2005/11/24 - 2005/11/27
9390位(同エリア12057件中)
ねこおばさんさん
- ねこおばさんさんTOP
上海駅前を線路沿いに北東へ歩くこと10分。
突き当たると左手に高架下をくぐる地下道を発見。
ホームレスの方が10人くらい眠っていらっしゃる。
そして、その地下道を抜けると
すぐ目の前はお茶市場。
そこから、さらに東へ行くと
いい感じの露天が立ち並ぶ。
また、上海駅の真裏(北側)へ行くと、
正面の南側とはまったく違う趣き。
古い家が静かに並んでいる。
そしてところどころ
建物が取り壊されていた。
子供が眠っている早朝、
1時間だけの散歩だったが、
風情ある町並みに感動し、3日間とも通った。
今度行ったら、もう壊されていて、
ないかもしれない・・。
- 家族旅行
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
お茶市場のメインストリート。
朝8時前なのでまだ開いていない。
8時30分ころから開店しだす。 -
姉から”青茶”を頼まれていたので、青茶がどれなのかもわからず、とりあえず発酵前っぽいお茶を探す。
”東方美人”なる工芸茶。日本のデパートで買ったら一粒200円くらいするのかなあ?工芸茶は1粒30円くらいのものから50円くらいのものまであった。これは30円くらいだったと思う.
工芸茶も種類ごとに微妙に形が違うらしい。素人目にはほとんど違いがわからないのだが・・。10種類くらい買ったので、お店の人に種類ごとに袋に入れてもらい、シールで種類ごとに名称も付けてもらった。親切で助かった。
日本に帰って飲んで、美味しかったし、茶葉が開いて中から花が出てくるところは目でも楽しめる工芸茶。豫園の湖心堂でのんだ工芸茶と比べると、どうも香りがいまいち・・。雰囲気でちがうのか、値段が違うから品も悪いのか・・・?まあ、お土産には豫園での値段の3割程度だからいいとしよう。
これは、結構値段が高かったが、茶葉の一つ一つが細くて巻いていて、きれいに見えたので300グラムほど買ってみた。
美味しかった!手もみの日本茶に似て青臭くて苦味が少なく、すっきりした味。 -
工芸茶をたくさん買ったお店の子供さん。とてもかわいらしい。
少ししか買わなくても、店の中で実際に工芸茶を入れてくれた親切なお店のご夫婦。
お茶市場の入り口で分かれたはずの母と再会。私が3日間通った店でちゃっかり、お茶を入れてもらっていた・・・。血は争えない。 -
大き目のワイングラスについでくれるのだが、耐熱なのかちょっと心配・・。
ジャスミン茶。ちょっと香りがとんでいた・・。
お茶市場の東にある、ローカルな露天。T字状態に200メートルくらいのお店が並ぶ。ほとんどが食べ物やさん。
マントウ屋さん。豚マンを買ったが肉が油くさいし、外側も水滴べっちょりで美味しくなかった。そして、私が買おうとすると、拒否されたので、しつこく3度頼んでやっと買わせてもらった。客がここまでひどい扱いを受けるとは・・。買った後、写真を撮っていいかとたずねたら怒られた。(でも、撮った私。ごめんよ)
個人写真を撮ると怒られるので(30人以上の人に怒られた)町並みを撮ってみた。カメラを撮っていいかとたずねた場合、怒られること9割以上。
餅くらいの固さのものを鉄板に押し付けて、クレープのような生地を焼いてる女性。隠し撮りしてごめんなさい。
ちまき屋さん。彼は怒らないで撮らせてくれた。ちまきを各種1個ずつ買った。赤飯のと、白米のみと豚肉入り。豚肉入りは30円くらい。あとは15円くらい。
お肉だ!
うおー、蟹だ。ああ、残念・・。キッチンつきのサービスアパートだったら買って帰ってゆでるのにぃ。
平たく伸ばした小麦麺に卵とねぎと塩を載せて、たっぷりの油で揚げ焼きした食べ物。1元だった。出来立てはまあまあだが、冷えると油臭くてギブアップの味。
唯一親切だった方。カメラをすられないようにと注意してくださった。ありがとうございます。おかげですられませんでした。
お野菜も新鮮そう。
生活感があって、趣のある町並みでした。
上海駅のすぐ真北です。南側とは違って、静かで人気もない。
いたるところで建物が壊されていた。
ねぎ食べないでね。体に悪いから・・。
ひも付き猫。オッドアイで比較的美人。
さっき、買った揚げパンをやってみたが、見向きもしない。すばらしいプライド!
上海(中国) の旅行記