ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大きなクリスマスツリーで有名な、ニューヨーク・ロックフェラーセンターにツリーを見に行ってきました。<br /><br />昨日(11月29日)に設置されたばかりのツリーの廻りは、凄い人だかり。中庭はスケートリンク。後ろのロックフェラーセンタービルには、雪の結晶が投影されています。<br /><br />五番街から続くプロムナードには天使が飾られ、五番街の反対側のSAKSデパートの壁には、いつもの雪の結晶のイルミナーション<br />

ロックフェラーセンターのクリスマスツリー【速報】

2006/11/30 - 2006/11/30

Tedさん

ロックフェラービルは照明が当てられて、青白く夜空に浮かびあがっています。

雪の結晶がビルの上からまいおりて、五番街から続くプロムナードには、天使がトランペットを吹いて祝福しています。

クリスマスツリーです。
    下の黄金の像も心なしか楽しそうです。

ツリーの前の庭はスケートリンクになっていました。

コンパクトデジカメなので、感度を下げてスローシャッターにトライ。

向かいのSAKSの壁には一面雪の結晶。
    時々音楽にあわせて点滅します。

SAKSのショーウインドーです。
    一つひとつがメルヘンしています

皆が列を成して見学しています

6番街と50丁目の交差点のビルの前の池がクリスマスの飾り付けされてました。
    1251 Avenue of Americas

同じ建物の中に飾り付けられたクリスマスツリーです

同じビルに飾られたリース
    このビルは結構頑張ってます(^^)

前日に行ったメトロポリタンオペラ座前のクリスマスツリーです。
    シンプルで素敵でした。

7番街、49丁目からみたTimesSquare

• dana7さん 2007/12/02 21:28:46
    ツリーといえば・・・
    Tedさん
    こんばんは、daan7です。
    私も遊びに来ました♪

やっぱりクリスマスツリーといえばNYのロックフェラーセンターですよね。
    日本でもツリーの点火式をTV放映してましたよ。
    NYは9年前の新婚旅行以来行っておりません・・・
    がこの時期街が一番きれいになるのではないでしょうか?
    お買い物しに行きたいな〜(笑)

今週末は夫の誕生日祝いでまた久米島へ飛んできます〜

ではでは!

Ted

Tedさん からの返信 2007/12/03 01:13:45
    RE: ツリーといえば・・・
    dana7さん、こんにちは

訪問ありがとうございます(^-^)
    NYの冬は、華やかで良いですよね。(ただ、ちょっと寒い)
    ロックフェラーセンターのツリーも今年はSwarovskiのスポンサーで、さらにきれいになっているのではと思います。
    LiveCamみたら、雪が舞ってました。

久米島良いなあ。ゆっくりしてきてくださいね。

Ted
  • Yunioshiさん 2006/12/06 11:33:59
    この景色が欲し〜い!!
     チャネル・ガーデンからのSuks Fifth Avenueのスノー・フレイク、とってもいい感じです。庭があれば我が家にも…、なんて夢のような事を思ってしまいました。映像に収めて我慢しますか、ホリデー・シーズンの雰囲気がとっても感じられる。Good Shotだと思います。

Ted

Tedさん からの返信 2006/12/08 00:22:37
    RE: この景色が欲し〜い!!
    Yunioshiさん、おはようございます

メッセージありがとうございます。
    お返事遅れてごめんなさいね。出張続きで飲み疲れ気味です(^^;)

> チャネル・ガーデンからのSaks Fifth Avenueのスノー・フレイク、とってもいい感じです

SAKSの写真お褒め頂いて光栄です。もとの景色の素晴らしさが少しでも伝えられたらとっても嬉しいです。ここは「チャネルガーデン」って言うのですね。知りませんでした。NYは仕事でしか行った事無くて、あまり観光は出来ないのですが、夜とか歩き回って楽しんでいます。

Yunioshiさんの旅行記も訪問させて頂きます!
    これからもよろしく。

Ted
  • naniwa ladyさん 2006/12/04 08:32:24
    おはようございまーーす。8(*^o^*)8サザエ
    Tedさん、ロックフエラーセンターのクリスマスツリー、見せていただきました。
    私が夏に見たロックフェラーセンターは、すっかり冬化粧ですね。綺麗です。あのビルも青い色にライトアップされて、素敵です。私のデジカメではおさまりきれなかったですが、Tedさんのカメラは、いえカメラではなくてTedさんはさすがですね。
    仕事場がニューヨークだなんて、もうめちゃめちゃ羨ましいです。
    今朝のニュースで、ロックフェラーセンターのクリスマスツリーが一番有名だと紹介されていたので、へーーーと思っていたところ、Tedさんのページで、またまた会うことができました。
    よだれ、タラタラのnaniwaでした。

Ted

Tedさん からの返信 2006/12/04 13:47:51
    RE: おはようございまーーす。8(*^o^*)8サザエ
    naniwa ladyさん、こんばんは

訪問ありがとうございます。

NYは仕事で時々訪れるだけです。だいたい夕方着いて、翌日から仕事。2、3日いて、その日の夕方には帰りの飛行機の中なので、観光は殆ど夜になります。(出張だから当たり前(^^;))

という訳で、夜は出来るだけMetをみて、残りは街を俳諧しています。
    今回も2日目の夜にロックフェラーセンターに行って来ました。何度見てもキレイですね。

> 私が夏に見たロックフェラーセンターは、すっかり冬化粧ですね。
    青い色に照明が当たっているのは初めてみました。雪の結晶も初めてです。SAKSも音楽に合わせて点滅させているし、暫らく見ないうちにバージョンアップしてました。

> 今朝のニュースで、ロックフェラーセンターのクリスマスツリーが一番有名
    > だと紹介されていたので、へーーーと思っていた
    日本でも有名なのですね。ホワイトハウス前のクリスマスツリーも大統領が点灯式をするので有名ですが、規模、綺麗さではこちらだと思います。

冬にはテッチリ恋しくなるTedでした。
  • デコさん 2006/12/03 14:12:12
    素晴らしい!!
    Tedさん、とうとう12月ですね。
    今年もあと1ヶ月をきりました。
    だんだん華やぐこの季節、どこをとってもいいですね〜☆
    クリスマスシーズンのとっても綺麗な眺めをありがとうございました。

Ted

Tedさん からの返信 2006/12/04 01:40:56
    RE: 素晴らしい!!
    デコさん、こんにちは

メッセージと投票ありがとうございます。

12月、華やかで良いですね。
    NYはこの時期一番混むようです。
    ホテル代がうなぎ登りでした(^^;)

年内にする事がいっぱいで、追われているTedでした
  • dana7さん 2006/12/03 00:35:44
    さすがNY!
    Tedさん
    お久しぶりです〜♪
    やっぱりNYのクリスマスデコレーションは素敵!!
    クリスマスといえばNYのロックフェラーセンターのツリーですものね。
    もうだいぶ寒いのでしょうね・・・
    今月末にはNYに留学している友人が帰国します。
    彼女があちらにいるうちにNYに行きたいな・・・

クリスマス風景、堪能させていただきました!
    ではまた〜

Ted

Tedさん からの返信 2006/12/03 03:25:23
    RE: さすがNY!
    dana7さん, こんにちは

お久しぶり、お元気で飛び回ってらっしゃるようですね。投票ありがとう。
    マイル修行は如何ですか?
    私は急遽日本に呼び出される事になって、あせっていますが、マイルが溜まるので、少しは良いか!って感じです。

> 私はSAKSの雪の結晶のデコレーションがお気に入りになりました。
    > もうだいぶ寒いのでしょうね・・・
    SAKSはさすがに高級デパートだけあって、繊細ですよね。ほぼ毎年同じ飾りつけなのですが、今年は音楽に合わせての点滅がありました。
    これ以外にも、5番街には、イルミネーションが吊り下げられていて雰囲気出ています。今回は時間が無かったのですが、トランプタワーの周りもキレイですよ。

寒いけれど、NYは街をそんなに歩くわけではないので、この時期が一番お勧めかもしれませんね。お友達からいっぱい情報聞いて、是非訪問してくださいね。

• wiz さん 2006/12/02 06:08:39
    NYクリスマスツリー速報♪
    Tedさん!

お仕事@NYお疲れ様でした(羨ましい〜)!!
    METにつづき・・・、
    ロックフェラーセンターのクリスマスツリー速報、
    先日TVで見たと言っていたのはコレで〜す
    ありがとうございます♪

クリスマスイルミネーションのある時期or
    タイムズスクエアでのカウントダウンor
    独立記念日の花火or...
    イベント時のNY行きたいですーー♪

Ted

Tedさん からの返信 2006/12/03 03:06:42
    RE: NYクリスマスツリー速報♪
    voodooさん, こんにちは

> お仕事@NYお疲れ様でした(羨ましい〜)!!
    仕事しろ!って上司につっ込まれそう(^^;)

寒いと覚悟して行ったのに、SFよりも暖かくて、持って言ったコートが活躍したのは、戻ったSFOでBARTを待っているときのみ。信じられません。

> ロックフェラーセンターのクリスマスツリー速報、
    > 先日TVで見たと言っていたのはコレで〜す
    やっぱり、この時期、NYと言えばロックフェラーセンターのこれ!ですよね(笑)
    凄い人手で、写真撮るのも大変。立ち止まっていると「チョッとよけていただけませんか?」って言われたり。昨年と違って、みんな手に手にデジカメ持ってました。恐るべし日本製品!

> イベント時のNY行きたいですーー♪
    そうですね。カウントダウン、独立記念日は、1日しかないので行けると良いですよね。私もまだ行ってません。

• おでぶねこさん 2006/12/02 04:01:11
    清しこの夜。。。
    Tedさん。おはようございます。
    ロックフェラーセンターのクリスマスツリー。。。
    美しいですね。ああ、クリスマスだなーと実感。です。

雪の結晶や天使たちもニューヨークだからでしょうか?
    なんだかスカッとしていて、洗練されているような気がします。
    休日にはスケートリンクに子供たちや恋人たちの笑い声が
    いつか必ずこの目で見たい!!!です。

近頃日本は季節感が感じられないと言うか
    昔ほどクリスマスを騒がないし、お正月らしさもなくなって
    チョッと淋しいのですが・・・。
    Tedさんの素敵なツリーにワクワクさせていただきました。

四季折々の風物詩・・・楽しみたいですね。
    今日は我が家にもツリーを飾ろうと思います。(*^^*)

おでぶねこ

Ted

Tedさん からの返信 2006/12/03 02:52:31
    RE: 清しこの夜。。。
    おでぶねこさん、おはようございます

> ロックフェラーセンターのクリスマスツリー。。。
    > 美しいですね。ああ、クリスマスだなーと実感。です。

やはり、ここのクリスマスツリーが一番だと思います。
    ワシントンのホワイトハウス前のツリーを見た事がありますが、こちらにはかないません。それに、周りのビル、スケートリンク、などなど、舞台装置も良いですね。私も大好きです。

> 休日にはスケートリンクに子供たちや恋人たちの笑い声が
    > 溢れるのでしょうね・・・。まさに絵に描いたようなニューヨーク!!!

この時期のNYは、観光客も多くて賑わいます。
    おかげでホテル代はうなぎ登り(^^;)
    いつも出張で一人のTedには、恋人達がまぶしいです(^^)

> 四季折々の風物詩・・・楽しみたいですね。
    > 今日は我が家にもツリーを飾ろうと思います。(*^^*)
    そう、そう。四季折々の風物詩って大切ですね。
    門松、しめ縄。見なくなりましたものね。

おでぶねこ
  • Noririnさん 2006/12/01 23:31:55
    ステキです☆
    Tedさん はじめまして♪

クリスマスのNYはステキですね(=^0^=)

もしご迷惑でなければ、NY大好きコミュニティで『NYのクリスマス』トピックを作っていただき、こちらでもたくさん紹介していただきたいです!

またお邪魔させて下さいね(^0^)/

Ted

Tedさん からの返信 2006/12/03 01:34:39
    RE: ステキです☆
    Noririnさん、おはようございます

訪問、メッセージ、それに投票までしていただいてありがとうございます。

> ロックフェラーのツリーもキレイですが、SAKSの壁は最高ですネ!
    私も好きなイルミネーションです。時々音楽に合わせて点滅します。
    いつもの観光用馬車もこの時期は似合っている気がします。

NY大好きコミュニティにお誘い頂きありがとうございます。光栄です。
    早速参加させていただきました。ロックフェラーセンター以外のツリーも載せますね。

よろしくお願いいたします。

Noririn

Noririnさん からの返信 2006/12/03 09:31:14
    ありがとうございます♪
    Tedさん 早速NY大好きコミュニティにご参加いただき有難うございます!

NYのクリスマスは何度見ても良いですよね(*^0^*)
    これからも街並みの写真など、色々紹介して下さいね。

またお邪魔しにきます(^0^)/
  • pocoさん 2006/12/01 23:12:45
    OH〜NEW YORK!!!
    初めまして〜!
    素敵なクリスマスの写真を楽しませて頂きました。
    ロックフェラーセンター前のクリスマスツリーは9・11の前の年に行った時以来見てませんでしたから感激です。
    近付き難く・・・
    今度、勇気を持って出かけたい!!!
    そう思わせて貰えた「最新版」でした***
    ありがとうございました。

Ted

Tedさん からの返信 2006/12/02 18:35:46
    RE: OH〜NEW YORK!!!
    pocoさん、はじめまして

メーッセージありがとうございます。
    先ほど、Pocoさんの所も訪問させていただきました。
    上海で食べた上海蟹美味しかったですね。中国4000年の歴史!

すみません、NYの話でしたね(笑)

> 9・11以来アメリカはニューヨークは怖いところ〜なあんて・・・
    > 近付き難く・・・
    最近のNYは、とても安全。よる男なら一人歩きできる所が多いです。
    この日も8番街から歩いて往復です。他にもいっぱい歩いていました。

ぜひNYを訪問なさってください。
    この時期ホテル代が異常に高いです。それだけが気がかりです。

poco

pocoさん からの返信 2006/12/04 10:42:21
    RE: RE: OH〜NEW YORK!!!
    Tedさん!
    お返事有り難うございます。
    そうですか〜そんなに安全ですか〜
    行きたいとこだらけのpocoですが、NYはその中のベスト5に入ってます。
    一度行った所に必ずまた行きたくなって殆ど2回以上は行ってるので、効率悪いです・・・
    旅行記にはほんのちょっぴりしか載せられませんが、これからゆっくり思い出整理を兼ねて作成できたらいいなあ〜と思ってます。
    綺麗な写真また見せてくださいね!

Tedさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 224円/日~

アメリカの料金プランを見る