直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アートハウスを見学後、地中美術館と家プロジェクトを見学しました。

岡山・広島美術館巡り その4 直島 家プロジェクト

2006/10/27 - 2006/10/30

もま

もまさん

有名な草間彌生「南瓜」。
    うーん。かわいい。
    これが見たかったのですごく嬉しい。

ベネッセハウスビーチ横のテラスレストランでランチ。
    ランチョンマットが石だなんて、おしゃれ。

窓際の席だったので外の眺めがよかったです。
    1人で来ている人も多くて、全然入りにくい雰囲気も無かったです。

パスタランチにしました。
    魚介のパスタがおいしかった。
    サラダ、パンがついています。
    食後にコーヒーを頼んで、全部で2000円くらいでした。
    だってサービス料が300円くらい取られるんだもん。びっくり。
    ランチでサービス料?
    ここのオリーブオイルはとっても美味でした。
    帰りにフェリー乗り場でつい買っちゃいました。同じものではなかったけど。さすが小豆島が近いだけありますね。

つつじ荘前のバス停からバスに乗り、地中美術館へ。
    ここは建物は安藤忠雄氏の設計。
    ただし、建物含めて全て写真撮影は禁止でした。
    このチケットセンターでカメラは預けてください、と言われました。
    チケット2000円。
    高いなー、と正直思いました。作品数も少ないし。
    でも、建物がまず素晴らしく、空間の使い方・切り取り方がすごいなって感動。安藤忠雄って本当にすごい。
    ウォルター・デ・マリアの「タイム/タイムレス/ノータイム」は、本当に素晴らしかった。
    まるで教会のような厳かさがありました。
    そしてジェームズ・タレル。
    この人の空間感覚も素晴らしい。特に「オープン・フィールド」には驚きました。
    あんな作品は初めてかも・・。係の説明に従って、作品に入っていくのですが(入っていくって感じなんです)、すごく不思議な感覚でした。
    各作品には白衣を着た係員がいて、写真撮影の監視とかしていました。
    なんか、ちょっと、「テクノ」っぽかったんだけどね。。。

チケットセンターから地中美術館まではちょっと歩きます。
    その道すがらにはモネの睡蓮の庭を擬したんでしょうか、きれいな庭がありました。

バスで農協前まで行き、「家プロジェクト」を観ることに。
    途中、直島スタンダードに出品しているアーティストの作品が。
    普通に民家の間にありました。

家プロジェクトの「角屋」。
    入り口横にはボランティアと思しきおばさんが。
    家プロジェクトは通しチケットで500円です。
    「角屋」には宮島達男の作品が。
    すごく古い日本家屋の中には、水を引いた座敷の中に浮かぶ電子文字が。
    なんとも不思議な雰囲気でした。

坂を上った所にある「護王神社」。
    杉本博司作品。

石室と本殿との間にはガラスの階段が。

護王神社へ続く坂道。
    この道、なんだか知らないけど、ものすごーーく臭かったです。。
    何の臭いだったんだろう・・。

道にいた猫。
    「何見てんだよー?」って顔してる。^^;)

「南寺」へ行く途中にあった極楽寺。

「南寺」。
    設計は安藤忠雄、内部作品はジェームズ・タレル。
    入る前に係に説明を受けます。
    中は真っ暗。本当に、真っ暗。
    何も見えません。
    ので、入るときは壁に手をつけて、壁に沿って入ります。
    その後、ベンチ(見えないけど)に座ってしばらく前方を見つめます。
    すると、ぼやーーーっと光が・・・。
    それが見えたら光に向かって歩いていきます。

・・・でも、「閉所恐怖症」「暗所恐怖症」の私には、パニックになりそうなくらい怖かった!!!!
    作品はすごいと思うんですが、途中何度も係に「出してください!」って叫びそうになりました。。。
    しかも光はものすごい微弱だったし・・。
    もう私は入らないです。怖い。

これは、各家に飾ってあったんですが、屋号か何かでしょうか?

港に戻りました。
    これが直島を巡回している「すなおくん」。
    料金100円です。

夕方になって作品に明かりがともりました。

うーん。
    草間さんの作品なんだろうか???

これがフェリー乗り場の待合所。
    綺麗です。
    中にはお土産屋や軽食を食べるところもあります。
    島内の地図なんかもここで手に入ります。