2006/10/31 - 2006/10/31
マキタンさん
東京国立博物館には、表慶館(明治42年・重要文化財)、本館(昭和13年・重要文化財)、法隆寺宝物館(平成11年・谷口吉生設計)など、明治から平成までの各時代を代表するすばらしい建築があり、建築ファンにも人気のスポットとして知られています。「光彩時空」では、これらのすぐれた建築群と、庭園、上野の森に囲まれたこの場の特徴を活かし、スペシャルライトアップと邦楽ライブを楽しめました。
光と音のイベント「光彩時空」・・
日時 2006年10月31日(火)〜11月5日(日) 17:00〜21:00
会場 東京国立博物館 屋外スペース
照明デザイン (株)石井幹子デザイン事務所
音楽監督 萩岡松韻(山田流箏曲萩岡派四世宗家)
演奏 萩岡松韻、堅田喜三久(人間国宝)、藤原睦子、望月太喜雄、藤本隆文 他 -
■ スペシャルライトアップ+邦楽ライブ
照明 カラー&イメージインスタレーション
演奏 箏・三弦・笛・小鼓 各1名
- いっちゃんさん 2006/11/02 09:37:08
- 光彩時空
- マキタンさん おはようございます
先日、読売新聞に光彩時空の記事を読み、どんなイベントなんだろうと思っていました。
旅行記を拝見して、マキタンさんの写真技術を含めて感動いたしました。
難しい夜景、光の浪漫を完璧に表現できる技術に敬服です。
これからも楽しみに訪問させていただきます。
- マキタンさん からの返信 2006/11/05 10:47:31
- RE: 光彩時空・・素晴らしい企画に感動!
- いっちゃんさん こんにちは 訪問・書き込みありがとう。
光彩時空・・素晴らしい企画です。照明と邦楽がマッチし幻想的な時間・空間を演出していました。しかも、600円で平常展も夜間静寂の中で鑑賞ができました。普段とは違った情景を味わえてよかったですよ。
写真技術を含めて感動・・難しい夜景、光の浪漫を完璧に表現できる技術に敬服・・とかいわれると、恐縮です。でも、Mモードで感度や露出をいろいろ試行錯誤して、オートとはイメージを求めています。機動力優先で三脚を持たないので手ぶれしないようにが難しいです。高感度・IS機能等も欲しくなりますが、当面は小さな愛機の可能性を究めたいと思います・
一ノ倉沢の旅行記を拝見しました。3日にバスツアーで行きましたが、関越道は大渋滞で・・残照と月の出を見ながらのハイキングとなりました。こちらもご覧ください。 同じような旅先もありますね。よろしくご厚誼を・・。、
マキタンさんの関連旅行記