富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立山の秋は山頂〜麓へと。<br />草紅葉の黄葉が残る天狗平の山荘の付近をを起点に歩いた。<br />初雪が名残のように残る立山三山は眠りの前の静かな風景。<br />全山が白銀の世界になるのも遠い日ではないでしょう。<br />いつかその風景を撮れることを願って散策をした。<br /><br />

晩秋の立山を散策して。

2006/11/03 - 2006/11/05

kyokosa-n

kyokosa-nさん

立山の秋は山頂〜麓へと。
草紅葉の黄葉が残る天狗平の山荘の付近をを起点に歩いた。
初雪が名残のように残る立山三山は眠りの前の静かな風景。
全山が白銀の世界になるのも遠い日ではないでしょう。
いつかその風景を撮れることを願って散策をした。

夜行バスで室堂に早朝到着。
    11月の立山は寒い。
    雪こそ無いが冷え込んでいる。

今晩の宿泊場所、天狗平の山荘も冬季に向けて小屋終いと聞く。

大日、奥大日岳が青空に聳える。
    初雪の名残りが。
    つい何ヶ月前までは
     中部山岳国立公園の中にあるこの大地も高山植物の
     咲く花園でした。

来朝は保護色に。
    今は何色なのでしょう。足跡だけが残ります。

岩陰に沿って足跡は続きます。
    雷鳥ではなさそう。狐かも知れません。

早朝に歩いて様です。
    何羽もいたようですね。足跡はどこまでも続く。

夕に早朝に剣岳の光りのドラマを期待して
    三脚、カメラをセットして待つ。
    残念です。ドラマに遭遇できませんでした。

浄土山、見晴台まで登る。
    五色が原、薬師岳を目前に見る。
    夏山縦走の際に歩いたコースを思い出を辿って。

奥に薬師岳
    前が五色が原、山荘は見えているだけに道程は
     長かった。足元に咲く高山植物に励まされて
     歩いた思い出を辿る。

天狗平山荘前、豪雪を物語るポールが設置されている。もうすぐ雪が。

見晴台から俯瞰する。
    朝の光りの中に晩秋の秋を感じる。

弱い光の中に山並みが幾重にも重なり美しい風景。

遠望。
    浄土山、見晴らしより見る風景。
     ミクリガ池から見える立山三山。
     噴煙が立ち上る地獄谷。
     赤く染まる剣岳に期待して。
     早朝の剣岳のドラマに。
     浄土山、見晴台に登って。
    晩秋の立山の撮影会しづかな風景を楽しんできました。紅葉の秋は麓にみられました。