アブ・シンベル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプトのアブシンベルの旅行記です。<br />いろんな意味でとても感動しました。

エジプト・アラブ共和国 【アブシンベル】

2004/11/25 - 2004/11/25

ochoko

ochokoさん

エジプトのアブシンベルの旅行記です。
いろんな意味でとても感動しました。

エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)

アスワンから空路でアブ・シンベルへ。
    砂漠の岩と影が不思議な絵を造り出していました。

アブ・シンベル大神殿が見えてきました。
    感動です。

大神殿のふもとで。
    うーん、でかい!
    ラムセス2世って偉大なんですねぇ。

大神殿。
    アスワンハイダム建設によって大神殿が湖に沈んでしまうため、無数のブロックに切り刻んで今のこの地に移動してくっつけたというのはあまりにも有名な話ですよね。そんな跡は全くわかりません。
    それと、このプロジェクトにより、ユネスコの世界遺産活動が始まったんですよね。
    すごい。

アブ・シンベル小神殿。
    ここにもラムセス2世が4体。
    それと王妃ネフェルトアリ2体。

ラムセス2世と王妃ネフェルトアリ。

アスワンハイダムによってできた湖、ナセル湖。

遺跡への入り口で。
    民族楽器で演奏していました。

アブ・シンベル大神殿の裏側。
    ほんとにただ単に盛った山で、移動して造られましたというのが実感できてしまう。。
    移動したのはすごいけど、これ見るとちょっと悲しい。。

フンころがしに出くわしました。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 400円/日~

エジプトの料金プランを見る