土湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水郡線で郡山に出て さらに土湯温泉に向かう。

3人娘の南東北旅・・その2 土湯温泉で

2025/01/17 - 2025/01/18

kashi3

kashi3さん

水郡線で郡山に出て さらに土湯温泉に向かう。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

水郡線の車両内
    かわいらしい路線図に 地元の名物や名所が描かれていた。
    地元愛溢れる作品

車窓からの景色
    川に掛かるつり橋
    あれ渡ってみたかった と友人が叫ぶ。

すれ違いのための停車も多い。単線だからね。
    駅のホームにも 地元の子どもたちの作品がよく飾られていた。
    水郡線は愛されている
    駅舎にも とてもユニークなものが多いから 停まる度に飽きずに眺めた。
    新しいものあり年期の入ったものあり
    残していかなければ・・・

常陸大子駅

郡山で昼食を取り 東北新幹線で福島
    福島交通飯坂線というローカル電車で 花水坂
    学生や地元民がたくさん乗り降りする大事な電車でした。

駅から2分で 鶴太郎美術館の隣 Lito
    Litoさんが作る 葉っぱのアートミュージアムです。

実物と写真と一緒に飾ってあって
    その大きさや細かさがよくわかります。

その時は青々とした葉も しわしわの茶色に変わってしまう。
    生きた作品は 写真に残して
    動物をモチーフとした心温まる作品が多く 癒される。

はっぱを切って絵にするという発想の面白さ
    形・質の様々なものにあった世界を作る楽しさ
    枯れていくものの切なさ
    小さなものの大きな世界
    いのちを残すということ
    いろいろ考えさせられる美術館でした。

同じ駅から福島に戻って 今度は路線バスで約40分 土湯温泉へ
    宿に向かう道の途中 店を眺めているうちに 美味しそうな物を見つけてしまった。
    土湯温泉プリン
    店内で食べてもいいというので 早速 味見
    ソースとプリンが二層になっていて 混ぜながら食べていくスタイル。
    甘さを自分好みに調節
    カシスが甘酸っぱくて美味しい。
    温泉の硫黄のにおいか 卵のにおいか? 香りもいい。

おんせんたまごとプリンの専門店 源泉湯庵森山 グルメ・レストラン

こけし橋の近くまで来ると 足湯が・・・入りたいけど寒くて座っていられない。
    街中に 湯が流れているのは湯量の豊富な証
    雪の凍る道を恐る恐る歩いて宿へ向かった。

土湯温泉 温泉

奥まったところにある宿が 今日お世話になる山根屋さん
    湯はトロトロの美肌の湯です とおかみさん
    料理は古くからの日本旅館らしい様式
    湯は大風呂、中風呂、源泉は山根屋だけの物らしいから 豊かにいい湯です。

土湯温泉 山根屋旅館 宿・ホテル

お湯がいい by kashi3さん

夕食も様々なおかずに加えて

温かい鍋と炊き立てご飯
    十分満腹です。