ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親戚が日本から遊びに来てたので、ついに一緒に行った美術史美術館。<br />外観もキレイだけど、中はとってもステキでした。<br />絵などの展示品の数も多いし、建物がとってもステキ☆<br /><br />芸術を楽しんだ後は、中に入ってるCafe Gerstnerで休憩。<br />このカフェも美術館の中にあるだけあって、とってもステキでした。<br /><br />そんな素晴らしい美術館の様子です。

美術史美術館

2006/08/24 - 2006/08/24

ai_worldtravel

ai_worldtravelさん

外観もキレイだけど、中はとってもステキでした。
絵などの展示品の数も多いし、建物がとってもステキ☆

そんな素晴らしい美術館の様子です。

向かいの自然史博物館は行った事があるし、
    この美術館も入ろうとしたことはあったけど・・・
    やっとやっとの初潜入(笑)
    まずは天井。
    入ってすぐのエントランスの天井です。
    すごいキレイな空間。。。

正面の階段の方を見るとこんな感じ。

とっても広いので、どこから行こうか迷ったけど、
    とりあえず入って右側のエジプト展から見る事に。。。

エジプト展が展示してある部屋の天井はこんな感じ。
    この美術館は展示物だけじゃなくて、
    建物自体がかなりの芸術品。。。

石に彫られた芸術。

いつも思うけど、こうやって写真が撮れるってすごいよね。
    フラッシュや三脚を使っての撮影はダメです。

今年の2月に行ったエジプトをちょっと思い出したりして。。。
    エジプトの歴史ももっと知りたいなーと思いつつ見学。。。

置いてあるものもすごいけど、
    建物もやっぱりスゴイ。。。

素晴らしい石の彫刻が施された・・・お棺???
    お風呂???
    んーーー、分かりません。

でも、すごい。

こういうのを見ると、やっぱり展示物だけじゃなくて、
    美術品を置いてある空間も大事と思ってしまう。。。

これは床に置かれたモザイク画。
    絵が一つ一つ順番にライトアップされてました。

すごい・・・としか言えない。。。

さっきとはまた違う石の・・・なんだろ(笑)?
    でも、彫刻はとってもステキ。

そして、ここからは装飾品。
    どこでも多分ハプスブルグ家のもの(笑)
    ホント・・・お金持ち。

これも何だか分からないけど、
    たくさんたくさん並ぶ中からキレイなものを選んで観察☆

これもすごいキレイ☆
    なんだか分かんないけど・・・(汗)

金の水差し。

他にもたくさんあったけど、キリがないので、
    ちょっと早足で見学。
    まだまだ最初の展示コーナーですもん。。。

移動中は建物を見学。。。

廊下にも彫刻が並びます。

エントランス部分に戻ってきて、
    今度は中央の階段を登り、2階へと上がります。

天井も・・・

壁も・・・

ナナメ上も・・・
    ホントにキレイ☆

階段を上がった両側にあるライオンの像。

そして、正面にはこの像。

そして、上を見上げるとコレ。。。
    この美術館、建物がホントにキレイ。。。

2階に上がって見るとこんな感じ。

上がって正面の壁。
    んーーー、ホントにステキ☆

建物の真ん中のドーム部分を中から。。。

そして、下を覗くとエントランス部分のキレイは床が。。。

そして、2階の真ん中部分にはカフェがあります。
    このカフェで休憩するのは後にして・・・
    絵画の展示を見に行きます♪

絵画展示部分もとっても広くて、入り口に地図があるので、
    画家の出身地毎、画家ごとに部屋が分かれてます。

これはハプスブルグ家に嫁いできた王女様の肖像画。

真ん中を境にして、右と左と分かれてます。
    半分見終わって、また中央部分に戻ってきました。

この中央部分の壁にも有名な画家の絵が描かれてます。
    2階にある説明ボードを見れば、誰がどこを描いたか分かります。
    ミケランジェロの絵も☆

私は良く知らなかったけど・・・
    有名らしい(苦笑)

ブリューゲルの「バベルの塔」

とってもステキな額に入った絵画。

ハプスブルグ家の家族画。

色んな絵があるけど、
    どの部屋もゆっくり見られるようにソファーもあるし、
    自分で絵の具を持って来て、模写も出来る。
    すごいよね。。。

これって、ルーベンスだったかな???

これは確かルーベンス。
    この人の絵って柔らかくて暖かい感じで好きなのよね。

これもそうよね。
    (・・・って、ちょっと確かじゃないけど・苦笑)

ここはホントにたくさんの絵があるし、
    展示されてるのは絵だけじゃないので、
    自分の目的の物に時間をかけて見るか、
    もぉーーー1日中いるつもりで見るか・・・
    しないと、かなり疲れるかも(笑)

私はルーベンスの2部屋をたっぷり見て、
    他の部屋は何となく・・・。
    それでもかなり歩いてちょっとお疲れ。。。

・・・なので・・・

やっぱりカフェで休憩(笑)

私が選んだのはアップルパイ。
    この美術館に入ってるのは皇室御用達のカフェ。
    Cafe Gerstner。

一緒に行った従妹が食べたケーキ。
    味見させてもらったけど、これも美味しかった☆

カフェの中はこんな感じ。
    すごいキレイよね☆

日曜はランチバッフェもやってるみたい♪
    ・・・もちろん、高いけど(笑)

ステキなカフェでゆっくりしたし、
    キレイな物もたくさん見れたし、
    満足の美術史美術館でした。。。

帰る時、階段を降りながら・・・。

最後に天井を見上げて・・・見納め(笑)
    入り口の所でこの天井をスケッチしてる人がいたけど、
    すごく上手かった☆
    定規を使って描いてました。。。

展示物もステキだったけど、
    私はこの建物、とっても好きです。
    本当にいい物を見させてもらった一日でした☆

住んでるウィーン・オーストリアの事、旅行の事はHP(http://www.geocities.jp/lieben_ar/)でも色々書いてます。
    良かったら遊びに来てくださいネー☆

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 211円/日~

オーストリアの料金プランを見る