土湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車がないと不便な場所に、敢えて電車とバスを使って行ってみました。<br />二泊三日の福島旅は、土湯温泉(+女沼)→飯坂温泉→片岡鶴太郎美術館(花水坂)→二本松→安達太良山→岳温泉→ちょっとだけ米沢(山形県)と続きます。。。<br />まずは、土湯編から。

紅葉をのんびり愛でる旅~福島・土湯編~

2006/10/28 - 2006/10/28

BTHF

BTHFさん

まずは、土湯編から。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

道すがら、こういうまだら模様ばかり眺めていました。

ニッポンに生まれてよかったな、と。

土湯温泉・観光案内所の裏手にある山。

午前中は霧と晴れ間が交差して、神秘的な空間だった。
    これはこれで良し。

午後はパッキリ・クッキリ快晴に。

真っ赤に染まったハコたち。

年中無休で紅葉中らしい。

ザ・温泉街!って感じのこじんまりした町並みだった。

この旅館は一番端っこの坂の上にあったのだが、
    垣根が苔むしていい塩梅。

どうやらコノ人が土湯温泉のマスコットガールらしい。

デカイよ、しかし。

案内所の隣に田楽を売っている店あり。

外のベンチには、
    「ここで食べると蜂が寄ってくるので注意」
    と書いてあった。

で、バスの待ち時間に食べていたら
    まもなくほんとに蜂が・・・・!

紅葉も終わりかけですが、、、かろうじて堪能。

土湯の温泉街からシャトルバス(ワゴン車)で10分ほど移動。

人影のない、丘陵地に到着。

さらに歩いて10分ほどすると、
    女沼が見える丘に到着。

このあたり、春はツツジも咲き誇るようです。

帰りは歩いて温泉街へ。

散歩のあとは、温泉!
    旅館で、日帰り入浴のあるところに入ってみました。

お湯は透明。源泉かけ流しはいいのですが、熱すぎて、すぐ出て来てしまった。。。

女沼のふもとにある「女沼茶屋」が、いまにも潰れそうなたたずまいでしたが(←失礼!)、意を決して入ってみました。。。

おにぎりやおでんを注文してみると、
    穫れたての柿などをサービスしてくれて、
    とても優しい女店主でした。話も面白かったです。

紅葉はまだら模様。

山頂のほうは、もう終わってました。

観光案内所の近くにある足湯。

芋洗い状態です。

土湯温泉から福島駅に行くバスは本数が少ないので、あらかじめ調べていったほうが良さそうです。

さて次なる訪問地は飯坂温泉。
    福島駅→飯坂温泉は、比較的電車の便がよかったです。