リラの僧院周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リラの僧院は、突然視界に入ります。<br />細い車道を進んでいくうちに心細くなります。<br />しかしその後に現れた僧院の気高さには深い感動を覚えます。

リラの僧院へ。道を間違えたり事故したり

2006/08 - 2006/08

Gruss Gott さん

リラの僧院は、突然視界に入ります。
細い車道を進んでいくうちに心細くなります。
しかしその後に現れた僧院の気高さには深い感動を覚えます。

レンタカー

ソフィア到着。夜行だったので寝起きです。

駅の構内。ピザやハンバーガーがいろいろあります。100円くらい。

駅を出たところにはたくさんの旅行会社や食べ物やなどがあります。

駅の地下構内の旅行会社。ここでレンタカーを手配してもらいました。とても安くて親切でした。

リラに向かう途中。ドライブインで食事。

道を間違えてしまいました。
    行き過ぎてしまってもうここはギリシャの国境です。
    向こうはテッサロキニという町。

ようやく到着。

山羊追い。
    この直前、何回目かの事故をしてしまいました。道を間違えてUたーん使用と思ったとき後ろに大きい石があるのがわからなくて後部バンパーをぶつけてしまいました。

内部撮影は禁止されていました。
    僕は気づかずに撮ってしまいました。
    幸い(?)、閉門直前の遅い時間だったので周りに誰もいなくて写真を撮ってしまいました。
    昼間はツアー客などで込むときがあるそうです。

• くろべーさん 2008/07/06 11:35:41
    交通事情などはどうでしょうか?
    のんてぃーさん

よろしくお願いします。

Gruss Gott

Gruss Gott さん からの返信 2008/07/06 16:08:05
    RE: 交通事情などはどうでしょうか?
    くろべーさんこんにちは。
    ご訪問、ありがとうございます。

さて、レンタカーのご質問ですが・・

当然左ハンドルで乗りにくいと思う・・・ですが、
    僕ははじめて免許を20最でとり、それから4台めの車までずっとミッションだったので(昔はみんなマニュアルでした)、運転していてもあまり違和感はありませんでした。
    ミッションというより右左の逆感覚でのズレが危険なことになってしまうことがありました。ご注意ください。

もし、くろべーさんがあまりミッションに慣れていなければやはりちょっとはじめは苦労するかもしれません。

車種としてはどんなものがあるのでしょうか?値段はどのくらいなのでしょうか・・・・・ですが、
    大手のハーツやバジェット・エイビスというところはコンパクトカーから四駆までなんでもあります。そのうち最安値のクラスの車にはエアコンがついていません。僕はいつも「エアコンがついている一番安いの」を選択しています。
    このクラスはスーツケースの大きいのが一個と機内持ち込みクラスのかばん一個がトランクに入ります。値段は、・・うーん、すぐ忘れてしまうほうなので。ただ、たとえば前回アイルランド・イギリスをドライブしたのですが、そのときのイギリス分の一部を紹介してみると・・・

ご利用場所: Bristol Airport -Car Hire Hall
    Car Hire Hall
    United Kingdom
    BS48 3DS
    ご利用場所のタイプ: 直営店
    レンタル開始日: Wed, Aug 22, 2007 at 10:00

返却場所: London Heathrow Airport
    Northern Perimeter Road (West)
    United Kingdom
    TW6 2QD
    ご利用場所のタイプ: 直営店
    返却日: Sat, Aug 25, 2007 at 10:00

車の種類: C (CDMR) Ford Focus 1.6 LX または同等車種
    マニュアル エアコン有

ONE WAY RENTAL CONFIRMED
    こちらの営業所では、エクスプレスサービスをご利用いただけません
    MINIMUM AGE 25 OUTSIDE US - EXCEPTIONS MAY APPLY
    表示の料金は以下の条件で計算されています。:

割引プラン(CDP):
    料金は10 %割引されています
    確約された料金(予約通りに利用された場合)
    基本料金:
    1日あたり: 3 1日あたり 分で 37.53 GBP
    走行距離無制限
    含まれるもの:
    ロケーションサービス料
    車両損害補償制度
    盗難保険
    車両登録料および道路税
    追加で加算されるもの (概算合計金額に含まれているもの):
    税金税: 17.50 %

概算合計. ご請求: 132.29

となっています。これはポンド払いでした。
    二泊三日で132ポンドで33000円となります。

ずいぶん高い値段です。
    ソフッイアで借りた車は、現地の個人経営のレンタカー屋さんだったのですが、車はもっと大きくて値段も安かったと思います。
    だから現地について調達するほうが安いと思います。
    同じ営業所に返すだけの値段が一番安いです。
    僕の場合、国をまたがって乗り捨てすることがおおく、たとえばスペインのマドリードで借りて、イタリアのローマで返すということですが、これが一番高くつきます。10年前で一日1万円くらいでした。

道路事情、観光地の駐車場など整備されているのでしょうか?
    はい、とってもスムーズです。あっ、でもリラに行く途中で道路工事していました。土道をいくらか走りました。
    もう工事は終わったのかな??

案内標識はアルファベットが使われているのでしょうか?
    はい、そうだったと思います。しかし、とても数が(標識の)少なくてすぐ未知が合っているのか不安になり、何度も行き過ぎたり手前を曲がったりもしました。
    気をつけてください。

僕はすべてホテルに泊まりました。ルーマニアではなにもそんなややこしいことはなかった気がするのですが。
    となりのベオグラードでは確かにレジストレーションがいりました。

ブルガリア国内ではATMは使えますか?
    はい、大丈夫です。

以上記憶が間違いで、ご迷惑をおかけするかもしれませんが、とりあえずの回答ということで。
    他の方にもお尋ねになってくださいね。

あと保険ですが、ぜひフル・インシュアランスで行かれることをお勧めします。海外交通事故経験者としてのアドバイスです。

なお、ハーツはたしか乗り捨てがルーマニア国内でならできたと思います。
    営業所の数も一番多かったです。
    料金検索も無料でできますので一度ハーツのHPに行かれてはいかがですか?
    それから、今後ですが、もしヨーロッパドライブを続ける可能性がおありなら、よい道路地図を買われておかれたらいいと思います。
    僕も一冊の道路地図帳(ミシュランの赤本)を愛用しています。もうずいぶんとボロボロになってきていますし、書き込みもいっぱいありますが、この本は僕の宝物です。トップの自己紹介に写っている本です。

また何かありましたら、あんまりお役には立てないと思いますが、お尋ねください。

> のんてぃーさん
    > リラの僧院の旅行記は意見しました。本当にきれいなところですね。また、内部の写真もすごくよく撮れていて、ラッキーでしたね。
    > ところで、突然の質問で恐縮ですが、レンタカーを利用したとか。私も7月末、イスタンブールから長距離バスでハスコヴォの友人の所へ行く予定です。そこではレンタカーを借りてブルガリア国内を回ろうかと考えています。当然左ハンドルで乗りにくいと思うのですが、車種としてはどんなものがあるのでしょうか?値段はどのくらいなのでしょうか? 道路事情、観光地の駐車場など整備されているのでしょうか?案内標識はアルファベットが使われているのでしょうか?
    > また、プライベートルームに泊まった場合、警察に届けるとありますが、実際届けられましたか?ブルガリア国内ではATMは使えますか?
    > と、不安だらけで質問ばかりしてしまいましたが、もしよろしければ教えていただければ幸いです。
    > よろしくお願いします。
    > くろべー

くろべー

くろべーさん からの返信 2008/07/07 21:55:23
    RE: RE: 交通事情などはどうでしょうか?
    さっそくのお返事ありがとうございます。
    とても参考になりました。何とかやれそうですね。イスタンブールからのバスでの国境越えを楽しみですし、ブルガリア国内の移動も楽しみです。
    ありがとうございました。

くろべー

• wakabunさん 2007/05/15 21:56:30
    懐かしいです
    私のサイトへご訪問ありがとうございました。私も遊びに来ちゃいました。訪問国が非常にかぶっているので驚きました。これでロシアが黄色になればほぼ同じですね!1ヶ月違いですが、2006年7月には私もルーマニア&ブルガリアに行っていたので親近感を感じました。リラまで自分で運転して行っちゃうなんてすごいですね!確かにあそこへ行く交通機関は発達していないので、車があれば便利だったんだろうなと思います。

ロシアはいつ行かれる予定ですか?私は7月にモンゴルに行きます。バイカル湖まで足を伸ばそうかなとチラッと思いましたが、モンゴル自体が大きいのでたぶんいけなそうです。でもシベリアはいつか行きたいですね。

Gruss Gott

Gruss Gott さん からの返信 2007/05/15 22:07:08
    RE: 懐かしいです
    Wakabunさん、さっそくこちらにご訪問いただきありがとうございます。
    僕も同じことを思っていました。
    でもまだとてもとてもWakubunさんの足元にも及ばないです。
    これからいろいろ教えてくださいね。

さっきstペテルブルグ旅行記を見させてもらいましたがすごく参考になりました。その中で、・・・・

あっ、このことはまたWakubunさんの方に書き込みさせていただきます!

wakabun

wakabunさん からの返信 2007/05/15 22:50:58
    こちらにも同じことをコピーしておきます。
    7月末の出発でしたらまだまだ大丈夫ですよ。航空券はもうとっているのだし、ビザ発給の手続きもそんなに時間はかからないと思います。YHにビザサポートをお願いするのも、2-3営業日くらいでやってくれますよ。私が利用したのはこちらです。サンクトに入る旅程でしたので。もしモスクワ入りが先なら、モスクワのYHにお願いしたほうが良いかもしれません。歩き方にいくつかのっていて、ウェブサイトも確かあったはず。

Hostel All Seasons@St.Petersburg

また私でわかりそうなことでしたらぜひお手伝いさせてくださいね!

Gruss Gott さんのトラベラーページ

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 478円/日~

ブルガリアの料金プランを見る