バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、念願の初タイ旅行に行ってきました。<br />これまで何度もタイ旅行を計画する度に、SARSだの地震&amp;津波だの鳥インフルだのとひたすら私を阻み続けてきたタイに今回やっと初上陸を果たしました。しかしタイは私をタダでは帰しませんでした…

バンコク→サムイ 初タイ漫遊記1:バンコク編

2006/09 - 2006/09

雲呑撈麺

雲呑撈麺さん

今回、念願の初タイ旅行に行ってきました。
これまで何度もタイ旅行を計画する度に、SARSだの地震&津波だの鳥インフルだのとひたすら私を阻み続けてきたタイに今回やっと初上陸を果たしました。しかしタイは私をタダでは帰しませんでした…

鉄道
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

サワディ・クラ〜ップ!!
    念願の初バンコクです。旅行計画としては、旅の前半にバンコクで街歩き、後半はサムイでビーチを満喫という感じです。

初日はまずはMBKをぷらぷら。
    巨大なショッピングセンターですが、バンコクの地元の匂いがプンプンして、テンションが一気に上がりました。まずは、MBKのフードコートで腹ごなし。
    写真はカーウ・カー・ムーと変わった生春巻。
    味は見た目よりもだいぶアッサリ。

バンコクの市内は、今年がプミポン国王即位60年記念ということで、あちこちにこのような「王様バンザイ」的な展示があり、街の人は10人中数人はプミポン国王のカラーである黄色のポロシャツを着ていました。

街のトラベル・エージェンシーで半日ツアーを申し込み、2日目は王宮/ワット・プラケオ&ワット・アルンの観光です。

手前にあるのは、大昔に作られたアンコール・ワットのミニチュアだそうです。すごく精密に出来ててビックリです。

王宮からワット・アルンに行くにはチャオプラヤー川を渡っていきます。
    写真は、渡し舟で一緒だったカノム・トゥアイ(ココナツと米粉でできたタイのお菓子)売りのオバちゃん。甘さの中に軽く塩味が効いてて美味でした。

ワット・アルンです。
    この日は、ロイヤル・ファミリーのお客さんが来ていたみたいで、寺院の中なのにおもむろに通行規制が発生していました。

午後はプロムポーンのエンポリウムという高級デパートに行ったのですが、やはり売っている物が高〜い!

フードコートも何だかハイソ。
    写真はソムタムとぶっかけ飯です。あまり美味しそうに撮れなかったのですが、味はバッチリでした。

フードコートの近くには、デパ地下のような惣菜コーナーがありました。ここで買った牛と豚肉の“おつまみ風”揚げ物は激ウマでした。

マンゴー・タンゴのマンゴー・スイーツ3種盛り!
    東南アジアで食べるこの手のマンゴー物は、いつ食べてもたまらなく美味ですな。

この日の夜はスアンルン・ナイトバザールに行ってきました。ここのナイトバザールは巨大でいろんなものが安くて、お土産はほとんどここで買っちゃいました。楽しすぎる!

写真はナイトバザールのフードコートで食べたバミーヘーン・ムーデーン(焼豚入り汁なし麺)。

念願のルンピニースタジアムでムエタイ観戦!!!
    日本では到底見ることができないようなリングサイドでのムエタイ観戦に超感激!!

写真を撮るのも忘れる程、試合に見入ってしまいました。数少ない写真も場内が若干うす暗かったためうまく撮れませんでした…ガッカシ。

途中で雨が土砂降りになって雨漏りがしてきても、試合が進むにつれ場内は超ヒートアップです。

最後に控え室わきで勝者の選手と記念撮影までできて、いい思い出になりました。

この日はまず、プロムポーン駅近くの中華レストラン「大上海酒家」で腹ごなし。ここの名物は何といっても“北京ダック”!!!
    約2800円で、「これでもかっ!!!」という位北京ダックが堪能できます。
    この北京ダックのセットでは皮だけでなく、身(肉)も別に料理して出してくれます。スープも付いているので、追加でいろいろ注文すると、とてもじゃないけど食べ切れません。

チットロム駅横にあるデパート、セントラル・チットロムにいきました。このデパートは、高級すぎず、かと言ってショぼすぎることもなく、いい感じです。

写真はセントラル・チットロムのフードコート。
    フードコートなのになんだかお洒落。こんなフードコート日本にもあったらいいのに。

バンコク最後の晩は再度スワンルン・ナイトバザールに繰り出しました。

写真はここのフード・コートで食べたトムヤムクン!!さすが本場のトムヤムクンは日本で食べるものとは全然違いました。フレッシュで生のハーブを使っているせいか、激しく辛酸っぱいんだけど味が尖り過ぎていなくて、まろやかにまとまっていて絶品でした。

バンコク最後の夜は、ナイトバザールで歩き倒して、フード・コートで親の仇のようにいろいろタイ・フードを食べ倒して、過ぎていきました。

明日はサムイ島に移動です。

• アル中さん 2006/12/19 20:20:23
    こんばんは
    こんばんは〜

初タイおめでとうございます!
    汁なし麺お好きなようですね!
    確かに、うまいです。

そういえば、自分も初タイの時はSARS全盛期の時でした。
    一人旅だったので、強行決行しましたが、
    ANAのCAが、機内ではマスクをしてなかったのに
    タイの空港でマスクをしているのを見て、ヤバイナ〜
    と思ったのを覚えています。
    空港の係員も、皆マスクをしていました。
    なつかしい思い出です。
    台湾は今でも、入国の際、体温をチェックしていますね。
    そういえば、その後、鳥インフルエンザもありました。

来月、2年ぶりぐらいにタイに行ってきます。
    楽しみです。

では、また〜

雲呑撈麺

雲呑撈麺さん からの返信 2006/12/27 11:50:45
    RE: こんばんは
    アル中さんこんにちは。

返信が遅くなりどうもスイマセン。
    SARS、デング熱、鳥インフルエンザにノロウイルスと最近はいろいろな病気が流行するので、確かに注意が必要ですね。
    アル中さんの最新の台湾旅行記、拝見させていただきましたよ。
    アクティブにいろいろ行かれて、いろんな人と交流もしていてとても面白い旅行記でした!

実は私も来月、台湾に行く予定なんですよ。日数が短いので台北だけですが、2年半ぶり4度目の台湾ということで非常に楽しみです。
    台湾も汁なし麺の類も含め旨い物はごまんとあるのでいろいろトライしてきます。
    台湾はまさに「B級グルメの宝石箱やぁ〜!!(彦麻呂風で)」というかんじなので何度行っても飽きないですね。

そいでは、また

雲呑撈麺さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る