ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東ベルリンで夕日のブランデンブルグ門を見て以来のベルリンへ。ベルリンのホテルを基点にドレスデン、ポツダム、デッサウを列車で回りました。まずはベルリンとドレスデンの写真を。

統一後のベルリン・ドイツ再訪 その1

2006/08/17 - 2006/08/23

ufufu

ufufuさん

鉄道
ツアー(添乗員同行なし)

滞在先はZoo駅近くのベルリンエクセルシオールです。朝食のテラスは晴れた8月でも朝は長袖がほしいくらいの涼しさですが、雨の日以外はここでいただきました。前が大通りと思えないくらい居心地が良かったです。それにおいしかった。

1日目のベルリンはZoo駅を越えてすぐのカイザー・ヴィルヘルム記念教会から。第二次大戦の空襲の姿をとどめております。手前の建物は新しい教会。一面の青いガラスが神秘的です。

さらにランドヴェール運河を越えて、テーアガルテンを横切り、戦勝記念塔ジーゲスゾイレの天使の足元まで登ります。

天使の足元からの眺め。これは旧西ベルリン側、ブランデンブルグ門は反対側です。テーアガルテンの緑が広がる中、見事にまっすぐな道ですね。

テーアガルテンの中を散歩してブランデンブルグ門を越えて、旧東ベルリンへ。前回はここら辺から閉ざされた門の西側に沈む夕日を見ていました。今はスターバックスがあったりします。

フンボルト大学前の作品。ドイツの知はやっぱりゲーテが土台となっているようです。それにゲーテが一番分厚い。でも何でマンがこんなに厚いんだろう?

ベルリン大聖堂。前回はまっすぐテレビ塔へ向かったので気がつかなかった。周辺はいろいろ工事中でした。

大聖堂の内部。

ドームへ5ユーロ払って登りました。でもドームの裾のところまでです。

大聖堂の裏手のシュプレー川。遊覧船がたくさん営業しています。

出発間際の一艘に飛び乗りました。料金は5ユーロ。安いので期待していなかったのですが、1時間ちょっとをかけて、世界文化館の先まで往復しました。反対側は閘門があるのでそれほど行けないようです。背景は鉄道の駅です。白いTシャツのお兄さんが、全行程で解説してましたがドイツ語なのでわかりません。

ペルガモン博物館。博物館島は今回はここだけしか行きませんでした。

ゼウスの大祭壇もいいけれど、バビロニアのイシュタール門と通りがすてきでした。市場門は修復中でした。

議事堂のガラスのドーム。昼間は混んでいるので夕方にしました。それでも30分以上待たされました。なのに、この日は都合により中には入れませんでした。残念。

夕日を浴びた議事堂。建物の右手入り口の人々は、ドームへの入場をまつ人々。まだ結構いらっしゃいますね。

2日目、5月末に新しくできたばかりの新中央駅。ここもやっぱりガラスのドーム。ここはZoo駅からの電車がついたホームです。ここから、地下1Fの長距離列車でドレスデンに向かいます。

市庁舎の塔。高さ100.2m、入場料2.5ユーロ。でも塔だけです。エレベーターで受付まで上がりますが、外からの開け方がわからず、降りてきた人と入れ替わりであがりました。

市庁舎の塔からの眺め。奥にエルベ川が見えます。

聖十字架教会(だったと思う)。

ツヴィンガー宮殿の中庭

建物の屋上から中庭を見る。この宮殿の塔の屋根はそれぞれ王冠みたいですてきです。

宮殿の突き当たりの奥には、表からはわかりませんが、こんな噴水が隠れています。

ここは宮殿の屋上。

屋上からアルテ・マイスター絵画館、武器博物館を望む。

アルテマイスターのお気に入り、ふてくされた天使。大きな絵の一部ですが、機会があったら探してみてください。お目当てのフェルメールは残念ながらありませんでした。

宮殿を出たところ。これは、旧宮廷教会。ベルリンを9時過ぎに出たので、時間が足りなくなってしまいました。エルベ川も君主の行列の壁画も見そびれてしまいました。日帰りはやはり忙しいですね。

• Akkoさん 2007/02/03 18:15:18
    はじめまして!
    足跡をたどってまいりました。
    ライヒスタークですね。行ってみたい場所のひとつです。

海外は行ったことがないのですが、ドイツの町の様子が
    写真を拝見する限りとてもきれいで驚きました。
    現代的な建物と昔の建物が一緒のアルバムに収まっているのも
    面白いなあと思いました。

ufufu

ufufuさん からの返信 2007/02/04 01:51:22
    RE: はじめまして!
    ご感想ありがとうございました。
    鳥取の砂丘に引かれて拝見いたしました。
    近く、投入堂へ行きたいと思っておりまして、
    砂丘もいけたらと思っています。
    きれいな風紋と光と影のコントラストに期待したいところですが、
    私は雨女なので無理かも。

ufufuさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る