ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初トルコはおもな見所をぐるり<br />イギリス・イタリアは2回目のため、前回行かなかった所、あえてじっくり見たい所を網羅!!<br /><br />2/8 日本出発!<br />2/9~2/21 トルコ<br />2/21~2/28 イギリス<br />2/28~3/7 イタリア<br /> 2/28~3/1 ヴェネツィア<br /> 3/1~3   フィレンツェ<br /> 3/3~7   ローマ(ピサ経由)<br />3/8 日本帰国!<br /><br /><br />【イタリア・ピサ】<br />3/3 (フィレンツェ~)ピサ観光(~ローマ)<br /><br /><br /><2008年1月のピサ旅行記><br />“ちょっとぐるりんイタリア⑥~ピサ”<br />http://4travel.jp/traveler/moe-u/album/10472267/

トルコ・イギリス・イタリアぐるり 30(イタリア・ピサ)

2010/03/03 - 2010/03/03

moe-u

moe-uさん

初トルコはおもな見所をぐるり

2/8 日本出発!
2/9~2/21 トルコ
2/21~2/28 イギリス
2/28~3/7 イタリア
 2/28~3/1 ヴェネツィア
 3/1~3   フィレンツェ
 3/3~7   ローマ(ピサ経由)
3/8 日本帰国!

【イタリア・ピサ】
3/3 (フィレンツェ~)ピサ観光(~ローマ)

<2008年1月のピサ旅行記>
“ちょっとぐるりんイタリア⑥~ピサ”

鉄道 高速・路線バス
ターキッシュ エアラインズ

10時過ぎ、フィレンツェ・サンタマリアノヴェッラ駅からピサ中央駅に到着。
    まずは重い荷物をどうにかしないと。
    事前リサーチなしだが、コインロッカーか預かり所はあるはず・・・

駅構内を行くと、有人の預かり所を発見。
    荷物3つで、9ユーロ(1つにつき3ユーロ)。
    身軽になることを思えば、なんのその!(やせ我慢・・・)

街へ向かう前にローマ行きの乗車券を調達。
    自動券売機で購入。
    29ユーロ。もちろん2ndクラス。
    15時発なのでそれまでに戻ってこないと。

早くも11時前、ピサ中央駅外観。
    歩いてドゥオーモ広場というか、ピサの斜塔へ向かう。

11時過ぎ、イタリア通りを行き、途中立ち寄ったバールにて。
    カプチーノ。2人で3ユーロぐらい。
    立ち飲みだと安い。

ピサの街を行く。
    アルノ川。
    上流へ行くと、フィレンツェの街。

こじんまりとしていて、歩きやすい街。
    メッツォ橋にて。

よしよし、ドゥオーモ広場はこっちね〜

カルドゥッチ通りを行くと、99セントショップを発見。
    興味本位で中に入ったが、ある意味日本の100円ショップより面白かった。9点お買い上げ。
    お菓子、CD、ノートなどなど。
    8.91ユーロ。

“NINE+NINE Cent Paradaise Pisa”
    住所:Via G. Carducci, 73/77-56100 PISA

おや??先がちらっと見えているのはもしや・・・?

ムム!傾いてる。
    まだ距離はありそうだけど、斜塔に近づいていっていることは確か。

しばらく道なりに行くと、ドゥオーモと斜塔へ辿り着けそう。

かたむいてる〜〜
    なんか予定と違う方向から向かってるけど、辿り着けるならいいや。

中央駅から歩いて早1時間。
    しばし、斜塔見物。

お決まりのポーズで写真撮影してみたり。
    この辺りはドゥオーモ広場の北東で、人も少なめ。

12時過ぎ。
    今回ピサにやって来た目的を果たすとしますか。
    小雨が降ってるが、斜塔には上りたい。
    チケット売り場へ。

予約なしだが、問題なくチケットは買えた。
    次回の12時20分に上れる〜
    15ユーロ。

チケット売り場脇のロッカーに荷物を預けて、斜塔に上る。
    貴重品はコートのポケットに入れて身軽。
    でも、傘だけは手放せない。

12時20分まであまり時間はないが、ドゥオーモ広場を少し歩いてみる。

洗礼堂

ピサの斜塔に上り中〜
    次第に高い所へ。
    高所恐怖症の人は要注意!
    黄色い建物はカンポサント(納骨堂)かな?

ピサの街。
    ヴェネツィアやフィレンツェと違って、建物の間隔がゆったりしているような。
    建物の高さも平均的。

ドゥオーモ。
    だいぶ斜塔を上ってきた。
    内側を歩く時はいいが、雨降りなので傘が必要。
    歩きづらい。

斜塔の頂上近くから。
    この鐘の並ぶ所もわりと高いところにある。

ピサの斜塔の頂上に来た。
    ここまで上りはじめて10分ほど。
    途中と頂上で係りの人にしっかり時間管理される。
    よって、ゆっくり見られない。

傾き加減が伝わるでしょうか??

歩きにくいこと・・・
    平衡感覚がおかしくなってきた。

斜塔体験時間は、上って下りて全部で20分ほど。
    次の時間の人と下りる途中ですれ違った。

ロッカーから荷物を出してもらい、しばし休憩・・・・・・
    斜塔から下りてからますます平衡感覚に異常が。
    約30分経ってようやく回復。

広場周辺を歩く。
    ここいらで決めポーズ!
    旅の仲間のパディントンくんにもやってもらおう。

ベタな押しとどめる写真ではなく、こんな感じで。
    よくわからん構図・・・?

微妙に隙間が空く。
    難しい・・・

ドゥオーモとピサの斜塔。
    ドゥオーモ広場の南へ行くと、傾き加減がよくわかる。

ピサでの見物はここまで!

14時、ドゥオーモ広場の南側にある店で、昼食。

店内はすごく込み合っていたので、写真は遠慮した。
    ものすごくボリュームあるケバブサンドが売りのようで、学生っぽいお客さんが多かった。

ピザパンとパニーニと缶のコーラをシェア。
    しめて7ユーロ。

バールっぽかったので、バスの乗車券を置いてないかたずねたが、「通りを渡ったトコの券売機で買って」とのことだった。
    ここのお店の人はおねえさんもおじさんも、皆ニコニコ、キビキビ仕事をしていたのが印象的だった。

“CARPE DIEM”
    住所:V.G.B.NICOLINI 56123 PISA

バスの乗車券を買いたい。
    このタイプは苦手だぁ。
    とりあえず説明書きを読むか。

前にドイツのアウクスブルクでも、こんな券売機と遭遇したなぁ・・・
    その時は近くにいたおねえさんにお願いして買ってもらったんだけど〜

いろんなタイプの乗車券を買えるのはいいけれど・・・
    1回券を買いたいが。
    TYPEは“CITY TICKET VALID 60 MIN.”だろうな。
    CODEは“04”
    あとは説明にしたがい、ボタンを押す。

ふむふむ2枚で2ユーロとな?
    よくわからんが1回券1ユーロなら妥当だろう・・・ということでちょっと手間取ったが購入〜

バスに乗車したら、乗車券に刻印を忘れずに。

バスで20分ほどで中央駅に到着。
    大回りのバスに乗ったらしい。
    いちおう中央駅に行くのを確認したが。

荷物を預け所から引き上げて、14時50分ホームにて。
    15時発のサレルノ行きで、ローマ・テルミニ駅へ。
    乗車券は今朝ピサに到着時、購入済み。

ローマは今回の旅の最終目的地。
    楽しみなような、さみしいような、複雑な気分。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る