ソフィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソフィアは美しい静かな町です。東欧の町の感じでもあり、イスラムの香りもする、そんな町でした。<br />レンタカーを走らせてリラの僧院まで行きました。<br />途中行き過ぎて、ギリシャの国境まで行ってしまいました。<br />写真はとまったホテルの受付嬢。

2006 車・列車・バス 中欧旅行 ソフィア

2006/08 - 2006/08

Gruss Gott

Gruss Gott さん

レンタカーを走らせてリラの僧院まで行きました。
途中行き過ぎて、ギリシャの国境まで行ってしまいました。
写真はとまったホテルの受付嬢。

鉄道 高速・路線バス レンタカー

ソフィア駅

マクドナルドもあります。
    しかし、ピザとかに比べてずいぶん高いです。

駅の地下にこのような雑貨店があります。
    ここでレンタカーを借りました。

駅前から市電に乗りました。

駅前にオスタルはさっと見ただけでも3.4けんありました。
    こっちではなくて、プリンセスソフィアホテル(これも駅前にあります)のそばにあるオスタルはよい感じでした。

とりあえずこの辺で降りました。
    マケドニア広場ちかくです。

裁判所。

裁判所の斜め向かいにマクドナルド発見。
    そのとなりはオスタルでした。

聖ネデリャ教会と、楽しい看板。

ネデリャ教会

さすがシェラトン。
    いい所にあります。

聖ゲオルギ教会。
    半地下構造です。
    なんとまわりぐるっと、シェラトンホテルです。

旧共産党本部。
    この下にセルディカの遺跡があります。

聖ペトカ教会。
    やはり半地下です。

内部は、それほど・・って感じです。

ちょっとトイレを借りにツムデパートに。

バニャ・バシ・ジャミヤ

温泉くみ場がありました。
    みんなペットボトル持参です。

ちょっとお腹が減ったので何か食べようと、ここに入りました。
    場所は共産党本部の北側のビルです。

値段、見てください。

ブルガリアビールと、

ピザをぱくぱく。
    水0.5レバ=40円
    ビール0.9レバ=70円
    という激安。

安いわけは、このように、何かの会社の社員キオスクだったからだと思います。

さあまた、歩きましょう。

噴水の向こうに、国立民俗学博物館が見えてきました。

お土産にいいのがあると、「歩き方」に書いたあったので見に行きました。
    でも、高かった。

美術館の裏にあった像

聖ニコライ・ロシア教会

ラジソンホテルと解放者記念像

これはその向かいの国会議事堂。
    こっちの方が小さい。

そしてその奥に、アレキサンダルネフスキー寺院が見えてきました。

中です。

聖ソフィア教会。
    ちょっとここで昼ねさせてもらいました。

セルディカの遺跡

ネフスキー寺院の前は露店が出ていました。

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 478円/日~

ブルガリアの料金プランを見る