シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のシンガポールは、用事とそのあとのスマトラ島へ渡る中継地点。<br />いつもはタンジョン・パガーに取るホテルも、久々にオーチャード・ロード沿いに決めて訪問。<br /><br />ショッピング・センターやホテルばかりが並んでいるかのようなオーチャード・ロード沿いにも、一歩脇道に入るとプラナカンの住居が並ぶ道がありますよ。<br /><br />その一つがEMERALD HILL ROAD。<br />ちょっとオーチャード・ロードから入っただけの道なのに、閑静な住宅が続いています。<br />ちょっと覗いてみませんか。<br /><br />プラナカンについては、これまで何度も書きましたが、簡単に言うと、17世紀にマレー諸島に渡った中国系移民の子孫のこと。<br />文化、伝統、生活様式、食生活も、中華風にマレー風の入り混じったスタイル。<br />シンガポールの観光インフォで仕入れた資料によると、<br />プラナカンの住居は西洋+東洋の建築様式や装飾が折衷されたスタイルで、コリント様式の柱、地中海風の窓や鎧戸、中国風絵柄の装飾タイルが取り入れられています。<br /><br />表紙の画像は、EMERALD HILL ROAD沿いの民家と木立ち<br />

★EMERALD HILL ROADを覗いてみると

2006/10/02 - 2006/10/03

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん

その一つがEMERALD HILL ROAD。
ちょっと覗いてみませんか。

シンガポールの観光インフォで仕入れた資料によると、

シンガポール航空

この時はシンガポール航空のラッフルズ・クラス。

お天気のいい日には翼やエンジン部分が視界に入る席がSUR SHANGHAIのお気に入り。

乱気流が多そうだな、と言う日は翼がたわむのを見るのはパスしたいから通路側をゲット。

この日は揺れもほとんど無くて窓側席でよかった〜。

ラッフルズ・クラスの機内食は、この後に続いて出る前菜やメインより、このサテーがいいなあと思う。

宗教的な食事制限を考慮に入れて、肉は羊肉と鶏肉。
    牛肉・豚肉はありません。

焼きたてのように熱々のサテーに味噌だれ風のソース。
    口の中が脂っこくなったら、合間に付け合せのキュウリやタマネギで中和。

今回泊まったMERITUS MANDARIN(文華大酒店)のグランド・タワーにあるPREMIER ROOM。
    ワイヤレスでのネット接続可。窓そばにはマッサージ・チェアも。

このホテルはグランド・タワー(オーチャード・ロード側)とサウス・タワーに分かれていて、それぞれ細かくお値段設定がしてありますが、同じ名称のお部屋なら、多少高くてもグランド・タワー内のお部屋の方が新しく広め。

地下鉄の北南線のORCHARD駅とSOMERSET駅の中間で、オーチャード・ロード沿いでのお買い物に便利。
    ホテルに向かって右隣には高島屋の入った義安城(NGEE ANN CITY)ショッピング・センターがあります。

上の画像の部屋の浴室。
    これも新しく清潔。

画像には写っていませんが、バスタブ付き。
    バスタブの横に寝室に向かった窓があるのがちょいと気になる…。
    今はこういうデザインが多いんだろうか。

用事の合間にホテルから近いEMERALD HILL ROADに寄ってみることに。

SOMERSET駅そばの≪オーチャード・エメラルド≫という昔からあるショッピング・センターと…、

…そのショッピング・センターに向かって右隣のこの≪プラナカン・プレイス≫にあるカフェ兼バー(ここも昔からありますが、よくお店の名前や雰囲気が変わる)の間の通路を入って行くと…、

…この先には学校もあるので、下校し始めた学生たちにも会う店舗兼住宅下のアーケード。

≪プラナカン・プレイス≫裏手には夕方から開くバーが数軒。

そのバーもプラナカン建築の階下に。

このお店も昔からある骨董屋さん。

いかにも骨董屋という古びた色合いと雰囲気が。

バーが並ぶ部分を通り抜けると…、

…急に日当たりのよくなるEMERALD HILL ROAD。

ちょっとしたスペースに植えられている木々も熱帯の街の風情。

あとは、シンガポールのチャンギ空港寄りの地区、パヤ・レバ当たりでもよく見かけるプラナカン・スタイルの家々が並ぶEMERALD HILL ROAD。

ここは下に商店を置いていない2階建ての住居が連なります。

お隣との色の塗り分けはここでも同じ。
    でも、パステル・カラーがこの地区のお好みらしい。

パヤ・レバ辺りではもっと強い色が主流。

比較してみたい方は、下記の旅行記をご覧ください。

★プラナカンの住居が並ぶPAYA LEBAR界隈 -KOON SENG ROAD編

★プラナカンの住居が並ぶPAYA LEBAR界隈 -JOO CHIAT ROAD周辺編

1階部分にはちょっとした中庭風スペースがあって…、

…木立ちもあるのがいい風情。

暑い昼下がりもこの木立ちのおかげで涼しげ。

白い門柱脇の緑と赤。

ああ、この色合いに涼風を感じるなあ。

実際は眩暈がしそうなほど暑い日だけど。

その門柱の上には、番犬ならぬ番狛犬?

熱帯の花が短い命を咲かせる植え込み。

賑やかなオーチャード・ロードからちょっと脇道に入っただけとは思えない軒先に簾も掛かる。

よく見ると、植え込みの影も落ちる軒先。

午後の静かなひとときが流れる。

中には貸家になっている住居もあって、次の住人を待っている。

一度住み心地を試してみたいなあ。

長屋風に連なった住居だから、両隣に挟まれた部分だと窓が少なくて暗いって聞いたけど。

シンプルな白にちょっと青みの混じった暗めの緑がアクセント。

門柱の装飾タイル、花を付けた庭木も風流。

午後の日も傾きかけた頃。

夕暮れ時にはこの玄関脇の椅子でどんな人が夕涼みをするんだろう。

そろそろ日も翳ってきたし、もう帰ろうっと。

また振り出しの≪プラナカン・プレイス≫に戻る道。

その行く手にはオーチャード・ロード向こうのフェニックス・ホテルも間近に見える。

ここまで戻るとまた雑踏の賑わいも聞こえてくる。

ちょっとオーチャード・ロードを離れて都会の中の静けさを味わってみたいなら、プラナカンの住居の並ぶEMERALD HILL ROADを覗いてみませんか。

• wiz さん 2006/12/16 13:21:19
    EMERALD HILL ROAD
    SUR SHANGHAIさん、

今、自分のBBSでEMERALD HILL ROADに触れたので
    またジャンプしてきました〜!

プラナカンの住居、
    以前にひきつづきこちらも楽しませてもらいました♪

>西洋+東洋の建築様式や装飾が折衷されたスタイルで、
    >コリント様式の柱、地中海風の窓や鎧戸、
    >中国風絵柄の装飾タイルが取り入れられています。

フムフム…、興味わきます…
    シンガポールへ行く際にはSUR SHANGHAIさんの旅行記を参考にしま〜す、
    キレイだなぁーーー♪♪

SUR SHANGHAIさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る