2006/11/04 - 2006/11/04
けーしちょーさん
- けーしちょーさんTOP
- 1,755,019アクセス
奈良へ行きます。
と、このブログでぼやいてからの、シルクロードの物流システムに乗ったシルクのごとく、次々に「旅の縁」が数珠繋ぎ〜♪
で、奈良在住のトラベラーがちゃこさんが、ジモティとして1日案内してくださることに。
んで、パパスさん。パパスさんの知り合いのさはりんさん駆けつけてくださいました。
そしてワタクシけーしちょーと、旅のお供の「クロコ準一級」さんの総勢5名の4トラオフ会in奈良。
すごく楽しかった1日の記録デス。
※写真はランチタイム。オヤジはここでも大人気。
けーしちょーを差し置いてって、実は本体はこっちだから平気(爆)
がちゃこさんが指定した、近鉄奈良駅のスタバの前で待ち合わせ。
早めに大阪を出立し、再び奈良へ舞い戻る。
スタバでメシ食ってると、がちゃこさんらしき女性が現れた。電話する(←声かけろよ!!自分)
「もしもし」
「あっ、がちゃこはん?アタシ。けーしちょー。右見て!」
で、めちゃくちゃ手を振るアタクシを発見し、恥ずかしげに近づいてくる奈良美人がちゃこはん。
携帯って、便利ねぇ(爆)
そして、パパスさん、さはりんさんも交えてスタバでお茶。ここで自己紹介。
さはりんさん、いい男♪(←かなり上機嫌♪)
パパスはん、カモカのおっちゃんやぁ〜(爆)
もしくは猿渡(猛爆)
今オンエア中の「芋たこなんきん」に出演してる、國村準さんに似てる♪
あっ、猿渡ってぇのは、「ふたりっ子」に出演してた時の、國村さんの役の名前ネ。
要するに、全員オレ好み(爆)
めちゃくちゃ上機嫌で向かったのは駅前のレンタサイクル乗り場。これはがちゃこはんの発案で、すごくナイスなアイデアだった。
んじゃ、奈良オフ会、スタート!! -
まず向かったのは興福寺。
国宝特別公開と題して
10月8日から11月13日まで、北円堂、仮金堂、三重塔初層、国宝館、と、興福寺の境内の4つの建物が拝観できる。
これも、がちゃこはんがチケを用意してくれてた。
順調な滑り出し♪ -
あの阿修羅がいる「国宝館」から。
ここにはクロコ準一級さんが肝いりの「ダウンタウンの浜ちゃんがいるの!」という場所(爆)
そして、仏像の筋肉の発達具合に関してはチトうるさい、がちゃこはんも「筋肉は鎌倉からなのよぉ」と絶賛する仏像たちがたくさんいる。
そして、仏像アテレコ即興アニメをしてしまう業を背負った女けーしちょー。
こゆーい拝観タイム(爆)
クロコさんが「浜ちゃん」と決めてかかる仏像は、阿修羅像と並んでた。なるほど似てる。似すぎている。
「阿修羅はホンマ、えぇ男やなぁ〜。モテるやろぉ〜」
「阿修羅、ホンマカッコえぇなぁ」
レリーフのような迷企羅像を指して「ウガンダがいる」「ウガンダって、フルネームはウガンダ・トラっていうんだよねー」「っつうか、このレリーフ、全員デブヤ」
「♪大盛りの、美学、in 興福寺☆」
竜灯鬼像&天灯像に至っては「へいお待ち♪」「熱いから気をつけて食えよ」とナゼか灯篭がおかもっちに見える不思議。
とにかく、初対面とは思えないほど、異常な盛り上がりを見せる女が三人集まれば姦しい(爆) -
興福寺の中は、なにやらプロジェクトが進行中。
興福寺だけでなく、近鉄で奈良に向かう途中にも「平城京」を作ってる最中だった。
遷都する気か?奈良(爆) -
境内をひょこひょこ歩いて、次の三重塔へ。
サルサワ池の近く。
相変わらず、すごい人。
順番を待って、靴を脱いで、1階部分だけをぐるっと1周する。
こうやって全体像を写真で見てしまうと「ふーん」って程度なのだけど、間近でみると、細部がすごく「かわいい」のだ。センスがいいというか。 -
これがチケット。
なんか、おみくじっぽくてかわいい。
四角の角をこのように、1つ見学するたびにピリピリ切り取ってくれる手法だ。なんか、こういう細部に渡る芸が細かくてウレシイ。 -
三重塔を拝観待ちで並んでいると、飛行船が飛んできた。南円堂の上、白い物体がソレ。
今月から始まったMNPの、ドコモの宣伝だった。
「そんなん飛ばす金があるなら料金下げろぉ」と、つい本音がでてしまうドコモユーザーけーしちょー。
嗚呼、アタシって、思ったことが口をついて出てしまうのぉぉ。
旅行記でも、不適切な発言があったら、遠慮なくご指摘ください(爆) -
そして、北円堂へ。
藤原の不比等(フヒト)って、自分と並び比べるものが無いっていう意味でしょー。自信マンマンなのよ。名前から。
へぇぇぇぇぇ〜(←トリビア連発)
ほら、けーしちょーの好きな靴を履いているのは、皆、軍神なの。下に邪鬼が踏まれてるでしょー。邪鬼さんたちの表情に注目だよー。
うわぁ、邪鬼たまんねぇ〜(←激しい邪鬼萌え)
がちゃこはんと、クロコ準一級さん。
共に仏像に関しての造詣が深い二人とともに、副音声放送で楽しむ見仏記。
常にパパスさんと、さはりんさんを待たせっぱなしである。
すみません(汗) -
なんか、もっと写真が上手な人がここから撮ったら、きっとジグソーパズルみたいな感じになるんだろう。
パパスさんは、撮影人気スポットとか、興福寺と東大寺が仲が悪かった歴史とか、そういう事も教えてくださる。
アタシは、何をトチ狂ったのか、受験で世界史を選択してしまい、時代が時代だけに履修不足ではないので、日本史もべんきょーしたハズなのだが(爆)
古都奈良に関しては、まったくの「サル」であることを自覚させられるメンツである。
素晴らしい。
この後も、ガイドブックなんぞが出る幕はなかった。 -
奈良公園圏内カーストにおいて
頂点を極める者が現れた。
祖父母の財布の紐をゆるめ
両親にシカセンベイを買わせ
シカせんべい売りのおばちゃんにお礼を言わせ
シカをも手なずける最強のカースト。
その名は「孫」 -
もう、昼(爆)
どんだけ仏像みてるのか、ワレ(爆)
がちゃこはんが予約しておいてくだすった「無っ空(ムック)」というお店。
ムック??
がちゃこはんに「ねぇ、どうしてがちゃこなの?」と由来を聞いたことがある。「ガチャピンに似てるから、がちゃこなのぉ」だそうだ。愛くるしいおめめは、なるほどガチャピンといわれれば膝を打つ?
ガチャピンとムック。
ここまでの気遣いとセンス。
完璧☆ -
日本家屋を店舗に改装したと思われる店内は、とってもステキな雰囲気で、のれんをくぐった瞬間、全員から「うわぁ」という感嘆の声が漏れる。
何日か前には予約をしておかないといけないらしい。
ありがとう!!がちゃこはん☆ -
あ〜ん、逆光(涙)
箪笥が階段状になっていて、我々はこの上を上がった2階でお食事。
が。この階段が!!
お店の人が「ごはんですぅ」「お豆腐ですぅ」「おみそ汁ですぅ」と下で呼ぶの。お店の人が配膳するのではなく、1階で呼ばれたら、2階から客が降りて運ぶ。
そうすると、足元はやばいし、急だし、だもんで、5人でバケツリレーみたいにして、一品ずつリレーした。
さはりんさん→パパスさん→クロコ準一級さん→けーしちょー→がちゃこはん
食器がナカナカ凝っていて、凝れば凝るほど重くって(爆)、みんなで大騒ぎしながら配膳リレー♪ -
リレー終了(爆)
左回りに。
おぼろ豆腐。炊き込みゴハン。なんか魚(爆)。
葉っぱに乗ってるのはゴマよごし。きびだんごのような球体。魚のフライに見えるのは実は人参。かぼちゃのグラタン。梅酒。ちいさな鰯のようなフライ。豆苗のような野菜の煮びたし。お茶。お味噌汁。ふろふき大根。
うんまい♪うんまい♪うんまい♪うんまい♪ -
なんともステキな2階からの坪庭の眺め。
食も進めば、話も弾む〜♪
やっぱり。共通の話題といえば旅。そして4トラ(爆)
んま、ほとんどのトラベラーさんとは会ったことがないのは当然だけど、旅行記のコメントや、掲示板へのレスから推測する人物像に「○○に住んでる××さん」「△が好きな■■さん」と属性を持たせて、お話する。そんな感じ。それが全部「旅」だから、ヘタな芸能人の噂話なんかするよか、よっぽどおもしろかった。
ワタシが気があうというか、なんとなく周波数が近いなぁ〜と思うトラベラーさんは、やっぱり他のみなさんもやっぱり好きで(爆)
話題に上ったのは、ワタシのページに沢山のカキコをしてくだすっているトラベラーさんたち。
11月4日の現地時間昼ごろ、くしゃみがでまくったそこのアナタ!!
知らない処で人気者だと自負してください(猛爆) -
奈良は火事が多いのか??
歩く範囲はたかが知れてるし。
レンタカーで疾走するのは、機動力はあるものの、沿道の小さなものを見逃しがち。
そんな訳で、「奈良は、レンタサイクルが一番」というジモティトラベラーの英断に惜しみない拍手を。
クロコ準一級さんは、くだんの通り「仏陀オタク」で奈良には何度も足しげく通っているのだが、「うん、いいねチャリ。いいよチャリ。今まで無かったわぁ」と、チャリで廻る大和路スタイルを絶賛。
さはりんさんは、実は出身がオレらと同じ高崎線沿線であるせいか、器用にチャリを乗りこなしていた。
チーム北関東(爆)
相当、チャリが気に入った模様デス。 -
で、ウロウロしながらも、さりげなくフィギュアを取り出しては色々やってる二人を見て、他のトラベラーさんたちは、あっけに取られていたのか、感心してたのか、それとも「こいつらと一緒ってどうよ」と思っていたのかは解らないが(爆)
あれが、我々の旅のスタイルです。
ええ。実はとっても忙しいの(爆) -
隠れキャラ(爆)
またもや「パラダイス」を発見。
柳田国男が泣くんぢゃないか?と心配になるような、民族テイストが濃厚に漂っていた。
もちろん、ワタシ的にはまったく問題ない。
っつうか、大歓迎♪ -
飛鳥寺、と、がちゃこはんが紹介してくれたお寺に向かう。元興寺、というらしい。
それにしても、みんな博学だ。
飛鳥にあったお寺が、「都が平城京に移動すっから。来なよ」といわれて、一緒に引っ越してきた、なんて歴史背景、全然知らなかったもの。
そこでワタシがイメージしたのは、都心にあったとある大学が、郊外の、勉強に集中できるであろう八王子のキャンパスへ大移動した際、「一緒に連れてって」と懇願した、周辺の雀荘や飲み屋のことだった。
「学生の本分は学問。ギャンブルとアルコールはノンノン」と、まるでカンイチ&オミヤのごとく、連れてってもらえなかった雀荘と飲み屋は、別に都心だし、その後の商売相手には事欠かなかったらしいが、断った大学は「山の中の大学」「つまんねぇ」と受験者数が減って困ったらしい。と、すぐ近くの東大寺と興福寺のような関係だったと思われる大学の教授が、酔うとこんなワルグチをいってたのは遠い昔。
逆に飛鳥に残ったお寺のことが気になるぢゃん!!
「それはこの次のけーしちょー奈良訪問の宿題デス」
笑うがちゃこはん。 -
京都もお寺の街だけど、奈良もお寺の街である。
が、どちらの街もそんなに詳しくないワタシからみて、歴史が古く、それによる建築様式の変化を飲み込んでも、圧倒的な「重厚感」を感じるとすれば「奈良」に軍配を上げる人が多いような気がする。
奈良は益子焼みたいに、どこか朴訥としていて、ドテっとしてる中に温かみがあるような。
京都は伊万里とかマイセンとかかな。
繊細な焼き物の上に、更に装飾を施すような。
奈良に何度も訪れる人の気持ち。
ちょっとわかっちゃったかも。 -
パパスさん。後ろ姿で登場デス。
ね、ね。カモカのおっちゃんでしょー?
その左。帽子を目深にカメラを携えるのはがちゃこはん。
アレ?さはりんさんは動いちゃってブレちゃいました。 -
も〜ここまでくるのにヘロヘロっすよ。
と泣きの上り坂1.5キロをチャリこいで登ってきたのは「新薬師寺」
中には、深緑色の500円切手になってるアイツがいた。
さすがパラダイス石切の坂道で鍛えただけあって、パパスさんは、見た目を裏切る猛烈な脚力を見せつけ、赤城おろしで鍛えたのかさはりんさんも、何馬身も、っつうか、終回遅れみたいなブザマなけーしちょーは最後尾でモタモタ(爆)
このメンツでなかったら、絶対途中で「もう疲れた」「もう嫌だ」「熱がある」とか言い出して止めてたであろう、猛烈な坂道。
それでも、あれだけ苦労して登ってきたカイがあったお寺だった。十二神がカッコよすぎて、1体が3650円もするミニチュアも「やべぇ買いそう」とアタマを抱えるクロコ準一級さんをみれば、その感激っぷりが伝わってくるってもんだ。 -
志賀直哉の家を目指して移動中。
なぜか唐突に花嫁が現れた。
♪新婚さん、いらっしゃ〜い!!
また朝日放送か(爆)
んで、がちゃこ探偵が「写真撮らせてくださ〜い」とカメラを向けたところ、なぜか猛ダッシュで逃げる天使。
なぜ逃げる?
なぜウエディング?
なぜ裾を引きずるデザイン?
なぜここで?
と、ナゼの嵐(爆) -
で、志賀直哉の家にいます。
志賀直哉。
読んでねぇぇぇぇ(爆)
城崎にて。小僧の神様。暗夜行路。
この人が書いた小説のタイトルがスラスラと思いつくのは、図書館や、本屋の平積みの脇に置かれていた「新潮文庫100」とかで、「読め」「名作だ」とチラつかせられたサブリミナル効果だと思われ。
そして、それはワタシだけでなく、ご一緒した皆さんも、読んだことないと言っていた。 -
自由な二人の部屋(爆)
部屋は開放されていて、どこの誰だか知らないけれど、インターホンを押すと、その部屋についての説明をするおっちゃんの声が聞こえてくる。よく聞いていると、このおっちゃんが結構かみまくりである。
そんな「聞き逃すことのできぬ」説明を聞くうちに、志賀直哉という人物像が浮かんでくる。
子供が執筆の邪魔をせぬよう、子供部屋は隔離。
ママンに甘えぬよう、ママンの部屋にも自由に出入りできぬよう設計したのは志賀直哉自身であるという。
もちろん、茶室アリ、サンルームや娯楽室アリ、という相当モダァンな設計であるが、ワタシは、この子供部屋の設計が妙にひっかかった。
山手線に轢かれちゃったという彼が、なにゆえ城崎温泉で湯治したのか。きっと「すげぇカッコワルー」とか「やーい、しらばか」とか、白樺派に引っ掛けて嘲笑されたりするのを避けたんぢゃないのか。
これだけ管理しまくる人なのだ。
散歩中に路面電車に轢かれる、という自己管理を問われるような交通事故は、そんな彼のプライドが相当傷ついたかもしれない。
小説の神様と言われて心酔した人(例:芥川龍之介)がいるなかで、ボロクソに批評する人(例:太宰治)もいて。
どんな人だったんだろう。
読んでみようかな。 -
楽しくて、充実した時間が過ぎるのは早くて。
気がつけば、レンタサイクルの返却時間がせまってた。
それで「シルクロード博のせいで、大仏を見たことが無い」というワタシの為に「5分ね!5分だけ見学しよう」というはからいが、あまりの観光客の多さに「南大門だけね!」に短縮。
行って、あまりのデカさに驚くアタクシ。 -
日が傾きはじめ、なんだかハッキリしない写真になっちまって(涙)
んでも、4トラでは、ライトアップされたコイツが、沢山のトラベラーさんにキチンと撮影されているので、この際どうでもいいだろう。
見仏記の中で、いとうせいこうも言ってた。
奈良や京都の仏像は、中高生には「まだ子供だから見ちゃダメ」とあえて見せず、大人になってから見たほうが良い、と。その良さが本当に解るのだと。
ワタシは実際、その通りのことを、奇しくも実行してしまった訳で(爆)
中学でも高校でも、修学旅行で目にふれることのなかった仏像は、いい年こいたワタシに、なるほど感動を与えるのであった。 -
ケンカだケンカ!!
鹿どおし、頭突き食らわせあってるぢゃねぇか!!
これが鹿vs馬、とかだったら面白いのに。
と、またくだらないことを考えはじめていたが、時間が無いので、オレンジ色のチャリンコを駅前に向けて皆で猛ダッシュした。 -
出会い(爆)
ともかく、不思議な縁で、がちゃこはん、パパスさん、さはりんさんとご一緒させていただいた1日は、想像していた以上に楽しかったデス。
おまけに、ワタシと、旅のお供の「クロコ準一級」さんは、なんと、知り合ってから1年しか経っていないんだよねー(爆)
友達に「けーしちょーとすごく似てるメールを返してくる子がいるんだけど、多分、気があうよ」と秋葉原のパセラで紹介されたのが一年前。
そのカラオケで意気投合して、出会って3度目には境港の水木しげるロードを一緒に旅してた(爆)
で、境港とか松江の情報収集してた時に、検索に引っかかってきた4トラ。会員登録したのも一年前。
その一年後。クロコ準一級さんとフィギュアを連れて、4トラで知り合った人たちと、土地勘のない奈良でチャリンコ漕いでた(爆)
おもしろすぎる展開と、素晴らしい出会い。
心から感謝の意を表したい。
クロコ準一級さんを紹介してくれた友人に。
トラベラーさんと知り合うキッカケとなった4トラに。
奈良行きに誘い出してくれたクロコ準一級さんに。
ステキな旅を演出してくだすったがちゃこはんに。
ご一緒してくだすったパパスさん、さはりんさんに。
なにより、気持ちよく送り出してくれた、留守を守るばぁちゃんに。
ありがとう。
忘れられない旅になりました。
- まみさん 2006/12/07 08:28:44
- いいないいなこのフィギュア
- けーしちょーさん、こんにちは。お久しぶりです@
おやじどのという誘蛾灯にひかれて、またふらふらとやって参りました。
フィギュアを入れて写真を撮る。いいですなぁ、そのスタイル。
ちょっと勇気がいるけれど、2人いれば鬼に金棒ですな。
近くの子供が注目しているというのもほほえましい@
ああーっ、しかし、このフィギュア、いいないいないいないいないいな。
小さい頃、大阪に住んでいました。記憶はほとんど薄れたのですが、その中で印象に残っているのがこの太陽の塔です。
昔はウルトラマンの一族だと思っていたんですよねぇ。
- けーしちょーさん からの返信 2006/12/09 01:41:29
- RE: いいないいなこのフィギュア
- まみさん。お久しぶりでございます。
オヤジに誘われていらっしゃいませ〜♪
万博も万博公園も知らなかったワタシ。
コイツは顔から変なビーム出す妖怪だっておもってましたもん。
深読みしすぎて「モデルは三波春夫?」とまで思いつめてました(爆)
なんかほら。
「お客様は神様デス」ってやってるポーズに見えるような。
そんなみんなに人気のタロサですが、
川崎のタロサミュージアムで入手可能デス。
大阪でも売ってるのかな。
お気に入りトラベラーtamuさんも、タロサとのコラボレーション?で
万博公園を旅してくれてます。
彼女はものすごぉぉぉぉく写真が上手なので、是非見てみてください。
彼女のブログです。今年の九月に行ってます。
ワタシの旅行記なんぞより、もっとタロサが欲しくなるハズ。
ふっふー。
- まみさん からの返信 2006/12/09 23:04:15
- すてきなトラベラーをご紹介いただき
- ありがとうございます@@
おしえていただいたリンクでブログ見に行きましたが、写真、すごーーーく上手な方ですね。
フィギュアみたいなのを野っ原に置いて撮影しているところなんて、あこがれてしまう。
ミスマッチなようで、写真としてすばらしい!
と、彼女のところにメッセージを書いてあげないとしょーがないですが、紹介してくれたけーしちょーさんにひとことをお礼を。
タロサっていうんでしたっけ、あの太陽の塔。
川崎。。。うむ。いまは埼玉住民なのです。。。遠いなぁ。
- けーしちょーさん からの返信 2006/12/10 23:57:30
- RE: あこがれのトラベラーさんデス。
- まみさん。
tamuさんのブログ、めちゃくちゃステキでしょ〜♪
すごく影響されているハズなのに、
今ひとつ進歩のないワタシですが、大好きで、ほとんど毎日のように
眺めております。ストーカーかよって勢い(爆)
今は4トラよりも、こちらのブログが中心のようです。
ダイビングもなさっているので、水中写真なんか「プロ?」と思う
なんともステキな別世界に誘ってくれます。
「ほっこり」
そんな形容詞が似合う、温かなまなざしが大好きなワタシなのでした。
そうでした。ウッカリしてましたが、まみさんとワタシ、
埼玉県民でした。そうだったそうだった(汗)
汐留の日本テレビの売店にも、タロサフィギュアが販売されてました。
これは今年夏の情報デス。ワタシも一体、追加購入したんです。
タロサの壁画が展示されていたから、かもしれません。
まだあるかな?友達に聞いてみますネ。
解り次第、まみさんに報告しま〜す。
来年一発目の旅行は、タロサとオヤジを初海外♪
と目論んでいますが、
同行するお友達のリアクションがちょっとだけ心配(爆)
- tamuさん からの返信 2006/12/11 08:29:57
- RE:
- けーしちょーさん、まみさん、どうもです!!!
タロサ繋がりで、私のことを紹介いただき、
ありがとうございました〜(^o^)丿
すごく褒めていただき、恐縮しております。
来年はタロサとオヤジをつれて、海外ですか?!
ふふふ・・・期待してますよ♪
私も一回は行きたいと思ってるんですよね。海外。
あ〜お金貯めなくっちゃ(ToT)
- ginさん 2006/11/25 22:57:54
- from Senegal
- ご無沙汰しています,奈良でパパスさんにあった事わきいていましたがUPを見ると実感がわきますね,日増しにさむく成りますが風邪ひかないように...此方は蚊帳の中で悪い虫に悩まされて居ます(笑) gin
- けーしちょーさん からの返信 2006/11/27 22:06:13
- RE: from Senegal
- ♪ラ〜ブレタ〜フロムセネガ〜ルゥ〜
ginさん、セネガルですか?国技が相撲の国でしたっけ?
そんな程度の知識しか持ち合わせていないデス。すみません(汗)
テレビでしか見たことのない、そんな国を、テレビクルー無しで一人旅してるginさんの行動力に、ただただ、頭が下がります。
あのペースだと、年越しはどの国でなさるのかしら〜。
こちらは、クリスマス気分が漂い始め、電飾が増えれば増えるほどナゼか元気でございます。パパスさんに色々親切にしていただきまして、楽しいオフ会でした。いつかはginさんともオフしなければ。是非、その実現の為にも、お体に気をつけて。
- ジュリままさん 2006/11/14 16:31:31
- 感動!
- 奈良旅行記の最後の締めはすばらすぃー文章でした・・・
途中の文章を飛ばすこともできず、一気に読みきりましたー
そして私が爆笑したのはカースト制度の頂点です。
本場インド人もビックリだ!
この日、くしゃみは出てなかったと思うので
噂になってないことを祈ります・・・
ジュリまま
- けーしちょーさん からの返信 2006/11/16 22:34:44
- RE: 感動!
- ううっ、素直にありがとうです♪
なんか、読み返して「ちとクセぇなぁ」とか
「うーん、芝居くせぇなぁ」とか
しばし悶々としちょりまして。。。
あと、ジュリままさんの「@疲れ」が気になっちゃって。
大丈夫?アタシはばぁちゃんと二人でヒマだからなー。
奈良と京都で仏教がお留守なのは
仏教高校出身だからかもしれませぬ。
「起立!合掌!礼!」で授業が始まるのー(爆)
学校に仏像があるのー(爆)
花祭りと涅槃会(ねはんえ)があったのー(爆)
そのガッコのスローガンが「ご縁&おかげさま」
うーん、久しぶりに思い出しちゃいました。
「嗚呼、旅してぇ、旅してぇよぉ」
と触れ回りましたところ、友達に
2月か3月にベトナムに行こうって誘われました。
退職記念旅行で、初めての海外だそうです。
なんちゃって添乗員さん。ハリキッテマス。
もちろん、道後温泉は大好きデス。
ユースに泊まりながらJRにへばりついたままの超極貧旅行。
リベンジしてゴージャスな気分を味わいたい!!
ので、こちらにも大いに食指が動いています。
ジュリままさんと、坊ちゃんゴッコがしたいです。
パパスさんに赤シャツ着せちゃおう☆
- ジュリままさん からの返信 2006/11/20 11:52:48
- RE: 手直し・・・
- 私は前回のダイビングトラブルをきれーに書きすぎてたんで書き直しました。
しょせん私もヘタレなのさ〜
中学の修学旅行は転校で行けず、高校は北海道一周。
関西に行ったのは社会人になってから・・・
しかもホテルの無料宿泊券が当たったからというセコさ
今じゃー飛行機1時間なのをいーことに、USJに行くこと3回。
ネズミの国と違って飽きている・・・(^^;
ベトナムすか・・・
私が行ったときとは変わったんだろーなー
雨季じゃないから快適な旅行になると思いますよ。
くれぐれも生水にはご注意を・・・
週末の別府は、天気は別として温泉はよかったですぅ〜
湯冷めはしないし、お肌しっとりつるつるでしたー
ますます道後温泉に行く気が膨らみましたー
理想はバーゲンですが、先得でも1,2000円しか違わないし
空港からはバスでも電車でも近いから、土日でOK牧場!
人数多かったら、いい旅館でお部屋で食事とかしたいですぅ〜
Pさまは男性一人なのでシングルの部屋に押し込みます!(爆)
ジュリまま
- けーしちょーさん からの返信 2006/11/21 01:10:32
- RE: 言い過ぎた?!
- ジュリままさん。
マイル貯めてぇ〜旅行がしてぇ〜
とあちこちで言い過ぎたみたい(爆)
今日は「1月に黒川温泉行かない?」と誘われましたー。
もー、旅行の計画だけでパンクしそうです!!
んでも、「旅費をかせがにゃ」と猛烈な勢いで仕事してまつ。
大変良い傾向(・∀・)ゞ
んでも、染乃助&染太郎のように
「こんなにやっても給料おんなじ!!」
「全部行ったらどうなるの?胸が土瓶!!」
て、ばっかぢゃないのー♪
生水了解です!!
一緒に行く子が「初めての海外」というから、せっかくだもん
「これからも行きたい」と思えるよな旅にしたいなぁ。
だけど、どんな旅行スタイルがいいのか、お好みがハッキリせず
「全部お任せ」というのですが。
逆にムツカシイですよね。
だもんで、ワタシの希望を申し上げます。
日程は土日。いい旅館で、部屋食希望!!
道後温泉の例の場所で1階2階3階を全て制覇する!!
そして3階で浴衣着て坊ちゃん団子を喰らふ。
じゃこ天食いながらビール飲む。
そんな程度デス。
よろしくお願いしまつ(・∀・)/~~
- ジュリままさん からの返信 2006/11/21 13:24:19
- RE: くぉらー!丸投げかー?!・皿・)/
- 『たいがいにしーや!』と
岩下志麻ばりに脅しをかける・・・
あのにゃー、わし、道後温泉初めてにゃー
土地感はないし、時期も人数もまだ決まってないのに要求ばっかすなー!
旅行代理店ちゃうねんっ!
わしかて1月にマウイ旅行控えてるねん!
希望があるなら、ある程度条件に合う宿リコメンドせーっ!
(ぜーぜー・・・)
まぁ、近いうちにガイドブックは買うわ。
今のとこ予定はバーゲンの出る3/3(土)−3/4(日)やなー
(2月のバーゲンの時は広島にいる予定にゃー)
いい便が取れなかったら、先得で他の週にするわ。
(でも3/18-3/21は恒例・沖縄クジラツアーや)
いちおー、パパスさんとauntofasiaさんにはお声をかけてるにゃー
迷子さんは無理だそーにゃー
わしも浴衣でお部屋ご飯がしたいにゃー
女性陣は大部屋として、パパスさんはシングルのあるお宿限定にゃー
この日程になったらひな祭りなので祝ってもらうにゃー(w
ジュリまま
PS:人件費安いからベトナムじゃーエステ必須やね〜
あとアオザイ作らないとね〜
- けーしちょーさん からの返信 2006/11/22 00:36:33
- RE: 姐さん、かんにんしてぇやぁ
- と泣き叫びながら、岩下志麻にぶっとばされる
妹分、かたせ梨乃状態。
けーしちょーでございます(・∀・)ゞ
ジュリままさん。アテの言い方が悪ぅござんしたm(_ _)m
お気を静めておくんなまし。ごめんなさい。
>日程は土日。いい旅館で、部屋食希望!!
というのは、あくまでも妄想でして(泣)
もちろん、ジュリままさんに丸投げするつもりは毛頭ないっす。
こんなんがいいなぁ、というボヤキ?なの(爆)
ジュリままさんたちが北海道オフした時は
どうやって皆さんの宿を手配されたのでしょうか。
全て個人手配だったら、予定を合わせて
ANAで「旅作」しまつ(・∀・)/~~
>道後温泉の例の場所で1階2階3階を全て制覇する!!
>そして3階で浴衣着て坊ちゃん団子を喰らふ。
ええっと、これは、かれこれ10年ほど昔に、
ビンボー旅行した時の記憶で、たしか、こういうシステムだったなぁと。
調べたら、変わっていないようでした。
んま、外湯のノリで楽しめたらなぁと、これも妄想(爆)
じゃこ天食いながらビール飲む。
松山の駅の売店で買ったじゃこ天は、おいしかったですぅ。
お土産用に買ったじゃこ天を、帰りの電車の中でビール飲みながら完食してしまった、おいしくて苦い?思い出リロードです。
ジュリままさんの忙しいスケジュールに。アタシがビックリ。
んでも、楽しい旅の予感がいっぱいで羨ましいデス。
追伸
アオザイ+サンダル+バックの憧れ三点アイテム!!
旅の予定はそこそこに、オーダーメイドの店探しに夢中。
まったく、アタシってヤツはよぅ。
- ジュリままさん からの返信 2006/11/22 10:18:34
- RE: わかればええのや
- 配役は高島礼子にしちゃる(w
北海道オフ会はねー、Pさまが行きたいと言い出し
みんなも行きたいと続き、日程を決めてみんな自己手配ある。
宿だけ決めて、私とPさまは出張パックにしたある。
現地でのスケジュールはすべて迷子さん手配あるねー
PさまもAさまも3/3、1泊でOK牧場ある。
JALもANAも同じ時期に安いチケットが出るはずある。
一般売出しは1/4-4/13あるが
マイレージ会員には先行予約があるはずある。
たぶん12月後半あるねー
ちなみに私は土曜の1便で行って
日曜の最終便で帰るつもりある。
空港から温泉は近いみたいなので
時間がバラバラなら宿集合、宿解散にするある。
我々3人はキャラが濃いーので
けーしちょーさんのお味方として黒子さんか、がちゃこさんを呼んでもいーある。
どーせ大部屋ならOKだしねぇ〜
偶数のほーがいいかとは思うあるが、人選はまかせるある。
ジュリまま
PS:オーダー・アオザイ&タイシルクのドレス類は初日に頼むよろし
高級店は中3日かかった記憶があるだす・・・
- コクリコさん 2006/11/14 10:30:39
- 面白い♪
- けーしちょーさん、
もう筆がぴょんぴょん飛びまくっていますよ。
相変わらず面白くて知的(と、私は思う)な旅行記堪能させていただきました。
えーっ、パパスさん「猿渡」さんに似てるの! きゃっ、ナルホド4トラの男性トラベラーNO.1の人気の訳がわかりました!
後ろ姿が國村氏に似てるある。
やだーっ、どうして娘の様な年頃のけーしちょーさんが大野克夫や成田三樹夫知ってるの?それも好きなんて・・・実は私も好きなんだ♪
若い頃の大野克夫の良かったことったら?
ジュリ−よりずっと良かったよ。
くしゃみはね、くしゃみし過ぎて鼻血まで出てしまった日があったのよ。その日だったのかなぁ(^^;)。
やさしさは唐辛子婆さんのたくましく偉大なやさしさの足許にもおよびませんよ。
阿修羅って夏目雅子に似てません?←また古い人の話しをしてしまった。
天灯鬼、竜灯鬼の安定感あるふんどし姿も健在ですね♪
奈良市内を自転車で回ったことなかったです。自転車の方が小回りきいて、次々とまわれて良いですね。そうか、良いことを教えてくださいました。
「小僧の神様」「城崎にて」は短編なので教科書にありました。
これも、中・高より大人になった今の方がしんみり理解できそうです。
私が言わなくても、皆さんの旅行記を見ればわかりますが、まだ山辺の道や、飛鳥、斑鳩、西ノ京、吉野、葛城と見るべきところがたくさんありますよ〜お楽しみは先にとっておくのも良いかもね。
きっと何回も行くことになるでしょう・・・q(^^q)
- けーしちょーさん からの返信 2006/11/15 01:06:39
- RE: 面白い♪
- コクリコさん。
そうですよー。ご本人も認めておられますが(爆)
なんだろー。國村準さんでしたよー。
静かなたたずまいとか、おいしいものを愛する姿勢とか
見た目も中身も、猿渡(爆)
もー成田三樹夫にはゾッコンラブ!!
小学生の頃だと思うんですけど、大河ドラマで徳川家康みてたの。
それで、おはぐろ今川義元がミッキーで、目が点になったのぉぉ。
ミッキーがおはぐろ!!(←ワタシの中のミッキーは成田三樹夫!!)
もう「頭おかしいっこの人!!」って釘付けになって、心奪われた(爆)
今探したら、ありました。このシーンです。見れるかな?
探偵物語で「工藤ちゃ〜ん」ってぐにゃぐにゃしてるのもよかった♪
もっと生きててほしかったデス。
克夫ちゃんについてですが。
ルパン三世、太陽にほえろ、勝手にしやがれ。
携帯の着メロが(←どうゆうセンスだ)「全部同じ作曲家?」と気付いて。
それからです。
いいものは時代を超えるんです。
夏目雅子とか(爆)阿修羅とか。
夏目雅子は、我々の世代だと、マチャアキの孫悟空の三蔵法師。
多磨霊園にもお墓があるにょ〜。
「なめたらいかんぜよ!!」以来、宮尾登美子作品を読破しました(涙)
ええ。好きです。夏目雅子も(爆)
仏陀オタクのクロコ準一級さんが、見仏しながらしきりにゆってましたが
「国宝と重要文化財の違い。それは美しさの完成形であるか否か」
にはワタシも激しく同意します。
こうして旅行記に総括してみると、あらためて、がちゃこさんが我々のためにプランを練り上げ、挙句、手際よく準備してくだすってたことが解ります。
そんな良い人と良い天気に恵まれて。
めちゃくちゃ楽しかったデス♪
「好き」のベクトルがこれだけかぶるコクリコさんとも
いつかお会いして、お話がしたいです。
みうらじゅん、成田三樹夫、大野克夫、夏目雅子、阿修羅(爆)
の話題で、絶対盛り上がることでしょう・・・q(^^q)
- パパスさん 2006/11/13 17:04:53
- よく出来てるどすなぁ!
- カモカのおっちゃんあるよ!
素性がばれてしまったあるね。
でも大昔は五木ひろしとかジュリーに似てると言われたあるね。
最近は麻生太郎とかキムタクに似てると言われてるあるよ!
ジュリーとキムタクは自分だけで思っているある。
國村準さんはパパスと同じ大阪出身あるね。
年も殆ど同じあるよ!
今度オフ会する時呼びたいどすなぁ!
奈良オフ会旅行記、大変良かったある。
既に投票してるので2度は投票できないある!
今度は東京方面にオフ会を求めて放浪したいあるね!
その時は速やかに出てくるよろし!
パパス。
- けーしちょーさん からの返信 2006/11/14 00:33:41
- RE: よく出来てるどすなぁ!
- 早く寝ないとカモカがでますよって。
芋たこなんきんにハマりどおしのワタシには
パパスのおっちゃん登場は、きゃ〜(≧∇≦)/ ハハハ
感涙モノでした。
ちなみに。mixiの
「麻生太郎の口の悪さを楽しむ会」というコミュニティに参加中。
そして。
大野克夫が大大大好きなワタシは、ジュリーの歌は大好きデス。
田中裕子と再婚するまでは大好きでした(爆)
おまけに。
キムタクは、何をやっても「キムタク」なので
あまり好きではありません(爆)
だから安心してください(猛爆)
大阪の下町漫談をさらりとこなしながら
タランティーノの「キル・ビル」ではルーシーリューに生首吹っ飛ばされてた國村さんのようでないと!!
んぢゃ今度のオフ会は、同級生のよしみで彼を呼んでください♪
その時は呼ばれなくても出て行きますよって!!
けーしちょー拝
- 唐辛子婆さん 2006/11/12 15:49:39
- 一票
- けーしちょーさん
超おもしろかった!
いつかおめぇと一緒に旅がしてえ。
〜唐辛子婆〜
- けーしちょーさん からの返信 2006/11/13 01:23:30
- RE: 一票
- おっおらも婆さんと旅がしてぇ。
しっかし、婆さんなんて呼びかけも、なんだなぁ(爆)
一票ありがとうございます♪
さて、どこ行きましょう(爆)
婆さんは、いっぱい海外経験があるからなー。
婆さんが行きたい国って、どこだろう。
想像つかな〜い(・∀・)ゞ
- 唐辛子婆さん からの返信 2006/11/14 00:06:03
- ジャパン
- >婆さんは、いっぱい海外経験があるからなー。
>婆さんが行きたい国って、どこだろう。
日本じゃ。
結婚以来外回りばっかでロクに日本を知らない唐辛子婆。
4トラのおかげで日本って何て美しい国なんだぁ!
とびっくりしてるあるよ。
あれっ?
誰かさんのがうつっちゃった(爆)
唐辛子婆
- けーしちょーさん からの返信 2006/11/14 00:52:38
- RE:ルックイースト♪
- 灯台もと暗し(爆)
そうでしたか。海外経験が豊富ってことは
裏を返せば、日本国内は未踏の地が多いという事になるのかぁ。
外回りばっかって、なんだか営業さんみたいだ!!
ん〜もとい、「渉外担当」のほうが適切かしらん。
「この肉を しゃぶしゃぶせよと 肉屋に言い」
ちょっと字余り(爆)
是非、美しい日本を探訪する旅のお供をさせてください。
あと、婆しゃんのファン、多いよ(爆)
国内なら、何処へ行っても4トラオフ会ができると思われます。
そんな裏ワザも耳打ちしつつ、
お誘いを心待ちにしております(・∀・)/~~
- 唐辛子婆さん からの返信 2006/11/15 10:08:03
- オフ会のチャンス
- >あと、婆しゃんのファン、多いよ(爆)
>国内なら、何処へ行っても4トラオフ会ができると思われます。
老後の楽しみが増えたにゃぁ。
>そんな裏ワザも耳打ちしつつ、
>お誘いを心待ちにしております(・∀・)/~~
でもすぐってわけにはいかないのよ。
25日から3ヶ月と一週間カラチだし
そのあと1年半ぐらいはカラチと日本を行ったりきたりなの。
その一週間がクセモノなの。
90日以内なら14万円台のところ
それ以上だと26万円になっちゃっておよよよよ(涙)
でもオフ会のチャンスがあったらとびつくからね。
〜唐辛子婆〜
- drakenさん 2006/11/11 11:38:57
- 奈良オフ 楽しそうっ!!
- ついに奈良オフの全貌が明らかに・・・。
とっても楽しそう w(゜o゜)w オオー!
表紙の写真、ああっ!けーしちょーさんがツンツンされてるっ
って思ったら、その通りのコメントに(爆)
仏像アテレコ・・・。
仏像にそんな楽しみ方があったとは・・・。
どんな仏像かは分からないけど、セリフから想像してしまう・・・。
奈良ならではの楽しみ方かも・・・。
ムックの店内、雰囲気があってよいですね〜。
この急な段々箪笥階段がおもしろいっ!!
けど、危なそう。
「箪笥から落ちた」って知り合いに話しても、「はぁ?」かも。
クロコさんとの連係プレイ板についてきましたね〜。
草津温泉の時の5級さんとは やっぱ違いますね。
クロコ準一級さんとは 昔からの友人じゃなかったんですね。
まるで昔からの友人のような息の合いっぷり。
これからの活躍も楽しみです。
- けーしちょーさん からの返信 2006/11/13 01:09:19
- RE: 奈良オフ 楽しそうっ!!
- drakenさん♪
もーメチャクチャ楽しかったっすよ〜(≧∇≦)/
そうそう。クロコ準一級さんとは、付き合いが浅いのに
ディープな関係が続いておりまつ(爆)
草津のクロコ五級は、ダメだな(猛爆)
って、ヤツのおかげで共同浴場が制覇できたし。
アタシは一人旅には不向きな人間かもしれません。
すぐに暴走するし、脱線するし、なによりおしゃべりだし。
タイムキーパー役がいないと危険だって、最近わかりました。
って、遅すぎるぜ。
いろんな人といろんなところへ旅してみたいです。
なんか、旅行記とかって、自分が気づかぬうちに
「自分」がダダモレ状態のようです。
がちゃこさんも「思ってた通りの人やった〜」って言ってたし
アタシも実際、イメージしてた通りの人たちと
想像以上に盛り上がった奈良オフ。大成功♪
それぢゃ、drakenさんも、やっぱり。。。
ふっふー。
そうゆう訳で、アタシが名古屋へ行く時には。。。
(・∀・)/~~
- がちゃこさん 2006/11/10 15:17:12
- 國村準さんに・・・
- 確かに クリソツ!ですね パパスさん!
そっか そっか 誰かに似ていらっしゃるな〜って思ってたら
國村さんだったのかぁ。
で 奈良公園の最高カーストは 孫!って
もう ほんまにサイコーやね。
ぎゃ〜 横顔と 怪しげな後姿が載っちまってるぅ いやん。
って事で 続きのコメントと
がちゃこが写真に写し取れなかった めくるめくパパスさん
ワールドの夜!の写真も とっても楽しみです。
がちゃこも 来週にはupしたい…でも今日もこれから外回りさ〜。
がちゃこ 拝
- けーしちょーさん からの返信 2006/11/12 17:30:05
- RE: 國村準さんに・・・
- パパスさんには直接言ってないけどさぁ(爆)
やっぱ、似てるよねぇ〜。
めちゃくちゃ好きな俳優さんだもんで。
これで成田三樹夫ソックリさんが来たら
多分、アタシは奈良で感激のあまりショック死した(猛爆)
仕事もがんばるんだにょ〜。
年末には、壮大な歌劇ツアーが待ってるのでしょ??
と、鼻先に人参をぶら下げてみるテスト(・∀・)
アタシも月初が連休だったせいで、仕事がめちゃくちゃ忙しく
だけど奈良の感激を旅行記をまとめてしまいたくて。
1日、何時間パソコンに向かっているのかわからないホド。
あとは、あのゴージャスディナーを。。。
思い出すだけで涎が。。。
んでも、もう、目が限界(爆)
- パパスさん 2006/11/09 23:11:38
- 最高に面白いあるよ!
- まだ途中でんな!
せやけど、ものすごー良ー出来てるあるよ!
最後までコメント入ったら又見にくるあるね。
パパス。
- けーしちょーさん からの返信 2006/11/11 02:28:51
- RE: 最高に面白いあるよ!
- できあがったある!!
時間がかかってしまって、
お返事を後回しにしたのに、遅くなたね。
早く寝ないとカモカがでるあるね。
怖いある(爆)
- すなどりねこさん 2006/11/09 20:21:17
- とっても充実した奈良旅行オフでしたね!
- 出発手配からスムーズに導かれた感がありますね。
人との繋がりは不思議なものです。
けーしちょーさん恵まれましたね。
楽しさが伝わる旅行紀でした。(^−^)
正倉院展、宣伝良くしてあるので、全国からのお客さんで賑わうのでしょうね。
でわ〜。
- けーしちょーさん からの返信 2006/11/11 02:20:57
- RE: とっても充実した奈良旅行オフでしたね!
- すなどりねこさん。
ええ。とっても恵まれちゃいました♪
ジモティ+ベテラントラベラー+仏像オタク(爆)
急遽決まった奈良旅行も
蓋を開ければ、考えられうる組み合わせで最強のメンツでした!!
まったく、不思議な縁デス。
その事へ感謝、オフ会旅行記の末尾で結ばせていただきました。
う〜ん、合掌。
- 義臣さん 2006/11/08 14:43:40
- 早く、、
- 次が待ち遠しいよー
- けーしちょーさん からの返信 2006/11/11 01:33:56
- RE: 早く、、
- 義臣さん!!
長らくお待たせいたしました!!
今しがた完成いたしました!!
お返事よりもまず、完成させねば、とがんばりましたが
連休のシワ寄せ&近所の光ファイバー回線工事のせいか
ワタシも遅く、回線も遅く、、、えへっ☆
楽しさが伝わるとイイナ。
- パパスさん 2006/11/08 07:53:38
- これこれ!
- 誰ですか?
目玉オヤジを食べようとしているのは?
食べるものではないですよ!
旅行記の途中ですが訪問したあるよ!
奈良市(奈良) の旅行記