2010/03/06 - 2010/03/07
堺筋急行さん
2、3日目は広島で知人訪問&宮島観光
広島でなぜかたこ焼きを堪能して、宿泊はANAクラウンプラザ広島。
ANA利用券を使えるので選んだのですが、この日は2ヶ月前から満室状態。
一時は宿泊を諦めかけたのですが、旅行会社経由でどうにか1室確保出来ました。
でも、チェックインしてビックリ。
何がって?部屋が広すぎて。。
入った瞬間、ちょっと引きました。
どうもエグゼクティブツインにアップグレードしてもらった様で、ありがとうございました。。快適シティホテル 【ANAクラウンプラザ】 by 堺筋急行さんANAクラウンプラザホテル広島 宿・ホテル
中日の今日は観光ではなく、知人訪問2件。
まずは昨日の夕食でも一緒だった後輩の家に子供が生まれたと言うのでお邪魔しました。
ホテル近くの袋町電停から広電に乗車。行く途中に旧日本銀行広島支店。旧日本銀行広島支店 名所・史跡
10年ぶりくらいの広電。
車内にこんな広告。結構有名らしいのですが、売っているのを見た事がないと噂。店頭販売は貴重なんでしょうか?
※その後、新宿・サザンテラスの広島アンテナショップで売っているのを発見!
早速、購入して見まして食べて見ました。まぁ、不味くはないですが、普通のキムチと言えばそれまで。
ただ、残念なのが売っている時点で結構発酵が進んでいた事。もう少しあっさり時期に食べたかったかな。 -
袋町から横川まで7系統に乗車です。
折り返しは江波行き。横川駅電停 (広島電鉄) 駅
隣は京都市電から来た1900形。
ちなみに1900形は全ての車両に京都の地名、名物の愛称が付けられています。
14番は平安、他にも舞妓、大文字なんてのもあるようです。 -
横川からは可部線に乗換え。
黄色一色への変更が始まっている広島支社。
白に青、赤の可部線カラーも見納めです。 -
目的の古市橋に到着。
夕方まで後輩宅にお邪魔し、予定通りカキ料理を振る舞ってもらいまいた。
その後、アストラムラインでホテルに戻り、今度は、十日市町のイタリアンで別の知人と夕ごはん。
食べっぱなしの1日です。古市橋駅 駅
最終日はベタに宮島観光。
広島駅まではグリーンムーバMAX。
時間短縮の為、JRで移動です。広島駅 (JR) 駅
鹿。思ったより少ない?
宮島 紅葉
鹿と鳥居と子供。
平清盛が造営し、その後の時代も権力者達に崇敬されてきた厳島神社。
その美しい姿は世界の人々を魅了しているようで、外国の方も多く訪れていました。
さすが、世界に誇る日本の美。厳島神社 寺・神社・教会
世界遺産に指定されていることはもちろん、社殿のほとんどは国宝、重要文化財です。
美しい~。
どこを切り取っても絵になります。
祓殿
平舞台
祓殿の中から
西回廊
広島来てからまだ一度もお好み焼きを食べてない!
ならお昼ゴハンはと、商店街を探すとコレが意外と少ないですな。
で、入ったのは【ももちゃん】。邪道かも知れませんがやっぱり牡蠣入りをオーダーしてしまいました。
見つけたもう一軒のお店より空いていましたが、味は美味しかった。
これで一通り広島グルメを…、あ!つけ麺を忘れた!
お〜、しょうがないまた来るかぁ〜。お好み焼き ももちゃん グルメ・レストラン
- momoneneさん 2017/09/09 06:33:46
- 広島にようこそ・・・はじめまして。
- 堺筋急行さん、おはようございます。
中国地方にたくさんおいでになっているご様子。
お仕事の関係もおありなのかもしれませんが、美味しいものもしっかりいただいて
楽しまれている様子に、うれしくなって、書き込みのお邪魔をしております。
「お好み焼きももちゃん」・・・いいネーミングのお店ですね。
私は、こちらのお店を知らないのですが、行ってみたい「可愛い名前」のお店です。
広島に住んでいても、知らないことがたくさんあります。
また、機会がありましたらこちらにお越しください。
はじめましての「ももねね」より
- 堺筋急行さん からの返信 2017/09/14 23:22:27
- RE: 広島にようこそ・・・はじめまして。
- momonene様
ご訪問頂きありがとうございます。
以前、勤務地が大阪だった事もあり、山口以外はちょこちょこ行く機会がありました。
広島も何度か訪問させて頂きました。
電車好きとしては、路面電車があって好きな街です。
長い電車が交差点を曲がって行く姿がいいですね。
今は東京に在住となってしまって、中国地方に行く事も少なくなりましたが、行った際には旅行記でまたご報告させて頂きます。
- momoneneさん からの返信 2017/09/15 00:13:08
- RE: RE: 広島にようこそ・・・はじめまして。
- 返事をいただだいて、ありがとうございます。
大阪からですと、中国地方は近かったりしますね。
広島の路面電車は、車で走っていると容赦なく接近してくるので、結構手ごわい相手です。
暮らす者からはわからない良さを教えていただいてうれしいです。
今は東京に居られる堺筋急行さんに好きな街と言ってもらって、これもまたうれしくなります。
「牡蠣の美味しい時期」にお出掛けください。
その際の旅行記、また、楽しみです。
〜カープ優勝が決まらなくて少しがっかりの広島市民のmomoneneより〜