ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨーク滞在記。最終夜、帰国前にしっかりと摩天楼の夜景を目に焼き付けよう。

World "the cool" photo tour - New York VOL.3

2006/01/07 - 2006/01/14

micamicapeach

micamicapeachさん

鉄道 タクシー

目指すは "TOP OF THE ROCK"。70階の展望台からマンハッタンを一望できる新名所。超高速エレベーターで一気にTOPまで!頭上を見上げると色鮮やかな映像が流れて、まるで異次元の世界へ行くようだった。

エレベーターを降りるとそこは霧の世界。まるで雲の上の浮かんだ不思議な空間。

"今日は雨のせいでほとんど夜景は見えないよ。"展望台に上がる前、スタッフが心配そうに尋ねてきた。

"でも明日は帰国。" そう言って展望台に。隙間から見えるビル群はまるで空の上にいるかのよう。吸い込まれそうで怖い。

悪天候の為、展望台には私ひとり。それでもガードマンは寒い中、警備をしなくてはならずとても気の毒。

• でも私にも&quot;今日は天気が悪くて気の毒だね&quot;って声をかけてくれた。

でも私にも"今日は天気が悪くて気の毒だね"って声をかけてくれた。

辛抱強く、雲が晴れるのを待った。
    時折、強風で雲が流される。
    そのタイミングを待ってシャッターを押す。
    三脚なしでよく撮れたもんだ。

天気が良ければ本当に涙が出そうなくらい
    素晴らしい夜景だ。
    パンフレットでそれがよくわかった。。
    それでも少しは夜景が見られたから
    良しとするか。本当ならエンパイアステイトビル
    にも上って夜景を見るつもりだったけれど、
    諦めてニューヨークの旅を締めくくるべく
    次の場所へ移動することにした。

地下鉄に乗ってグランド・セントラル42丁目駅へ。

巨大なターミナルの地下にあるグランドセントラル・オイスターバーは新鮮な海の幸を
    満喫できるレストラン。
    カキを2皿とカキフライを食べた。
    もちろんビールも!最高においしい!

グランド゙・セントラル・ターミナルは
    ニューヨークと他州を結ぶターミナル駅、
    と同時に巨大なショピングモールでもある。
    せっかくなので構内を散策する。
    一見トイレと見間違った横一列に
    並んだゲートは、上部に方面を示す
    表示があり、各ゲートから他州へ
    向けて列車が往来する。

新鮮な食材が何でも揃う
    グランド゙・セントラル・マーケット。
    海鮮、パン、チーズ、ヨーグルト、肉に野菜。
    目移りする品揃え。
    生ものを買っても持って帰れない。
    色々買いたい衝動を抑えホテルに戻った。

今日はいよいよ帰国の日。
    午前5時起きでホテルからタクシーへ乗って
    ラガーディア空港に到着。

食べ収めにピザを選び搭乗まで時間をつぶす。
    ここは小さな国内線の空港なので店も少なく
    時間をつぶすのがやや難。

白黒フィルムを使うのを後回しにしていたため、
    結局空港で慌てて使うはめに。。

ニューヨークの町並みも撮ってくればよかったと
    少し後悔。きっと違う顔を見せてくれたはず。

いよいよ搭乗開始、飛行機は定刻通りの9:30に出発。
    1時間20分のデトロイトまでのフライト。
    きさくな乗務員が乗客と長いおしゃべりを
    楽しんでいた。
    さすがアメリカだと感じさせる一場面だった。

パパの腕の中で興味深そうに
    私を見つめてくる女の子。
    あのねさっきパパの秘密知っちゃった。
    お腹が出すぎてシートベルトが
    入らないんだって
    乗務員の人に一生懸命話してたんだよ。

飛行時間が短いせいか飛行機の低空飛行が続く。

下を見るとどこまでも続く広大な畑。
    10分もするとやがて辺り一面雪に
    覆われた景色が現れた。
    オレンジジュースをもらってしばらく
    空からの景色を楽しむことにした。

おかげであっという間にデトロイトに到着。
    今度は日本行きの飛行機に乗り継ぐ。

満席だった行きと違って帰りは
    3人がけシートにひとり。
    ゆっくりできる!
    何といってもこれから
    13時間ちょっとの
    フライトの始まりなのだ。

デトロイト空港は大きな空港。
    飲食店や土産物屋がたくさん
    あって退屈しない。
    ふと頭上を見上げると、
    乗客を搭乗口まで
    運んでくれるシャトル列車が走る。
    まるで遊園地のようだ。

そろそろ搭乗時間。
    デトロイトともお別れ。。。

名残を惜しみつつ、デトロイトを、
    そしてアメリカを後にする。
    上昇していくノースウエスト機の窓辺からは
    徐々に小さくなっていくデトロイトの街。

太陽に近づきながら
    暖かい日差しにいつの間にかウトウト。。。

何時間、眠ったんだろう。
    まぶしい日差しにふと目が覚めて驚いた。
    何て柔らかで美しい景色なんだろう。
    一瞬、自分がどこにいるのかわからなくなった。

窓を見ると張りついた結晶が
    アーチを描いている。
    初めて見たわけじゃないのに、
    いつまでも窓の外から目が離せないでいた。

自分の一番好きな色は青。
    それは海の青さだけじゃなくて
    空の青さもそうだった。
    アメリカの抜けるような青い空が好き。
    でもここはそれ以上に
    美しい青さを見せつけてくれた。

太陽がこんなにも暖かく感じられるのに
    窓の外はマイナスの世界。
    だから結晶がいつまでも
    その姿を変えずにいてくれる。

空の青さと、
    ふわふわの白い雲、
    そしてノースウエスト機の赤いフラッグが
    美しいコントラストの中を
    雄大に泳ぐかのようにゆっくりと西へ向かう。

日本まであと何時間かかるんだろう。。。
    でもこんなに美しい景色が見られるのなら
    何時間かかっても構わない。
    席はエコノミーでも
    気分は極上のファーストクラス。
    旅の締めくくりに最高に美しい景色に
    出会えてよかった。

• 真@tokyoさん 2006/11/01 09:53:57
    NYの昼と夜
    micamicapeachさん
    はじめまして

ご訪問ありがとうございます。
    私も貴方のNYの写真楽しみました。
    夜行性のようですね。うらやましい。
    こちらは昼間の徘徊で疲れてしまい、夜はホテルでぐっすりタイプです。
    健康老人です。

これからも良い写真をお願いしますね。

そうそう、昨年の訪NYの3ヵ月後にTop of RFC が再開しました。
    というわけで、次回はぜひ上ってみたいと思います。

今後ともよろしく。

micamicapeach

micamicapeachさん からの返信 2006/11/01 12:53:00
    RE: NYの昼と夜
    真@tokyoさん

コメントありがとうございます。
    私もニューヨーク大好き、飛行機大好きです。

真@tokyoさんもたくさんの素敵な写真をたくさん
    撮られていますね。
    またゆっくり時間をかけて見させていただきたいと
    思います。

どうぞよろしくお願いいたします。

micamicapeachさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る