カンボジア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシア航空を利用し日本からシェムリアップを目指す場合、乗継が悪いため翌日の出発となる。<br /><br />このトランジットの合間にクアラルンプールを観光することもできる。KLIAから市内までは高速鉄道で結ばれているので、市内までのアクセスは非常に便利が良い。市内に出れば、KLタワーの夜景を堪能したり、ブキッビンタンの屋台を楽しんだりすることもできる。このまま市内のホテルに宿泊するのも良いだろうし、夜中に空港まで戻り、トランジットホテルに宿泊するのもよい。宿代を安く上げたければ、それこそ1000円前後の宿は市内に多いので、そこに宿泊するも良いが(冷房は効かない場合が多い)、空港のベンチで眠るも良い。空港は場所により大変静かな場所もあり、更に寝転べるような場所もあるので、冷房の効いた空港のベンチで寝泊りするのも案外快適だ。<br /><br /> Cクラスの場合、ラウンジと言う強い味方がある。日本の全日空のラウンジとは比較にならぬ、空間の広さとホスピタリティー、そして充実した設備はホテルと全く変わらない。軽食とはいえ、種類も豊富でケーキやフルーツまでも用意され、麺類やスープも揃えられたラウンジは食事にも困らない。そして何と言っても一番助かるのはシャワー。クアラルンプールは大変蒸し暑いので、市内から戻ると汗で身体がネチネチする。そんな汗をシャワーで落とし、着替えをすれば一日をここでリセットすることができる。もちろん空港で寝泊りするのであれば少々根が貼るが、トランジットホテルでもシャワーだけを利用することもできる。<br /><br />このCクラスでの唯一の注意点は、充実した食事の食べ過ぎくらいか。ラウンジで食べ過ぎてしまうと、機内で更にたんまりと機内食が配膳されるので、堪能しきれないかもしれない。<br /><br />ここで紹介する機内食とシートはクアラルンプールからカンボジアのシェムリアップまでのビジネスクラス。B737の小型機のためピッチは狭いが、他航空会社と比較しても標準的な広さ。JL、NHのようなスペースはないのが大変残念だが、二時間のフライトならこんなもので十分。ショートレンジのフライトでもウェルカムドリンクもあり、機内食はとても美味しい。<br /><br /><br />

ビジネスクラスでカンボジアへGO! その 4 -マレーシア航空のビジネスクラス KL-REP

2006/01/31 - 2006/02/05

worldspan

worldspanさん

マレーシア航空

マレーシア航空764便、クアラルンプールからシェムリアップまでのビジネスクラスの機内食。二時間だけだととても忙しく感じる。

クアラルンプールに向かうエアアジア(AK)。復路のマレーシア航空が日程的に合わず、格安航空会社でお馴染みのエアアジアを利用しました。

マレーシア航空52便、クアラルンプールから関空までの朝食。クアラルンプールを出発し、夜食として串焼きのサテーとフルーツの盛り合わせが、そして朝食では十分なほどの朝食が配膳された。メニュー表には朝食は和風、洋風となっていたが、今回のフライトでは何故かオムレツとビーフステーキ。朝からビーフステーキは一般人には重いが、自分はお構いなく食べた。肉も柔らかく美味しかったが、朝食よりも昼食に出したほうが人気でそうな気がする。

worldspanさんの関連旅行記

worldspanさんの旅行記一覧

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る