2006/11/23 - 2006/11/26
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,289,724アクセス
今年3月に行った台北旅行の印象が良かったので、8ヵ月後に再度台北に行って来ました。この頃の台湾は少しは涼しく行動しやすいかと思っていたら、天気が良いと蒸し暑く少し歩くと汗ばんでしまう気候でした。
今回も関空からの出発です。関空ターミナルビルの建築美は世界的にも評価されています。
出発ロビーの様子です。24日を休むと4連休になる為か、出国旅客で凄く混雑していました。各チェックインカウンター前は長蛇の列になっていました。
3月の時は、キャセイで行きましたが、今回はJAA日本アジア航空です。と言っても機材は、JALのB747−400です。
大阪はどんより曇り空でしたが、空の上は快晴で気持ちが良いです。
購入チケット(前売りWeb悟空)は、勿論Yクラス席なのですが、この機材では通常はCクラス席の一部(Cブロック)がY席として使用されているので、Cクラス席に座れました。事前座席指定で、29Aを取っていたのですが、空港でチェックインの際、事前指定が出来ない、26Aに変更してもらいました。
機材によって違いはありますが、この機材では、26番の席は、前の壁にベビーベットがある席なので、赤ん坊連れのお客さんの優先席になり、事前座席指定が出来ない席になっていますが、そう言ったお客さんがいないと早い者勝ちで空港で指定出来ます。前が広いので席を立つ時も楽ちんです。
この便の機内食です。量的には少ないけど、まあまあでした。
もう少しで台北に着きます。マジック装備機材なので、映画も観られますが、離陸後3時間弱で到着だし、機内食などを食べたりしてると結局は観る時間はありませんでした。
桃園国際空港到着後、国光客運の空港リムジンバスで台北駅に向かいます。大人125元です。
国光客運のバスの車内です。座席間隔が広めで楽でした。台北駅まで特に渋滞にも遭わず、約50分で到着しました。
バスの最後部にはトイレも付いていました。すべてのバスに付いているのかどうかは分かりませんが、これだと途中で渋滞に遭っても安心出来ます。
今回の台北旅行で3泊する、台北シーザーパークホテルです。空港からのリムジンバスを降りて、台北駅前から遠目に見る建物は結構立派なのですが…。
ホテルの入口にあるホテルの名称板。
ホテルのフロントとロビーです。この見えてる範囲しかロビーがなく、凄く狭いロビーで高級感もありません。何かビジネスホテルって感じです。3月に泊まった時のアンバサダーホテルとは偉い違いでした。
ロビーのベルデスク付近です。上の画像とこの画像がこのホテルのロビーのすべてです。まじ狭い…。
アサインされた、7階724号室のドアです。最初は20階の部屋にアサインされたのですが、このホテルは建物が凹構造で、その内側の部屋で外の景色が見られない部屋だったので、フロントに文句を言ったらこの部屋に変更になりました。
ツインルームの一人利用になると思っていたら、ダブルの部屋でした。少し狭い(約23?)部屋で、薄暗い部屋だったので、今回はこのホテルを選択して失敗したと思いました。
窓側から見た部屋(ベット)です。何か一昔前のホテルの様な部屋でした。アップルワールドで、1人利用で、15200円(朝食付き)で予約しましたが、その値段に値しない部屋でした。それに夜は冷房のスイッチを切っても寒かったです。
窓側からドア方向の部屋内。
バスルームです。マジ一昔前のホテルって感じです。
バスタブは浅いけど広めです。
アメニティ類は一通り二人分揃っていましたが、記念に持って帰ろうと思う気持ちになりませんでした。
部屋の窓からの眺めです。台北駅前の風景が半分位見えました。ただ、下の道は交通量が多く、またバス停になっている為、昼夜の騒音は酷かったです。部屋の窓は二重になっていますが、窓のサッシもボロイので二重になっていても効果がないって感じでした。
ホテルの廊下です。高級感はありません。
ホテルのEVホールです。
ホテルの2Fには、居酒屋の和民が入っていました。
ホテルの地下1Fはレストラン街になっていて、軽い食事をする事が出来ます。またベーカリーショップ(多分日本のチェーン店)とかもありました。
シーザーパークホテルの裏に、YMCAホテルがあり、その1Fには、日本のロイヤルホストが入っていました。
ロイヤルホストの店内です。
ロイヤルホストのメニューです。日本のそれとそっくりです。メニューの値段はセットで300元代が多かったと思います。
部屋の窓からの夜景です。夜も0時頃までは交通量が非常に多く、その頃までの騒音は酷かったです。
- Komuさん 2007/04/24 23:10:13
- 台湾はボクも大好きです
- はじめまして。
「ひこーき写真館」から拝見させていただきました。
ボクも今年の1月に初めて台湾に行ってきたのですが、
行ってすぐにまた行きたいと思うくらい気に入ってしまいました。
航空会社も色々と出ているので、選択肢もあってよいのですが、
日系会社には燃料サーチャージを
もう少し安くしていただければと思います。
ボクはホテルは安くと思って、
色々な情報からサンルートに泊まったのですが、
日本のビジネスホテルをそのまま持って行ったという感じで、
清潔感があり、コンパクトで、
出かけてばかりの自分にはちょうど良かったです。
でも、そのうち高級ホテルでノンビリも体験したいなとも思います。
- masapiさん からの返信 2007/04/24 23:41:54
- RE: 台湾はボクも大好きです
- Komu55さん
こんばんは。初めまして。
ご訪問有難うございました。
確かに台湾も良いのですが、今年の1月に行った2回目のバンコクの
印象が良くて、今年は何故かバンコクにハマッテしまいました。笑
GWの後半(3日〜6日)にもバンコクに行く予定ですが、前売り
JAL悟空の運賃が高くて閉口してしまいました。
確かに日系は燃料サーチャージも妙に高いですよね。
でも、機内の座席にこだわりのある私としては、事前座席指定が
確実に出来るJALをどうしても選択してしまいます。
今後も宜しくお願いします。
台北(台湾) の旅行記