2006/11/14 - 2006/11/22
ころんさん
□11/18(土)
・午前/バスチーユ地区散策〜チュイルリー公園
・午後/オランジュリー美術館〜ロダン美術館
・夜/「ムーランルージュ」
□11/19(日)
・午前〜夜/パリ〜モンサンミッシェル バスツアー
- 鉄道 観光バス タクシー
- エールフランス
11/18(土)ムーランルージュ
ムーランルージュの看板。コートやカメラはクロークに2ユーロで預け、内部は撮影禁止。
お姉様たちは顔もボディも超〜キレイ。上半身裸。下はTバックのような露出度。次から次に舞台も衣装も変わり、合間にアクロバットっぽいものや、手品や寸劇?のようなものもあり、お食事2時間、舞台2時間で140〜170ユーロ位はお得では?
最初はぜんぜん興味なかったけど、見るとスゴ〜イ!って思えました。これは外交に使えるわ・・・。日本で言うなら京の芸者遊びとかになるのかしらん? -
11/19(日)モンサンミッシェル
日本でネットからPari Visionのバスツアーを予約。パリからモンサンミッシェルまで片道3.5時間、往復総時間13時間。日本語と英語のガイド。
日曜日出発のバスツアーが、Pari Visionだけだったからか3分の2は日本人でした。他に、シティラマ(パリで一番大きいバス会社)やマイバス(日本のJTBかどっかと提携している会社)なども検討しましたが、発祥店ではないけれども名物のオムレツが食べれるのがPari Visionだけだったのでここに決定。
バスの車中から見た風景。木の枝に鳥の巣のようなまるい固まりがあちこちについている。どうやら葉っぱのよう。不思議な木。 -
11/19(日)モンサンミッシェル
バスの駐車場より。パリの江ノ島と紹介されている方がいましたが、島内入るとお土産物や画立ち並ぶ様子などはそんな感じ。
ガイドさん付観光1.5時間、自由行動1.5時間。修道院内全部を見切れる時間ではないけど、まぁちょうどいい感じ。潮は朝夕に満ちるようでこの日の昼間は引いていました。
将来的には車道になっている堤防を壊し、徒歩でしかいけなくするみたいですが、その方がありがたみがあっていいかも。
世界遺産だし日曜日なのでどれほど混んでいるのかと思っていましたが、そんなに人数も多くない様子。多分島にきている人の半分以上は日本人だったと思われます。 -
11/19(日)モンサンミッシェル
海岸方面の眺め。
パリ(フランス) の旅行記