シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコールワットから車で5分程度のところに、森に囲まれた象のテラスが南北に延々続いてます。こちらは秘境の様子を色濃く残していました。<br />赤い石積みが印象的。

旅のメモ? 象のテラス

2006/09/23 - 2006/09/23

mi-ko (*^-^*)

mi-ko (*^-^*)さん

赤い石積みが印象的。

右に見える2本の柱(本当は3本だけど写ってない)、これが象の鼻を模しています。その上の丸みのある部分が象の頭ですね。象の彫刻のあるこのテラス、なかなかかわいいです。

さらに近づいて、象の横の壁の彫り物。このような彫り物が一面にびっしりあります。ただ損傷が激しく、形がよくわからないものもたくさんありました。一部、修復されているところもあるみたい。できた当初はかなりの迫力だったのだろうなと思われました。

テラスの上にあがって辺りを眺めると、森の緑に遺跡や土の赤さのコントラストが非常にきれいでした。静かなところなのでほこりっぽさも少なく、風に乗って森や草の匂いも運ばれて来て気持ちいいです。
    上だけでなく内部もここから行けます。人一人が通れるくらいの幅で、迷路の入り口のよう。うろ覚えですが、2つの様式が混在しているのがここから見られるのだそうですよ。

テラスの正面に建つ塔と、お馬さん。のどか。

象のテラスの後方の森の中には、堀に囲まれ植物に覆われた石造りの神殿がいくつかあるとのことでしたが、今回はちらりと遠くから見ただけに終わって残念でした。しかし遠目にもかなりいい雰囲気を醸し出していましたよ。なんでもラピュタの元になったとかならなかったとか。ぜひまた来て、今度はじっっっくり観察したいです。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る