アスワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプトのアスワンの旅行記です。<br />アスワンハイダムやきりかけのオベリスク、スーク散策など。

エジプト・アラブ共和国 【アスワン】

2004/11/24 - 2004/11/25

ochoko

ochokoさん

エジプトのアスワンの旅行記です。
アスワンハイダムやきりかけのオベリスク、スーク散策など。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

アスワンハイダムです。
    広いっ!
    でかく造りすぎたとの噂も。この湖に水がいっぱいになったことはまだ一度もないそうです。

ここの岩を切り崩してオベリスクを造り、遠くルクソール等まで運んだことを考えると???です。ナイル川を使ったのはわかりますが。。それにしてもすごいです。

きりかけのオベリスクです。
    古代の人は、どうして途中でやめてしまったのでしょうか。。

アスワンの街。ナイル川沿岸です。
    周りの景色と川を行き交うたくさんの船。
    ちょっとだけリゾート気分を味わえます。

船に乗ってナイル川の対岸にあるホテルへ。

夜、馬車に乗り名物ハト料理を食べに。

途中で見えたガーマ。
    きれいです。

これはなんの建物?

ハト料理です。
    ほんとは首までついてる丸焼きなんですが、観光客用ということで首がありませんでした。
    そんなの気にならないのに。というより、やっぱ本場のまんまで食いたいな。
    パリッとした食感で、タレが美味でおいしかったです。

アスワンにあるスーク。

買い物客でごった返すスーク。
    街並みの向こうに見えるミナレットがきれい。

シーシャ(水たばこ)を吸う人。

子供達。
    兄弟?

アイロンをかけてる人。

こちらもシーシャを吸う人。
    決まってます。

放し飼いの七面鳥。

アスワンからカイロへはこの寝台列車に乗って行きます。
    中は思ったよりかはきれいで快適でした。うるさくなかったし、揺れも少なかったです。
    料理もおしかったです。

ホームの様子。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 358円/日~

エジプトの料金プランを見る