2006/11/23 - 2006/11/23
しんちゃんさん
- しんちゃんさんTOP
- 3,667,246アクセス
本年も黒羽刑務所に入所?してきました。昨年に続いて刑務所内に異常はないか?なにか変化がないか?いじめは無いか?点検しました!本年は受刑者が食べる給食を試食してきました(有料300円)一年に一度の「刑務所のイベント」受刑者は静かに部屋でお休みです。15分ほどの所内見学をしました。 “悪い事をするといけないよ!”“もし刑務所に入ったならこんな生活だよ!”を体験、見学の報告をします。刑務所脇では日本各所の刑務所作業製品の販売と協賛する会社等のバザーです。
- 1万円未満
- 自家用車
正式名称「黒羽矯正展」
入り口の立て看板
昨年と同じ構図ですが…「第22回…」が「第23回…」になっています。
大賑わいのバザー
例年のトン汁はお預け、本年は…
小学生もお手伝い
刑務官お手製トン汁販売。鍋の大きさで旨さが分かる!
寒井(さぶい)小学校PTAもバザーの参加
あんころ餅・きなこ餅、搗き立てです
例年、ここでのこの姿は恒例です。漫画の夫婦喧嘩の奥さん武器!
味噌・醤油は目玉商品です。見学の途中で引換券を貰い、販売時間になったら現物と引き換えます。
恒例の味噌・醤油販売は大反響、行列の出来るお店です。
あっという間に完売でした。
本年も刑務所内に入ってきました。高い塀「まるで監獄です」「そう、ここは監獄です」
入り口に並んで順番待ちです。20人前後で一団となって見学します。「携帯・カメラの電源はお切りください」反抗すると、牢屋入り?素直に従います。見学前のこれが最後の写真です。
所内見学は15分強、工場三箇所・風呂・一人部屋・六人部屋を見学しました。工場はボールペン組み立て、レンズ磨き、キッチン台組み立て整然と片付けられていました。入浴時間は15分程度であり「塀の中の懲りない面々」のように親指は立てて入らないそうです。人員が過剰で、一人部屋は二人、六人部屋は八人が収容されているそうです。テレビはチャネルが制限され出所間際でないと自由に見ることが出来ないそうです。昨年はこの場所で所内の喧嘩の写真がありましたが、本年はありませんでした。昨年11月23日の写真も参考に見てください。
本年はちょっとだけ所内の写真がありました。
六人部屋にかわいい二段ベッドを入れて収容人員を増設!布団を引くと畳が見えません。トイレは室内にありガラス窓です。以前は汲み取り式で部屋がくさいため、「臭い飯」イコール刑務所の事を言いました。
献立を写真公開していました。
面会待合室が今回のお昼の配膳室に早変わりしました。
試食メニューは「カレー」
面会待合室にて試食のカレーを盛り付けるお姉さん方々と室内にていただくお客様。量は結構ありました。残す方もいました。
外で試食をする方々
大田原・黒羽・那珂川(栃木) の旅行記