その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
死海を楽しんだ次の日、マサダの国立公園へ。

パレスチナにも行くぞ!年末年始 イスラエル旅行記8( マサダ国立公園篇)

2005/12/28 - 2006/01/04

瑞樹

瑞樹さん

死海を楽しんだ次の日、マサダの国立公園へ。

ツアー(添乗員同行あり)

昼食後、またバスに揺られ今度はマサダ国立公園へ。

ここは荒涼とした砂漠の中に現れる、標高約400メートル(=海抜0m)の岩山。

マサダとは”要塞”という意味で、2001年に登録された世界遺産です。

全体は菱形、スパッと上部を切り落としたような形をしていて、そこここに巨大な貯水槽や食糧庫、サウナや宮殿などの跡が残ります。

私たちはまずロープウェーで頂上へ。

ここには「蛇の道」と呼ばれる登山道もあり、こちらは上りに1時間半くらい掛かるそうです。私も時間があったら是非登ってみたかったな。

真ん中辺りの高さに人が通っているの、見えますか??

マサダは紀元前120年頃、この地形を生かしてハスモン家の王アレキサンダー・ヤンナイウスではないかと云われる大祭司・イェホナターンによって要塞が築かれ、その後ヘロデ王が二重の城壁を築くなど難攻不落の要塞とし、又豪華な北の宮殿や西の宮殿などを建てました(写真は復元予想模)。

ここは鮮やかな彩色の残る浴場跡。私にはちょっと派手かなぁ。落ち着かない気が。

ヘロデ王はお風呂好きだったのか、4つの風呂跡が見付かっています。床下には水蒸気を貯める様にして、なんとスチームバスだったところ、冷水・温水と、さながらスパのよう。

巨大な貯蔵庫は豊富な食糧の備蓄ができ、南はしにあるこちらも巨大な貯水槽にはこの乾いた大地からは想像も出来ない48,000tもの雨水を貯水していたそうです。

住居などの壁は厚く、マサダの強い日差しから守られ、又漆喰を施すことによって殺菌効果もあり、貯水には外に染み出さない工夫になっていたとか。

マサダはヘロデ王の離宮でもありましたが、彼自身は遂にこの要塞は使うことはなかったそうです。

男女とも兵役の義務のあるイスラエルでは、その入隊宣誓式はここ、マサダで行われるそうです。
     それは華やかなヘロデの宮殿跡とは対照的な、ユダヤ民族結束の象徴と云える場所だからです。

70年、ローマ軍はエルサレムを攻撃、4ヵ月後陥落。
     追いつめられたユダヤ教の一派・ゼロットの967人はエリエゼル・ベン・ヤイールのもとマサダで籠城し、約3年間ローマ軍と戦いました。
     ローマ軍1万人に対し、ユダヤ人967人。堅牢な要塞から大きな石を転がしたり、大砲を打つ、また汚水を流すといった攻撃に、流石のローマ軍も手こずったのでしょう。

この写真には、ローマ軍の野営地跡が見えます(四角いところ)。周囲には何箇所かそういった場所が目に入ります。

しかし篭城とは必ず破られるもの。

ローマ軍はユダヤ人を奴隷として使い、同じ高さの山を作らせユダヤ人を攻め込ませたのです。同じ民族同士で争うこと、また異教徒に辱められることを良しとしなかった彼らは、集団自決の道を選びます。

これは、それぞれ10人の名前を書いたくじ。

ユダヤ教では自殺は罪、その為とりわけ腕のたつ10人の男たちが皆の最後を確認し、刺し合い、最後はこのくじを引いたひとりが自らの命を絶ちました。

神以外の奴隷とはならない、自由の戦士として最後まで戦った彼らは960人が集団自決したのです。

しかし上に書いたように、ここには967人が居ました。
    この自決の間、水を汲みに行っていた女性2人・子供5人は生き残り、この城での出来事を後に伝えたそうです。それはマサダ発掘のきっかけともなったヨセフス・フラビウスという歴史家の「ユダヤ戦記」に詳しい。

ガイドのAさんが、沖縄での集団自決の歴史を持つ我々日本人には、どこか共感できるのところがあるでは、と仰いました。

そしてこの話が書かれたユダヤ民族のことばを朗々と読みあげてくれたのですが、今は無き栄華を誇ったひとつの町であったマサダで、壮絶な最期を遂げざるを得なかった哀しくも強い、誇り高き彼らを思うと、私は泣けてきました。

今もってユダヤ民族全体が平穏に暮らせない歴史は、事実上ここから始まったのです。

写真は、シナゴーグ跡に佇むユダヤ人の一家。
    自分たちの祖先の歴史に接し、何を思うのでしょうか

そんな場所のマサダはユダヤ人にとって特別な意味を持つ場所であり、再びこのような歴史を繰り返さないという決意を持ってこの言葉で入隊宣誓式を締めくくります。

「二度とマサダを陥落させず。」

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 465円/日~

イスラエルの料金プランを見る