栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年10月27日(金)<br /><br />上河内スマートSAでは、「宇都宮餃子」のコーナーが目立った。<br />宇都宮餃子はさまざまあって、興味しんしんだったが、まだ旅は始まったばかりであり、買うことを控える。<br /><br />時間があればカウンターで一口味わいたいが、バスに間に合わない。<br />せめて、試食がしたかった。<br /><br />宇都宮餃子は、平成2年市の職員が、餃子を通しての観光振興をレポートしたのが、発展のきっかけとなった。<br /><br />それからわずか十数年なのに、ここまで目覚しく発展したことは、注目に値する。<br />インターネットで「宇都宮餃子会」加盟者の数を調べれば、65店にも達している。<br /><br />市内だけでなく、郊外にも分散している。<br />最近は、東京の池袋に飛び火しているという。<br /><br />市の職員が餃子の研究をしたきっかけは、それまでの宇都宮の餃子消費量が、日本一だったことらしい。<br />この町では、餃子は学生たちのおやつだったそうだ。<br /><br />特徴は、種類の多いこと、ラー油の底に唐辛子の粉(宇都宮では砂と呼ばれている)が沈んでいることという。<br /><br />宇都宮インターから、バスは「日光宇都宮道路」に入る。<br />

食べ損ねた宇都宮餃子【104】

2006/10/27 - 2006/10/27

ソフィ

ソフィさん

2006年10月27日(金)

せめて、試食がしたかった。

市内だけでなく、郊外にも分散している。
最近は、東京の池袋に飛び火しているという。

この町では、餃子は学生たちのおやつだったそうだ。

宇都宮インターから、バスは「日光宇都宮道路」に入る。

東北道を南に走る
    白河に近く
    木立のたたずまいが関西とは違う

右の車窓に
    那須の連山が見える

まだ雨が残っている

約一時間走って
    上河内SAに入る

上河内SAでは
    「宇都宮餃子」の立旗が目立つ

「うつのみや餃子でも食べて
    ゆっくりしてったらいかんべ」
    と書いてあるが
    時間がなく
    生唾を飲むばかりだった

らーめんも
    たくさんの種類が売られている

餃子の本場だけあって
    土産の餃子も色々ある