2026/08/06 - 2026/08/16
モカさん
お盆休みにブルガリアとルーマニアへ。元々JALドーハ線でソフィアまで予約していたが、中東情勢によりJALもドーハから先のソフィア線も欠航。振替を粘り、ロンドン経由でなんとかソフィアまで辿り着きました。ブルガリアはソフィアからリラ僧院とリラの7つの湖にツアーで参加、プロブディフとヴェリコ・タルノヴォとアルバナシは個人で行き、陸路でルーマニアのブカレストに向かいました。
ルーマニアとブルガリアは怖いイメージがあり、一人旅で色々気を揉んでいましたが、ブルガリアは全く問題のない安全な国でした。
ロンドンで一泊して、翌日の昼にソフィアに到着。
ソフィア空港から地下鉄でホテルのあるSerdikaへ。地下鉄の改札は通常の逆の左をタッチするタイプなので最初逆側が開いてびっくりしました。クレジットカードで地下鉄もバスもトラムも乗車できて、1日最大2ユーロなのでソフィアは便利です。
写真はソフィアの名前の由来のソフィア教会前。 -
聖ソフィア教会
聖ソフィア教会 寺院・教会
アレキサンドルネフスキー大聖堂
ツアーの集合場所はこの近くが多いです。私のリラ行きのツアーもここからでしたが、前日に連絡がきてホテルのすぐ近くのSerdika駅近くに変更になりました。アレクサンダル ネフスキー寺院 寺院・教会
大聖堂の中
聖ネディリヤ教会。この中は撮影5ユーロです。とても綺麗な教会でした。
聖ネデリヤ教会 (ソフィア) 寺院・教会
聖ゲオルギ教会。
この教会はガイドブックやGoogleでは開いているになっているのに、開いてなくて、4回目でようやく入れました。聖ゲオルグ教会 (ソフィア) 寺院・教会
バニャ・バシ・ジャーニイの裏の広場と博物館。
博物館の前に温泉が無料でくめる場所があります。みなさん飲んでいました。暖かくて、手荒れも良くなりました。ブルガリアは温泉が結構あるので、リラの方とかでもスパがありました。
Serdika近くのWonan’s market。安くて良い果物が手に入りました。安いレストランもあります。夜はちょっと怖そうなので、明るいうちに来ると良いと思います。
ボアナ教会。
リラ僧院とセットでツアーになっているのもありますが、ソフィアのすぐ近くなのでGoogle マップを使えば公共交通機関で簡単にこれます。Serdikaから40分ぐらい、1.1ユーロとGoogleには出ていました。
リラの湖やスパに興味がなくて、リラ僧院に行きたいならボアナ教会とのセットのものに参加するといいと思います。
ここは1回10分で10人までなので、ツアーに当たってしまうとかなり待ち時間ができてしまいます。着いたらまずチケット売り場に行くのをおすすめします。予約もできるようですが、現地の方向けな感じなんで、ツアーがくる前の朝イチでくるか、夕方になる前の昼過ぎに行くのが良いのではないかと思います。
私は1人でしてので前にツアーで30人ぐらいの団体がいましたが、10時前に来て11:15入場でした。私の前にチケットを購入した方は3名だったので11:45だったようです。ボヤナ教会 寺院・教会
煉瓦の方が初期のもの、奥は増築
バニャ・バシ・ジャーニイ
バーニャ バシ ジャーミア 寺院・教会
中はブルー系でとても綺麗です。
モスクなので入る場合は服装要注意です。入り口にショールなどが置いてあるのでそれを借りることはできますが、あまり綺麗な感じでもなかったのでいく予定があるなら持っていった方がいいです。 -
ソフィアからバスでプロブディフにやってきました。
ここはネベット・テペの遺跡です。ここにはバスできました。Googleで路線バスはでてきます。駅前から乗車、バスは現金のみなので現金が必要です。
プロブディフで見るべきものはここと、ヒサル・カピヤと旧市街巡り、そしてローマ劇場跡です。
プロブディフはソフィアからツアーがたくさんありますが、ソフィアのバスターミナルから簡単に来られるので個人できても良いと思います。
私は往復Karat-Sという会社で、片道11ユーロでした。このバスはプロブディフの鉄道駅が終点、帰りもバスターミナルではなく鉄道駅から出発します。バス会社によってはバスターミナルから出発するものもあるので確認が必要です。私は行きは8:10ソフィア発、帰りは早めの15:10プロブディフ発を予約しましたが、家の見学などの昼休みなどもあるので一本遅いのにすれば良かったなと後悔しましたが、ちょうど雷雨になったので結果的に早く帰って良かったなと思いました。
鉄道もありますが、遅れることが多いようでバスが推奨されています。
ちなみにバスは紙で発券が必要という情報もありましたが、QRスキャンで特に必要なかったです。私はバス会社のサイトから購入したので購入にも手数料はかかりませんでした。ネベット テペ 史跡・遺跡
遺跡から歩いてすぐの、ヒサル・カピヤ
ヒサール キャピア 旧市街・古い町並み
これは外観を撮っただけでしたが、ガイドブックを見直したら地域民俗学博物館でした。
プロヴディフ民族学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
通りすがりのゲオルギアディの家。
バルバホフの家の中。
この前にネドコヴィッチの家に無料と勘違いして入り、チケットの購入が必要になったためコンボチケットを購入したのですが、ここのチケットが含まれていたのでやってきました。コンボチケットは10箇所ぐらいの中から5つ入れて11ユーロ弱ですが、3箇所分のコストで5つ入れるお得なチケットです。チャッピーにこの中から残りの4箇所いくならどこがおすすめか聞き、ここをすすめまれました。
ネドコヴィッチもですが、お屋敷はどこも中は素晴らしいので、中に入るのがおすすめします。バラバノフ ハウス 博物館・美術館・ギャラリー
バルバホフの隣のヒンドリアンの家。
ここもチケットが必要です。
ちなみにお屋敷はランチ休憩がありますが、チケットやGoogle記載の情報と異なっていたので注意が必要です。ヒンドリヤンの家 博物館・美術館・ギャラリー
ヒンドリアンの中
同じくヒンドリアンの中
ローマ劇場跡
ここもコンボチケットで入れます。ローマの円形劇場跡 史跡・遺跡
すてきなストリートもあります。スタジアム跡から歩いて駅に向かう途中にあり、途中でお茶したりするのによいです。
駅に向かう途中にある、オデオン跡。駅寄りの最後の見所です。
コンボチケットにはいっていますが、チケットなくてもはいれました。
帰りはこの隣の公園を通って歩いて駅まで戻りました。
プロブディフでは写真を撮れませんでしたがコウノトリも見れました。 -
ソフィアからバスでBIOMETのバスに7:30に乗り、ヴェリコ・タルノボにやって来ました。
ルーマニアへの陸路移動拠点であり、アルバナシも近いのでここを選びました。
バスターミナルは複数ありますが、市内に近いサウスバスステーションに着きました。ここから徒歩で中心部のホテルに行きましたが暑いし、道が良くなかったので大変でした。Googleでバスがでてこなかったのですが、実際にはバスがあるのでバスを使えばよかったです。
写真はツレヴェッツの丘からの眺め、要塞の入場料を払うと入ってこれます。
チケットがなくても入れそうなんですが、チケットオフィスがあるのでチケットを買って入ってください。 -
一番高い場所に教会があるので、まず教会を目指しました。大した段数ではないのですが、暑さで登るだけで一苦労でした。途中に自販機だけではなく、トイレもありましたので小銭があれば水なども購入できます。
教会の中、ひんやりとして気持ちよかったです。
ここは教会をでた脇にある王宮跡。
ぐるっと回ってツレヴェッツの丘は観光終了。
夜はライトアップするみたいです。 -
ツレヴェッツからアルバナシが近いので、チケット売り場のおばさんに頼んでタクシーを呼んでもらいました。
おばさんに生誕教会と伝えてもらったんですが、迷われ、ガイドブックだと6ユーロぐらいのところ、10ユーロかかりました。アルバナシの生誕教会 寺院・教会
ここは撮影禁止なので写真は撮っていませんが、素晴らしい教会でした。
アルバナシの街並み
帰りのバスの時間までかなりあるので大天使ミカエル・ガブリエル教会にも来ました。
ここは入場料は現金のみです。キレイなトイレもありました。 -
ミカエル教会は撮影可能とのことでした。
ヴェリコ・タルノボへのバスの時刻表。アルバナシ行きもあります。今年でた最新の地球の歩き方の情報と合致しています。1.12ユーロで現金のみでした。
ヴェリコに戻ってサモヴォドスカ・チャルシャへ。
すてきな銀細工のお店などもありました。お手頃なのでお土産に買い物するのも良いと思います。 -
ブルガリアは物価が安いのでアイスも安い。すてきな景色付きで2ユーロぐらいでした。
アッセン王モニュメント。
ブルガリアを離れる前に朝のお散歩でやって来ました。
これでブルガリアは終了。
サウスバスステーションからブカレストに向け、お昼のペガサスバスで出発です。
バス停にはバスで向かいました。ブルガリアの母広場から13番のバスに乗りました。現金で0.77ユーロでした。ホテルでは9番を案内され、インフォメーションでは5番を案内されました。いずれも行きますが5番はルートをみて遠まわりする可能性があると思いやめました。
ブカレスト行きのバスを検索すると出てくるのは夕方のフリックスばかりでしたが、検索の仕方でこのペガサスがでてきました。ヴェリコ12:30発、ブカレスト16時着で暗くなる前につけるのでおすすめです。手数料がかかりましたが、Busbudというサイトで購入しました。白いバンみたいなものかと思いましたが、普通の大型バスでした。
国境でパスポートチェックがあり、ブカレストも渋滞がひどかったので40分ぐらい遅れて到着しました。