2006/09/23 - 2006/09/23
mi-ko (*^-^*)さん
- mi-ko (*^-^*)さんTOP
さぁいよいよあの超有名な世界遺産・アンコールワットの観光です。アンコール・トムの一部、象のテラスとバイヨンにも行ってきました。位置関係はこんなカンジ。北が上です。
それぞれの遺跡についてはこちら。
旅のメモ? アンコールワット
旅のメモ? 象のテラス周辺
旅のメモ? バイヨン
5時半すぎにシェリムアップを出発して、帰路です。20時にタイ・カンボジア間のイミグレーションが閉まるので、それまでに戻らないといけません。まさに1日観光強行軍。でも帰り道の向かって右側(カンボジアは左ハンドルで右側通行)は比較的道の凹凸が浅いので、行きよりスピードが出ました。
帰路の道中はのんびり車窓の風景を楽しみながらサンドイッチを食します。
ポイペトに戻るとすぐにイミグレを超えてタイに戻ります。ここで今さらながらに気づいたとが1つ。越境の際に所持品検査がなかった!行きも帰りも。ありえない・・・!と思って探してみると、いちおうそのためのスペースもあって検査官もいることはいます。しかし、楽しそうにおしゃべりなんぞをしていてまったく仕事する気配ナシ!あんまり私がジロジロ見ていたものだから向こうもさすがに気づいて、にっこり笑顔を向けてくれただけでなくさらには「どうぞ通りなさいよ」とばかりに道を勧めてくれました。ありがとうイイ人ダネでもいいのかそれで・・・
まったくとんでもないところ(略)。最後の最後にまた強烈なインパクトを残して今回のカンボジアの旅はこれで終了。
タイ側のイミグレから駐車場までは木製の引き車のおじさんが全員1度にまとめて運んでくれて(いかにもアジアっぽい)、その体力にかなり感心しました。
そしてH川さんの車に乗り込んで、バンコクに帰ります。1日中凸凹道を走った後の、完全舗装道路のなんと快適なこと!街灯があるだけで感激できました。隣同士の国なのに、国力の差はこんなにも大きいのか・・・とカンボジアのことを思うとなんだか凹みます。
途中の町で遅めの夜ご飯。ホテルの部屋に戻ったら疲労により即気絶!
mi-ko (*^-^*)さんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる