエンキルヘ(聖母教会)

社員・団体旅行
鉄道 タクシー
その他

宿泊したミュンヘンのホテル

ミュンヘンの街並み

2両連結の市外電車

ノイハウザー通り

フラウエンキルヘが遠くに見えている

雪の中寒いのによく楽器が弾けるなぁと・・・

市庁舎のからくり時計

イザール門にて

同僚の二人

イザール河畔風景

ミュンヘンにある「ドイツ博物館」

初代の電子顕微鏡

アスベストの原石

原石は初めて見たけど、なんだか雲母みたい・・・
    これから繊維状の物質になるのかとビックリでした。

ミュンヘンのビヤホール

オクトーバーフェストは終わってしまいましたので、空いています・・・

ミュンヘン中央駅

西ベルリンのホテルから

西ベルリンの市街の夜景

西ベルリンの日本料理店「京都」で

クリスマスイルミネーションに輝く街路樹

東ベルリンとの国境

「今すぐに立ち去るように!」注意が書かれている。

6月17日通り

この後ろに壁があり、その向こうにブランデンベルク門(当時東ドイツ)があります。

西ベルリンの宿泊したホテル

ホテル近くの街並み

ドイツは、南ほど寒くて、ミュンヘンは雪だったが、ベルリンでは雨になっていた。
    ドイツでの仕事はこれで終りで、次はイタリアのミラノへと向かいました。

• きゃんさんさん 2006/12/10 11:15:58
    冷戦中のベルリンが伝わりますね
     はじめまして。

私も今年と2年前にベルリンを訪問
    しましたが、冷戦の頃に訪問できたら
    違う空気を感じる事ができたでしょう
    ね。

今ですとブランデンブルク門周辺は
    開発がされてきていますが、当時はフィ
    ルハーモニーくらいだったのでしょうか?

noriaki

noriakiさん からの返信 2006/12/10 11:38:42
    RE: 冷戦中のベルリンが伝わりますね
    きゃんさんさん

おはよう御座います。
    初めまして!
    書き込み頂き、有難う御座いました。
    当時の写真をもっと撮影しておけばよかったと悔やまれます・・・
    ベルリンフィルの建物やブランデンブルク門も見ましたが、写真撮影していませんでした。
    当時の西ベルリンの空港(テーゲル空港)への乗り入れは、米・英・仏の航空会社のみが認められていたので、当時はPANNAMで入り、空港にはカービン銃を構えた兵士がいて、怖かったです。

お見苦しい写真で失礼しました。

これからも宜しくお願い致します。

noriakiさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 199円/日~

ドイツの料金プランを見る