福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の3連休。<br />まだ行ったことないところってことで1泊2日の予定で福島へ会津磐梯紅葉温泉ドライブ。<br />ただ、せっかく会津まで来てみたら2日目にして帰るのがもったいなくて、2日目もどこかに泊まる所に。<br />福島市内かそれ以外か。。。。<br />ここまで来たのだから、と、東北道を北上して仙台へ。<br /><br />で、結局下記の日程になりました。<br /><br />1日目:東京⇒会津⇒母成グリーンライン⇒五色沼⇒芦ノ牧温泉(泊)<br />2日目:会津若松⇒喜多方⇒磐梯吾妻レークライン⇒磐梯吾妻スカイライン(浄土平)⇒仙台(泊)<br />3日目:仙台⇒東京<br /><br />食べるもの食べて温泉に浸かって紅葉見て、いやー、素晴らしい旅になりました。<br />

会津/秋/06【2】芦ノ牧温泉・会津若松・喜多方編

2006/11/03 - 2006/11/05

旅行記グループ 会津/秋/06

ポゾ

ポゾさん

11月の3連休。
福島市内かそれ以外か。。。。
ここまで来たのだから、と、東北道を北上して仙台へ。

で、結局下記の日程になりました。

3日目:仙台⇒東京

11/3
    【1】裏磐梯編からの続き

今日の宿のある芦ノ牧温泉「丸峰観光ホテル」へ。

この写真は翌朝撮った写真。

渓流側のお部屋から見える景色は素晴らしい!

紅葉もきれいです。

お食事は個室で。

旅館の食事って部屋食はいいんだけど、温かいものが陶板焼きだけだったりしてイマイチだったり…なんてこともありますが、ここの食事はちゃんと温かいものが出てくるのでなかなか良かったです。

味は、取り立てて驚くようなことはありませんが、ちゃんと人の温かみが伝わってくる感じです。

ただ、料理が出てくるタイミングが矢継ぎ早すぎ!!!
    次々運ばれてくるのは「食べる」だけの人にとっては良いのかもしれんが、僕のようなゆっくり飲みながら話したりしたい人にはありえん。

ここはマイナス評価。

11/4
    今日もいい天気です。

このあたりの氏神様なのでしょうか。

金精神社。

おっ!足湯もありますねー。

でも、名前からして。。。。

・・・やっぱりね。

ちっちゃい祠にでっかいモノ。

なぜかアンパンマンも女性のソノ上に鎮座。

ちなみに、おみくじは大吉。

・恋愛:愛も恋も交わりも自由に振舞って益々良くなります。
    ・縁談:良根、名器の良縁に恵まれましょう。

と言うことなので、頑張ります。

毎年5月6日にはお祭りもやるようです。

鶴ヶ城。

幕末、最後まで新政府軍に対抗した幕府軍の最後の拠点。

こちらのもみじもいまが見ごろ。

三の丸駐車場。

僕の愛車と黄金色の銀杏の木。

鶴ヶ城からくるまで40分、喜多方です。

お昼はやっぱり喜多方ラーメンでしょ!!

まずは初代老麺会会長の「まるや」。

魚介系の香りも引き立つ濁りのないあっさりスープ。

もちもちの極太ちぢれ麺はよく合います。
    個人的にバラ肉のチャーシューは好きだなぁ。

僕らが入った後から行列ができてました。

2軒目は「上海」。

こちらも僕らが出た後に行列が。。

醤油風味と動物系の香り強いかな。

個人的には「まるや」に軍配。

いずれにしても、喜多方ラーメンって、量が結構あるのですよ。ちょっとびっくり。

この小さな界隈にはたくさんのラーメン屋さんがあるのです。
    どのお店も観光客でいっぱい。

ひとつ路地裏に入ると昭和のにおいをぷんぷんさせる八百屋さんが。

時間が止まってしまったかのような。

「特売所」の看板もなんか懐かしい。

おばあちゃんもよく似合います。

この後は?裏磐梯編にもどり磐梯吾妻レークライン〜磐梯吾妻スカイラインへと向かいます。