その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに最後の一日。 <br />強行旅もあっという間に終わりかぁ。 <br />今日は現地在住の人に付き合って? <br />いや、連れて行ってもらって、カンボジアとの国境の町、ポイペットへ。 <br />バスに揺られること、3時間あまり。<br /><br />国境の街に到着。 なんじゃこの暑さは?!バンコクより明らかに暑いっ。溶ける・・・。 <br />バスを下りてすぐに、子供に日傘をさされる。 もちろん、商売。絶対に目を合わせないようにいそいそとやり過ごす。 <br />裸足の汚れた子供達を見て、何とも言えない気持ちになる。 <br />ポイペットはタイ人向けに作られたカジノが盛んな街で、この日も大勢の タイ人がカジノの為にイミグレで行列を作っていた。 <br /><br />ポル・ポト政権時代に多くの避難民がタイとの国境であるポイペットへ 押し寄せ、<br />その為ポイペットの人口も何十倍にも膨れ上がり、 難民キャンプが解散した後も、<br />避難民は自分達の村で仕事を見つけることができず、ポイペットに移住するというかたちになったそう。 <br />そして、さらに隣の豊かな国、タイで仕事を探そうと、いろいろな地域から人々が集まってきた、という背景がある。 <br />カジノを作る事で、そこへやってくる客を目当てに貧しい子供達が商売をしている。<br />また、この国境の街では人身売買も頻繁に行われている。 <br />カンボジアで一番多いのは子供。安い労働力としてまわりの国の大人が 子供を買いにやってくる。<br />言いなりになりやすい、純粋、一生懸命働く、 親孝行、大人は子供の美しい部分につけこむ。 <br />人身売買は何も無理矢理連れ去られて、だけではない。 親までもが自分の子供を売る。<br />貧しさに耐えかね、子供がどんな環境に 置かれるかを知った上で、それでも子供を売ってしまう親。 <br />ここの国境を越えるのはとても簡単。 子供達が自由に国境を行き来する日常。<br />これほどゆるい国境の為、 人身売買をするには絶好の環境となる。<br />子供の手をとって、自分の子ですと言えば国境を渡れるという現実がある。 <br /><br />カジノの建設のために家を失い、スラムをつくって生活する人・・・地雷を踏んで他にどこにも行くあてがない人・・・<br />タイ人の娯楽の裏では多くの問題が渦巻いていて、その中で子供が犠牲になる。 <br /><br />ビザを取って、カンボジア入国。 でも、10分もしない内にタイ側へ戻る。 <br />一緒に行った人によると、相当治安が悪く、カンボジア側には入らない方が良いとの事。<br />そんな中で生活する人々の事を思うと、とても複雑だった。 <br />自分はあらゆる場所に出掛ける事ができて、食べる物に困ることもない。 <br />今日の食べ物にもありつけるかどうかの人々とすれ違いながら、 何ができるんやろう。 <br /><br />今、タイではカジノをOKとする案が出ているとか。 <br />パタヤ辺りをカジノのスポットとして、観光客はもちろんの事、自国の人々も呼び込もうと。<br />もしそれが実現すれば、このポイペットの街は廃れ、 子供達の環境はますます悪いものになるのかなぁ。 <br />逆に、昔ながらの生活が戻って、人身売買なんてものがなくなるかなぁ。 <br />でもきっとそんなに簡単なことじゃないよな。 日本の一観光客が思い描くような現実じゃない。 <br />それでも、子供達が少しでも良い環境で家族と一緒に過ごせるように 願わずにいられない。 <br /><br />最後のごはん。ナイトマーケットの屋台にて。 <br />ミックスジュースがこれでもか!ってくらいおいしい。 <br /><br />タイって国は本当におもしろい。 そんな一言で片付けられるもんでもないけど。 <br />ものすごい都会に、自然いっぱいの田舎町に、色んな国からの旅行者に、深夜まで空いてる屋台に、利きすぎる冷房に、<br />超美人オカマに、 信仰のあつい人々に、王様カラーの黄色に、ぼったくりトゥクトゥクに、 まだまだタイは奥深いねぇ。<br />色々考えさせてくれたしねぇ。 きっとまた来るやろうなぁ。 <br /><br />☆コップンカー☆THAILAND☆

Thailandは素敵な国?

2006/08/31 - 2006/09/04

k-kaoru

k-kaoruさん

ついに最後の一日。
強行旅もあっという間に終わりかぁ。
今日は現地在住の人に付き合って?
バスに揺られること、3時間あまり。

裸足の汚れた子供達を見て、何とも言えない気持ちになる。

また、この国境の街では人身売買も頻繁に行われている。

そんな中で生活する人々の事を思うと、とても複雑だった。

今、タイではカジノをOKとする案が出ているとか。

最後のごはん。ナイトマーケットの屋台にて。
ミックスジュースがこれでもか!ってくらいおいしい。

色々考えさせてくれたしねぇ。 きっとまた来るやろうなぁ。

☆コップンカー☆THAILAND☆

タイ国際航空

本当に溶けたと思う。この暑さ。
    一見、活気あるアジアの街並み。
    裏でいろんな問題があるんやけど・・・。

最後のごはん。
    帰るのが寂しくて、かなり噛みしめて食べた。

やっぱりぼったくられたよ・・・。
    でも許す!!

• TUさん 2006/12/01 09:40:32
    はじめまして
    はじめまして。AIDSやスラムはタイの深刻な問題ですね。去年までは海外旅行やスナックにばかり行っていた僕も、色々と考えて節制すようにしました。マネーロンダリングやタイ系企業の日本への進出は、安泰のためだと思います。僕もHPを公開しています。よろしく。

k-kaoru

k-kaoruさん からの返信 2006/12/01 14:30:49
    コメントありがとうございます!
    はじめまして。ブログ拝見させていただきました!
    タイに何度も行ってらっしゃるんですね。
    私は2度しか行ったことがなくて、期間も短い旅ですがホントに大好きな国です。
    ベトナムやカンボジア、ラオスも行きたいですねぇ。
    色々と参考にさせていただきます!私の旅行記はまだまだ作成中なので・・・
    ゆっくりですが写真とかも増やしていく予定です。
    これからもアジアをはじめ、色々と情報交換しましょう。よろしくです★

k-kaoruさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る