2005/11/24 - 2005/11/27
10388位(同エリア12057件中)
ねこおばさんさん
- ねこおばさんさんTOP
なかなか美味しいものに出会えない。でもこれならもう一度飲んでもいいかも。豫園の湖心亭で。子供たちは工芸茶を入れることに夢中。飲もうとはしないが・・。
で、これが頼んだ工芸茶『丹桂瓢香』。値段は300円くらいだったと思う。お湯を注ぐと赤い花が開き、さらに小さい金木犀の花がふわりと上にのぼっていく。金木犀の香りがほっとさせる、絶対、おススメめのお茶。
ウサギマークのヌガーが美味しいときいたので買ってみた。薄いミルキー。大して美味しくない・・・。
こんどこそと、もういちどウサギのマークのヌガーに挑む。やっぱり、薄いミルキー。これも美味しくない。
砂糖無しのお茶。あまりないので、画像に残しておいて見ながら買った。「无糖」と書いてあるのが無糖らしい。
これも、美味しかった。もちろん「無糖」
湖心亭ででた茶菓子。お茶味の餅。いたってシンプルな味で甘すぎない。美味しかった。
昨日の金タワシ混入(鼎泰豊・水城店)にこりもせず、今日は新天地の『鼎泰豊』へ。小籠包は台北の『鼎泰豊』のほうが、ずっと美味しい。長女が言うには肉まんは『ヤマザキの中華まん』のほうが美味しいらしい。私もそう思う。でも、清潔で店員の方の対応もとても気持ちいい。週末で混んでいるのに、予約無しでも入れてくださった。
子供たちが一番喜んで食べたのは帰りのJALの機内食の「うどん」。周りの目を気にすることなく、むさぼるようにピラニア食いしてました。チャイルドミールをリクエストできないままだったけど、逆によかった。
好き嫌いの多いわが子にはキッチンつきの宿泊施設じゃないと、3泊が限界のよう。 -
海外旅行でJALに乗れるなんて初めて!!!やっぱり日本の航空会社はいいねえ。機内放送も日本語だもん。安心、安心。
母が豫園で大量に買っていた。ピーナツの粉末菓子。甘さも絶妙。おいしい!これはいける。
で、こっちはゴマバージョン。こってりしていてお茶菓子に最高。日本にあったら絶対買ってる。本当におすすめです。
上海(中国) の旅行記