2006/05/14 - 2006/05/16
jilllucaさん
- jilllucaさんTOP
- 2,931,895アクセス
2006年5月 セスナ機を操縦して九州を3/4周しました、一般的な旅行ではないかと思いますが、旅行記にまとめます。
なるべく専門的な用語は使わないつもりですが、どうしても使う場合は初出時に注釈を入れて行きたいと思います。
お付き合い頂ければ幸いです。
<5月14日 八尾空港11:05離陸 宮崎空港14:35着陸>
今日から3日間掛けて九州に行こうと思う、九州の空港は大分空港、大分県央飛行場そして昔の北九州空港にしか離着陸したことがなく、今回は立ち寄る空港は全て初めてなので出発前に念入りに準備をする、天候も今日はまあまあだが、明日から徐々に崩れてくる模様。視界が悪い中知らない空港に降りるのは嫌なものである。
国交省八尾空港事務所に飛行計画書を提出する、経路は八尾空港から神戸、小豆島、高松、松山、延岡経由で宮崎空港まで。
11:05に八尾空港RWY27(滑走路27)から離陸する。
まずは1000ftまで上昇し、まっすぐ西へ、以前はこのまま明石大橋に直行できたのだが、神戸空港開港によりそれはできなくなってしまい、今日は阪神高速湾岸線沿いに進む、西宮ヨットハーバーの上空で神戸タワー(神戸空港管制塔)にコンタクトし管制圏通過に許可を得る、その後須磨上空で関西TCA(関西国際空港のレーダー管制)にコンタクトするように指示がきた。様々な制限があり1000ftのまま明石大橋西側まで飛び、そこでやっと3000ftまでの上昇許可を得る、今日は雲もあるためそれ以上の上昇はやめて、このまま3000ftで行こうと決める。
視程のいい日ならこの時点で前方に小豆島が見えるのだが今日は視程が悪くまったく見えない、真下の海を見ながら飛行する。
15分程すると前方にうっすら島影が見えてくる、ほっとする瞬間だ、ここで関西TCAから高松TCAへ管制が移管される。
小豆島の大角鼻をヒットし、坂出、多度津と進み新居浜まで来て
今後の経路について考える、松山自動車道に沿って内陸に入り松山空港の南側を通るか、海岸線を通り今治、北条と通り松山空港の直上を通過するのか?
前者は時間が短縮できる、後者は海岸線沿いなので間違いようがないが松山の管制圏通過に許可がいる・・・迷った末、前者を選び内陸に入る、が、大失敗。進めば進むほど視程が悪く雲が低くなってくる、内陸の山間を逃げるようにすすみなんとか松山空港の南を通り伊予市の上空で再び海にでる、ほっと一安心。
ここからは四国北岸を佐多岬の付け根まで進み、そこで約215度に変針し豊後水道を南下する、ここも40マイル程陸地や島がなく緊張する、目を凝らし九州の影を探す、視程が悪い、心配になってくる・・・っと、やっと影が見えてくる、すかさず地図と照合する佐伯湾の保戸島のようだ、少し西に流されているがほぼ経路通り、ここからは九州東岸を南下すれば宮崎に行けるはずである。
海岸線とJR日豊本線をみながら南下を続ける、日豊線には乗ったことがあるが上からみるといろいろ気づくことが新鮮な気分になる、特に延岡の五ヶ瀬川河口付近の地形にはびっくりした。
延岡上空で宮崎TCAにコンタクト、レーダーモニターを依頼する。
日向、都農と進むと前方に自衛隊の新田原航空基地が見えてきた、本来なら新田原タワーにコンタクトし通過の許可を取るか、海側に大きく迂回して管制圏を避けなくてはならない、しかし今日は日曜日自衛隊もお休み、宮崎TCAからもそのまま通過していいと言ってきた。
いよいよあと5マイルで宮崎空港だ、管制も宮崎TCAから宮崎タワーに移される、ランウェイは27、宮崎の街を経由して一旦海でて方向を変え最終進入コースに入る。
風もなく安定した進入で無事着陸、誘導路にはいり指定された1−Cスポットに駐機する。
八尾から3時間30分、少し疲れた。
空港事務所を通って一旦外にでて、ターミナルビルまで歩く、結構遠く10分程掛かった。
この後、遅い昼食をとったあと、今日は鹿児島まで行く予定である。
セスナで行く九州【レグ1】八尾空港→宮崎空港 終
【レグ2】宮崎空港→鹿児島空港→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10109251/ に続く
jilllucaさんの関連旅行記