2025/11/23 - 2025/11/26
11540位(同エリア12064件中)
ohahiroさん
- ohahiroさんTOP
25年11月の3連休で上海旅行の際に、「J Hotel上海タワー」に1泊してみました。
表紙写真の右が「上海中心タワー」で、東京スカイツリーより2m低い632m、127階の超高層ビル。J Hotelのロビーは101階でスカイツリーの展望台(450m)よりちょっと高い所にあります。
左は「上海環球金融中心」(492m101階)でPark Hyattが、
真ん中は「金茂大厦」(421m88階)でGrand Hyattが入ってます。
注:もし上海が地震のある地域だったら私はどれも避けますが。
父親も高齢のため実質最後の海外旅行ということで妹家族も誘って上海に行く計画をしました。最後なら1泊は上海の中でもトップクラスにしようとマリオット系やハイアット系のホテルなどを色々調べ、どうせなら上海のてっぺんでという分かりやすい理由で選択。残念なのは結局直前で父親はお留守番になってしまったことです。。
さすが高価なだけあってロビーから部屋からラウンジまで内装・調度品が豪華で、朝食ビュッフェやラウンジ料理も他と比べて上質に感じました。スタッフは若い人が多かったですがしっかりしてました。また予約変更結果が分かりづらかったので状況確認や、エクストラベッドのために何回かメールでやり取りしましたが、レスポンスも良くしっかりした対応でした。
唯一残念だったのは、減光させるガラスのせいで部屋から夜景が楽しめなかったことです。
●部屋
・私と両親用のGrand Suite(Suiteの一番下で100平米、セール価格5688元)が87階
・妹家族4人用にPremium State room(70平米でちょっと眺めが良い、4088元)x2部屋が95階と86階
全て朝食込みで、Suiteはラウンジ2人分込みです。
ちなみに、一番安いSkyline room(3300元)でも61平米あり、ネット予約可能の最上位Shanghai Suiteは なんと380平米で1泊 500万円です(22万元) !!
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
まずはエントランス、地味な感じです。
ちなみに私は空港からリニアのMaglevと地下鉄を乗り継いで行ったのですが、陸家嘴(Lujazui)駅からホテルまで歩いて15分くらいかかります。(このホテルに地下鉄で来るのは私くらいでしょうか・・)J Hotel 上海タワー(上海中心J酒店) by ohahiroさんJ ホテル シャンハイ タワー ホテル
入口を入ると1階にもスタッフがいて、荷物を預かって後で部屋に運んでくれました。
ロビーに上がるエレベーターは奥の方にあります。
エレベーターの画面には、階とともに高度のメートル表示がされてました。
このエレベーターは1階とロビーの101階を結ぶもので、部屋やレストランに行くエレベーターは101階から別のに乗り換えです。J Hotel 上海タワー(上海中心J酒店) by ohahiroさんJ ホテル シャンハイ タワー ホテル
エレベーターを降りると早速モダンで高級感のある見た目。
ロビーのレセプションと反対方向。ロビーはそんなに広くありません。
(翌朝の朝食前に撮ったので誰もいません)J Hotel 上海タワー(上海中心J酒店) by ohahiroさんJ ホテル シャンハイ タワー ホテル
ロビーからの景色はバンド側で、窓の一角にはバンドの建物の情報が貼ってありました。
上と違う説明が横の窓にも。
翌朝の写真ですが、ロビーからはしっかり「東方明珠タワー」も見えます。
真ん中の黒い影はこの上海タワーのもの。J Hotel 上海タワー(上海中心J酒店) by ohahiroさんJ ホテル シャンハイ タワー ホテル
部屋のドアも重厚感があります。
87階のGrand Suite、モダンで豪華な内装でした。
もちろん使い捨てスリッパもバスローブ等も備わっています。
Extra bedを入れてもらうはずだったのですが、それも急遽キャンセル。 -
窓の横には階と高度のプレートがあります。さすが高さを誇るホテルならでは。
いちおうSuiteなのでリビングルームと別にベッドルームがあります。あとトイレも2か所ありました。
洗面・風呂場もモダンラグジュアリーですが、シャワー室は見ての通りガラス張りで、洗面所の仕切りも半透明で見えてしまうため使い勝手はちょっと。。
入口近くにはグラス類とコーヒー、それから下の棚を開けると冷蔵庫がありました。
冷蔵庫の下の段のノンアルコール飲料とビールは無料。
この部屋の眺望はバンドと反対側なのでいまいちだとは思いますが、栓抜きビル(上海環球金融中心)が間近に見えたので私にはOKです。
ただ残念だったのは、ガラスが減光させる仕様になっているみたいで、ビルの光と夜景がほぼ見えずがっかりでした。
なお部屋の窓ガラスの外側にはビルの外壁となるガラスがあり、その間は上下吹き抜け構造になってました。景色を見るのにはそこまで気になりませんし、逆にすごい手の込んだ造りだなと感心しました。 -
洗面所から見た夜の部屋。見ての通り仕切りが半透明というかなんというか。
クローゼット・荷物置き場もゆったり。
Suite系の部屋にはYiラウンジでのアフターヌーンティー利用が2人分付いていたので、母と行ってみました。エレベータを降りると、受付から早速派手な感じがします。
ラウンジ内は金色が多くてギラギラしてました。
金茂大厦が真横に見える席に座りました。
金茂大廈88層観光庁 現代・近代建築
個室も数種類あり、この部屋からは東方明珠タワーも見えます。
アフターヌーンティーで何か持ってきてくれるのかと思ったのですが、遅い時間に行ったからかその気配がなかったので、自分で取りに行きました。
肉料理のラムチョップと牛肉は取り分けてくれました。あと菓子パンも美味しそうだったので取ったら美味しかったです。鰻巻きも含めて料理全部美味しかったですが、この後みんなでバンド側に行って夕飯なのでおかわりはせず控えめに。 -
ちなみに妹家族用の2部屋のうち1部屋はスカイツリー展望台とほぼ同じ高さの95階。こちらはPremium State roomという、眺めがちょっと良いと書いてあった部屋です。
部屋の写真は撮りそこねましたが確かに十分広いツインベッドルームで、翌日妹から、ごめん4人1部屋で寝た、と言われ1部屋無駄(?)でした。。 -
95階の部屋からは「上海環球金融中心」と「金茂大厦」が見えました。が残念ながら夜景は見えなかったと。。
朝食はビュッフェ形式+卵料理をメニューから1つ選択でした。種類豊富で、シュウマイや小籠包など飲茶系だけで8種類。狭いレストランかと思ったら、席も思ったよりたくさんありました。
上から、オーダーして作ってもらったオムレツ。ピンクの瓶はピンクグレープフルーツジュース。いつもの雑な盛り付けですが、ビュッフェでは洋食系は取らず、飲茶系やらチャーハンやらとエッグタルト。あとラウンジで美味しかったのでまたペストリーを。お粥と揚げパンも私にとって中国朝食の定番で欠かせません。
シューマイ系をおかわりしました。 -
チェックアウトの前に、営業時間外ですが120階(556m)のHeavenly Jinというレストランのあるフロアに行ってみました。101階と120階の専用エレベーターです。
写真左側がHeavenly Jinの入口。
営業前なので誰もいません。スタッフがいたら写真を撮らせてと声をかけようと思っていましたが、結局誰も来ず、何だか忍び込んだみたいでした。普通にこのビルの展望台に行けばじっくり見れるはずですが時間もなかったので。
さすが556mともなると栓抜きビルも上から見下ろせます。金茂大厦ははるか下に。
栓抜きビルのアップ。
上海環球金融中心 建造物
ロビーからも見える東方パールタワーですが、120階からだとビルに隠れていた下の球体部分も見えました。
東方明珠タワーのアップ。
この後の豫園観光も含めて姪っ子たちにも良い経験になったみたいで良かったです。父親とは国内のどこかに行くことにしています。東方明珠電視塔 建造物