2015/10/27 - 2015/10/27
geruさん
JGC(JALグローバルクラブ)を目指し修行を開始しました。
それも、回数修行で。数年前にJGCのことを知り、「いつかは・・・」と思っていましたが、この10月からついに始動です。
2015年10月から12月の3か月で搭乗回数50回を達成し、ワンワールドサファイヤステータスそしてJGC入りなるか・・・。様々な苦難(?)を乗り越えた達成までの全記録です。
修行③(羽田~福岡~宮崎)
13レグ HND-FUK JL305 (7:10-9:05)
14レグ FUK-KMI JAC3625 (10:05-10:50)
15レグ KMI-FUK JAC3626 (11:15-12:05)
16レグ FUK-KMI JAC3631 (13:05-13:50)
17レグ KMI-FUK JAC3632 (14:40-15:30)
18レグ FUK-KMI JAC3635 (16:00-16:45)
19レグ KMI-FUK JAC3638 (17:10-18:00)
20レグ FUK-HND JL328 (19:00-20:30)
3回目の修行は今回も聖地のひとつ宮崎タッチです。
初の単純往復8レグに挑戦です。8レグ中6レグが同じ機材・・・。がんばれボンQ。ありがとうボンQ。
前回は、辛いながらも出雲タッチを入れたおかげで乗り切れましたが、今回はいいかに!?
- JALグループ 自家用車
今回も、車で羽田空港に向かいます。ただ、今日は休日出勤の代休で平日。朝早いのに日本の労働者の皆さんはがんばって働いています。おかげで渋滞にはまってしまいました。
渋滞を抜け、予定より20分遅れで羽田空港に到着しました。駐車場からの一枚です。
羽田空港(東京国際空港) 空港
出発カウンターに着くと出発20分前!ぎりぎりで保安検査を抜けました。朝から嵐の予感です。
羽田空港(東京国際空港) 空港
本日の1レグ目(計13レグ目)福岡行きJL305便のB777-200です。
羽田空港(東京国際空港) 空港
搭乗口に着くと、すでに搭乗開始してました。
羽田空港(東京国際空港) 空港
福岡空港到着です。乗ってきたB777にお別れです。そして、福岡は雨でした。
福岡空港 空港
Welcome to FUKUOKA!!
福岡空港 空港
到着後、カウンターに行って帰りのクラスJアップを狙いますが、絶望的順位でした。
福岡空港駅 駅
徒歩で第1ターミナルまで移動します。宮崎行きはこっちから出発です。
福岡空港駅 駅
第1ターミナルの中です。保安検査場入り口はこんな感じです。
福岡空港駅 駅
時間があったので第1ターミナルの展望デッキへ向かいます。
福岡空港 国内線展望デッキ 名所・史跡
こんな感じの景色が見られます。でも屋外ではありません。
福岡空港 国内線展望デッキ 名所・史跡
保安検査場を抜けて搭乗口にやってきました。カウンターがいくつも並んでいます。
福岡空港 空港
今回はB搭乗口からです。
福岡空港 空港
搭乗口では、行先のカードか、バスの乗車カードが渡されます。
福岡空港 空港
この長い通路を歩いてバスの搭乗口へ向かいます。
福岡空港 空港
バスが待っていました。乗車前に先ほどのカードが回収されます。
福岡空港 空港
本日の2レグ目(計14レグ目)JAC3625 宮崎行きボンバルディアDHC-8Q400です。結局宮崎タッチの今日一日この機材にお世話になることになります。
福岡空港 空港
アメの福岡空港を出発です。
福岡空港 空港
機内では今日もJACアメをいただきました。
福岡からはずーっと雲で景色もよくわかりません。
ところが、宮崎空港が近づくと突然の晴れ。シーガイアもはっきり見えます。
宮崎ブーゲンビリア空港到着です。
宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港
降機すると徒歩でターミナルに向かいます。
宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港
乗ってきたボンQちゃんです。晴れ間に映えています。
宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港
時間があったので少しだけ外に出てみました。
宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港
でも、時間がないのですぐに搭乗口に向かいました。そして、ラウンジです。大淀っていうそうです。
宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港
待合所はこんな感じです。
宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港
搭乗口を抜けるとカードをもらいます。
宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港
そして、飛行機が待っています。乗ってきたボンQです。折り返し便は今回の3レグ目(計15レグ目)JAC3626福岡行きです。
宮崎空港で買った旅のお供その①・・・ボンタンアメ
その②・・・ささみ燻製胡椒味。
羽田空港で買った。天むす。
この3品で少し早めのおひるごはんです。
すべてはガンジスカレーのために・・・。 -
そうこうしているうちに福岡空港に到着です。
福岡空港 空港
バスで移動して到着口へ移動です。
福岡空港 空港
またまた搭乗口にやってきました。宮崎2往復目!
今回の4レグ目(計16レグ目)福岡行きJAC3631です。福岡空港 空港
今回のバス番号は98です。乗るところも、乗るバスも一緒ですが、番号は違いました。
そしてまたまたいつものボンQちゃんがお待ちかねです。
福岡空港 空港
この飛行機に描かれていた絵です。
乗り込むとCAさんに「またよろしくおねがいします」と言われました。修行僧として最高の褒め言葉・・・ありがとうございました。福岡空港 空港
そんなこんなで宮崎空港に帰ってきました。口蹄疫拡大防止の対策がなされています。
宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港
今回の乗り継ぎは、50分あったので外を探検です。
宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港
ちょっと歩くと宮崎空港駅がありました。ほぼ空港直結です。
宮崎空港駅 駅
空港に戻って今回の修行最大の楽しみ。ガンジスカレーを食べに行きました。
宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港
シンプルでいて、奥深い。おいしいカレーでした。あっという間に完食しました。次回の修行でも食べることを決めました。
宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港
おひるごはんも終わって、搭乗口に向かいました。今回の5レグ目(計17レグ目)JAC3632福岡行きです。
宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港
またまたまた、いつものボンQが待ってました・・・が、なんとCAさん交代でした。新たな気持ちで修行が再開できました。
宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港
福岡空港に帰ってきました・・・。雨でした。さらに、天候と着陸待ちで遅延での到着。同じ機材に乗るとはいえ、最初から乗り継ぎ時間が30分。おまけに遅延。危うさが出てきました。
福岡空港 空港
乗り継ぎ時間がなかったので福岡空港の地上係員の方に伝えて、ここで待たされました。でも、そのおかげでさらなる遅延を生んでしまったようです。
福岡空港 空港
今回の6レグ目(計18レグ)JAC3635宮崎行き。何とか搭乗して、乗ってきた時と同じ席に着きました。が、なかなか出発しません・・・。搭乗人数の確認をしています・・・?といった内容のアナウンス・・・。もしや私のせいでは・・・!!
何とか宮崎に到着ですが、この時点で15分の遅延。帰りの羽田行きは1時間の乗り継ぎで大丈夫そうだと思っていたのですが。。。後で福岡空港を走ることになるとは・・・。
宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港
そして今回の7レグ目(計19レグ)JAC3638福岡行き。今日一日お世話になったボンQともこのフライトでお別れです。
宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港
夜の福岡空港到着です。この段階でおよそ20分の遅れ。
福岡空港 空港
第1ターミナルからダッシュして、第2ターミナルに向かいます。
福岡空港 空港
保安検査場に着くと・・・。30分前には搭乗の通過してくださいとの看板が・・・。お土産もそこそこに搭乗口に向かいます。
福岡空港 空港
そして、今回の最終レグ8レグ目(計20レグ目)JA328東京羽田行きです。
福岡空港 空港
今夜の夕食。空港売店で買った空弁。
牛タン明太弁当です。あったかかったらもっとおいしかったと思います・・・。 -
そして長い一日が終わりました。
1日8レグは結構過酷で、まさに修行です。特に乗り継ぎの時間が短い午後はきつかったです。おまけに遅延の嵐!!旅の計画はゆとりをもってってことを感じました。羽田空港(東京国際空港) 空港