バラトン湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006/10/12(木)第5日目:ケストヘイ<br />バラトンフュレド発8:22のバスでケストヘイ着9:42<br />フェスティテッチ城(ハンガリー第3の城)見学<br />人形博物館、刑罰博物館、中央広場の夜景撮影<br /><br />フェステティッチ宮殿内を12:10から13:00まで見学しました。<br />その後、宮殿の庭のベンチで日記を書きながら30分休み、さらに30分ほどフェステティッチ宮殿の写真を撮ったりして過ごしました。<br />ケストヘイでどうしても逃したくないハイライトのフェステティッチ宮殿の見学できたので、後は何をしてもいいや、という気分でしたから。<br />しかし、宮殿を出て街に戻るにしても、その前に裏庭の方も少し散歩しましょうか。<br /><br />と思って宮殿の真ん中の通路を通って裏庭に向かったところ、「トロフィー博物館」の看板を見つけました。<br />時間があるので入ってみるとしましょう。<br />入場料もきっとそんなに高くないでしょうし、逆に高いとしたら、それだけ見応えのある博物館と期待できるでしょう。<br />と思ったら、これは宮殿の入場料に含まれていた博物館でした。<br /><br />それにしても、トロフィー博物館。<br />ふむ、トロフィーね。<br />フェステティッチ宮殿の住人が、何かたくさん表彰してもらったりしたのかしら。<br />ううむ、トロフィーなんか見ても面白いかしら。<br />ああ、でも、もしかしたら宝飾品みたいにとっても凝ったトロフィーがあったりするのかしら。<br />それはぜひ見たいかもしれません。<br /><br />表紙の写真は、トロフィー博物館の案内板です。<br />なんだか妙なシルエットが描かれています。<br />これは一体、なんでしょう。<br />花びらに見えます。<br />鼻の長い、あの象にも見えます。<br />トロフィーって、こんなシルエットのものもあるんでしたっけ?<br /><br />※トロフィー(trophy)<br />【広辞苑より】競技などの優勝・入賞記念品。装飾を施した杯・盾など。<br />【新明解国語事典より】優勝杯。<br />【ジーニーアス英和・和英辞典より】<br />(競技などの)優勝記念品、賞品、トロフィー<br />【リーダーズ英和辞典より】<br />1《勝利の記念に保存する》戦利品、狩猟記念品《ライオンの毛皮・鹿の角・獣の頭など》。勝利(成功、技量)の記念品。《特に》トロフィー《カップ・盾・メダル・月桂冠など競技の勝利者に与える記念品》。《一般に》記念の品。<br />2a《古ギリシャ・古ローマ》戦勝記念碑《本来は敵からぶんどった武器・戦利品を戦場の木や高みに立てた柱に掲げて碑となしたもの》。<br />2b《メダル表面などの》戦勝記念碑の彫像、一群の武器をかたどった建築装飾。

2006年ハンガリーとルーマニア旅行第5日目(5)ケストヘイ:フェステティッチ宮殿のトロフィー博物館

2006/10/12 - 2006/10/12

まみ

まみさん

2006/10/12(木)第5日目:ケストヘイ
バラトンフュレド発8:22のバスでケストヘイ着9:42
フェスティテッチ城(ハンガリー第3の城)見学
人形博物館、刑罰博物館、中央広場の夜景撮影

時間があるので入ってみるとしましょう。
と思ったら、これは宮殿の入場料に含まれていた博物館でした。

それにしても、トロフィー博物館。
ふむ、トロフィーね。
ううむ、トロフィーなんか見ても面白いかしら。
それはぜひ見たいかもしれません。

表紙の写真は、トロフィー博物館の案内板です。
なんだか妙なシルエットが描かれています。
これは一体、なんでしょう。
花びらに見えます。
鼻の長い、あの象にも見えます。
トロフィーって、こんなシルエットのものもあるんでしたっけ?

※トロフィー(trophy)
【新明解国語事典より】優勝杯。
【ジーニーアス英和・和英辞典より】
(競技などの)優勝記念品、賞品、トロフィー
【リーダーズ英和辞典より】

トロフィー博物館

入ってびっくり、玉手箱。
    トロフィーって、トロフィーって……なんですか、これ!?

つまり、トロフィーって、勝利のトロフィー・カップのことではなく、狩猟の獲物のことだったのですね。

角をこういう風に並べて城内の装飾にした城に、ブラハ郊外のカルルシュテイン城があります。
    去年の2005年7月に訪れました。
    見事でした。写真を撮りたかったです。
    こんなかんじで廊下や階段の壁がぎっしり埋まっていました。

関連の旅行記
    「2005年夏のプラハ・ポーランド旅行20日間 その3 コノピシュチェ城とカルルシュテイン城」

虎の頭部ずらり。
    仕留めた場所を記したプレートと共にきちんと整頓されて展示されています。

ジオラマ仕立て。
    動物博物館みたいです。

こりゃ見事だわ〜。
    べたっと座っているイノシシが妙に可愛いです。

これも見事です。
    ちょっと気の毒になってしまいますが……。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 402円/日~

ハンガリーの料金プランを見る