霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅館を出て、さてどこに向かおうかと思う。<br />昼過ぎの飛行機で帰るメンバーもいるので、あまり遠くまでは行けない。<br /><br />一人が、ガイドブックで薩摩切子の工房がある場所を見つけ出した。<br />観音滝公園というところにあるらしい。<br />行ってみようか。頼りにならないナビを頼りに、我々は出発した。<br />当初雨が土砂降りだったが、途中から雨は小降りになり、薄日が照って虹が行く手に出現したりした。<br /><br />思いつきで出かけた観音滝公園で極上の紅葉に出会えるなんて、この時は思っても見なかった。どんなところか全然知らなかったし。

2006年秋の温泉同窓会 in 鹿児島 その4

2006/11/24 - 2006/11/25

Domi

Domiさん

旅館を出て、さてどこに向かおうかと思う。

観音滝公園というところにあるらしい。

自家用車

相変わらず反応の悪いナビに翻弄されつつ、我々はどうにかこうにか観音滝公園にたどり着いた。
    雨の中で真っ赤に輝く紅葉に迎えられるように駐車場に車を停め、雨の中を傘を差して公園内に入る。
    滝と紅葉のコントラストは雨の中でも見事で、みんなでしばしはしゃぎながら写真を撮りまくった。

こんな風に滝を眺められるように木で作った階段と展望デッキがある。
    雨が降ってて滑りやすそうでちょっと怖かったけど、みんなで傘を差したまま登って紅葉と滝を堪能した。
    どこを見ても素晴らしい紅葉で、思わぬ秋の光景にみんなすごく喜んでいた。

その後、薩摩切子の工房も見学に行ったのだが、途中で天候が回復してきて、日が照ってきて絶好の光量となったので、たまらず途中で建物から飛び出して再びシャッターを切った。
    後で友達に探されてしまった。ゴメン。

日に照らされた紅葉は、さっきまで雨に濡れていたせいもあり輝くような美しさだった。
    思いつきで足を伸ばした公園で、たくさん紅葉の写真も撮れて、飛行場まで1時間もかからない距離だったし、いろんな意味でとっても有意義なドライブだった。

真っ赤なもみじもいいけど、こんな風にいろんな色の混ざったもみじもまた、別の美しさがあった。
    万華鏡のような美しさがあるなーと思ってつい写真を撮ってしまった。