長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎に着くまでに雨が止むことを願いながら向かいます。<br />見える海はきれいなんですがやはり天気が・・・<br /><br />旅に天気は重要ですよね、やっぱ。<br /><br /><br />4日目?<br />長崎~(長崎本線上)~鳥栖~(鹿児島本線下)~熊本~(豊肥線下)~水前寺<br /><br />今夜は水前寺です。

全国制覇の旅07長崎多め~鳥栖~熊本~水前寺

2006/03/15 - 2006/03/28

たぬぽん

たぬぽんさん

長崎に着くまでに雨が止むことを願いながら向かいます。
見える海はきれいなんですがやはり天気が・・・

旅に天気は重要ですよね、やっぱ。

4日目?

今夜は水前寺です。

JRローカル 私鉄 徒歩

長崎駅の一つ手前の浦上駅で下車しました。

浦上駅・長崎駅の範囲はちんちん電車カバーしてます。
    ここからまずは平和公園へ。

平和公園到着。
    どんなとこなんでしょうか、初めてくるところなんで。

水を求めてなくなられた方々のために
    このような泉をつくられたようです。

平和の鐘。

平和の像。と言っていいのかどうか。

右手は原爆を、左手は平和を表しているそうです。

世界遺産に入らないんですね、
    長崎って。

今平和公園となっているここは
    原爆が落とされる前は刑務所だったそうです。
    その名残がちらほらあります。。。

平和公園からすぐ近く、
    浦上天主堂の見える丘(ほんとにそんな場所で)から撮りました。

長崎は山が多いです。
    そのため坂が多いです。
    登ったり降りたり。。。
    自転車もけっこう大変なのかも。

平和公園から
    歩いて数分。
    浦上天主堂前の公園から見上げます。

立派です。

でも被爆してしまったんですよね。

天主堂前。
    マリア像やイエス像が被爆によって
    首の部分が取れていたりします。

酸性雨にも少しやられているところに、
    歴史を感じますが
    それ以上に原爆のおぞましさを感じます。

浦上天主堂の歴史。

前ローマ法王の
    故ヨハネ・パウロ2世も20年前に来られたみたいです。
    それを記念して、法王の像が天主堂前にあります。

原爆落下点。

景色化しないことを祈ります。

早くも電車の時間・・・・
    というか
    せっかくだからちゃんぽん食べようと思ったので頼んだらかなり時間かかって・・・
    くそー!

長崎駅です。

もういっこ見ようと思っていた、
    フィリッポ26聖人殉教地が見えてます。
    日本のゴルゴダの丘です。

悔しさが増す。。。

さようなら、長崎。
    また逢う日まで。

長崎本線の車窓から。

ぼけました、一応佐賀も通ったので。

熊本に着きました。
    人生2回目。

またからし蓮根を大量食い・・・^^;

熊本のちんちん電車に乗ります。
    熊本城へ。

• また<br />誰だったか<br />・・・<br />忘れました。。。<br />すみません。

また
    誰だったか
    ・・・
    忘れました。。。
    すみません。

残念ながら
    6時でしまってしまいました。
    ぎりぎり入れず・・・・
    パラパラ雨が降っている中をがんばってきたのに
    残念な結果に・・・

熊本の街並みです。

晩御飯はちかくのラーメン屋へ。
    おいしかったです、
    黒亭
    というラーメン屋。
    地元では有名なのかも。

長崎は悔しさがものすごく残り、
    天気には恵まれず。

明日はいい旅になりますよう祈ります。
    今日は水前寺まで行ってホテルに泊まります。

ついに明日は鹿児島へ・・・
    おやすみなさい。

つづく。