宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産の厳島神社に行ってきました。<br />あまりの美しさにうっとり。

岡山・広島 美術館巡り その6 宮島

2006/10/27 - 2006/10/30

もま

もまさん

世界遺産の厳島神社に行ってきました。
あまりの美しさにうっとり。

岩国から宮島口へ。
    急行だと1駅。
    これから厳島神社へ行きます。

フェリー乗り場。
    なんだかもう神社っぽい。

えー、「幻のかき」だそうです。。。
    いくら名物だからって。。。

フェリーを降りると・・そこには鹿の群れが!

「えさ、くれ」
    「おれも」
    「くれくれくれくれ!」

・・奈良よりすごい。

神社へ行く途中で入ったお好み焼きや「くらわんか」。
    正直、「がっかり」な味。
    つうか、なんじゃこれ?ってくらい。
    店員もやる気ないし、お好み焼きなのにやたら時間がかかるし。
    そばはぶよぶよだし。

満ち潮だったので鳥居が水に映えてきれいでした。
    友人は「引き潮より満ち潮のほうがいいね」と言っていました。

おおー。
    厳島神社です!
    なんとも美しい。

世界遺産だけありますね。
    ほんとに、荘厳で美しいです。
    水害の痕もほとんど修復されていました。

神社って、静かだからすごく好きです。
    しかし水に浮かぶ神社って神秘的。

回廊と五重塔。

五重塔がすごくきれい。

ここは、何かの舞台なんでしょうか。
    能舞台は別のところにあったんですが、ここでも行われるのかな・・。
    一度こんなところで狂言や能を見てみたいです。

回廊。

神社横のお寺。
    こちらは弁財天などが祀られていました。

千畳敷。
    畳千畳分の広さ。

厳島ではしゃもじが有名。
    やたらとしゃもじが。

五重塔。

待ち受ける鹿さん。

フェリーで宮島口まで戻ります。
    フェリーは2社が運航。JRと松大観光。
    どちらも片道170円です。
    私たちはJRに乗りました。

こっちが松大観光。
    別にそんなに違いはないようです。

広電(路面電車)で広島市内へ。
    本川町で降りて、平和記念公園へ。

夜の原爆ドーム。
    平和記念資料館は閉まってしまったので、明日出直すことに。