ブルターニュ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブレターニュの美しい村 2つ目はロクロナンです。 アイルランドの聖人 ロナンにちなんでの村名だそうです。 花崗岩造りの17、18世紀の館で取り囲まれた広場は確かに美しいです。 個人的には、こうしたこじんまりとした広場の方がメジャーな広場よりお気に入りです。<br />こうして何ヶ所も美しい村を見てくると、やはりレベル差があるのを感じないではいられません。 ここは、B+ 位ですかね。 冬はとっても暗い感じがすると思います。 8月下旬のこの時期でも結構、風は冷たかったです。 ただ、7〜8月はとても良いと思います。

ロクロナン - ブレターニュの美しい村

2006/08/25 - 2006/08/25

かもさん

村の入り口に駐車場があり、そこに車を停め、ぶらぶら。
    1日でも1年間有効の駐車ステッカーをくれます。 今も車に貼ってあります。
    フランスの美しい村はこうして車を入れないところが多く、歩きやすくて、ゆったり風景に浸れます。

車を運転して来た時には気づかなかったのですが、いくらか高台になっているみたいです。

やはり夏が一番ですね

正面にサン ロナン教会が見えてきます

木彫りの人形が特産のようですが、いささか高く感じました。

教会の近影。
    観光馬車もありますが、かなりこじんまりした村なので、歩きで十分かと。

村の中心の広場。

こうした古い家々に取り囲まれています

教会内部にある聖人ロナンの棺

ブレターニュでは本当に良く見かけます

ここのステンドも綺麗でした。

教会を出て街外れの方へぶらぶらと。
    建物は統一されていて、季節的にも花に溢れ、綺麗でした。

写真の通り、ヴァカンス時期とはいえ、そんなに混んでいません。 落ち着けます。

脇に入ると誰もいません

10分ほどで村を抜けてしまいました。

バーも何軒があります。 お茶をして、またゆったりとお店を見ながらぶらぶら歩きはじめました。

また中央の広場に戻り、いくつかお店を覗く事に

教会の隣の館の一階はパン屋になっていました。
    パンには蜂が一杯、集っていました。

駐車場へ戻る途中、また振り返り1枚。
    2時間もあれば十分ですが、お茶を飲んでゆったりしても楽しい村です。

• デコさん 2006/11/18 10:52:25
    ロクロナン☆
    かもさん、おはようございます。

ロクロナン見せていただきました。
    ヴァカンス時期にこんなに落ち着いた町並みが見られるなんて、
    ほんとに嬉しい所ですね。
    石造りの建物に、きれいなお花たち、