ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨーク滞在後編です。

World "the cool" photo tour - New York VOL.2

2006/01/07 - 2006/01/14

micamicapeach

micamicapeachさん

ニューヨーク滞在後編です。

鉄道 タクシー

夜景ツアーは日本人男性の引率で私を含めて3人の参加者。ワゴン車でたくさんのスポットに案内して頂き、興味深い説明にも大満足。

写真に写せなかった特別スポットには少し鳥肌が立った。このツアーはかなりお勧め。

正面はまるでギリシア神殿のような
    ニューヨーク証券取引所。
    万が一、ここが機能しなくなると
    世界経済が麻痺すると言われているため、
    テロ以降24時間毎日ビルを囲むように
    ニューヨーク市警が厳しい警備に就いている。

夜景を撮るというのに日本から三脚を持って
    こなかった。一生の不覚!

なのでせっかくの美しい夜景も思うように撮れなかったのが残念。その代わり忘れないようにしっかりと目に焼き付ける。

ブルックリンブリッジ、自由の女神、
    ニューヨーク証券取引所、ユダヤ人街などを
    案内してもらったあと、ニュージャージーに
    渡り、ハミルトンパークから対岸の
    マンハッタンの夜景を望む。

ハドソンリバー沿いにマンハッタンを見渡せる
    ハミルトンパーク。
    パノラマに広がる夜景は息を飲むほどの
    美しさ。
    この夜景を家に居ながらにして見渡せる
    この辺りの家は十億円はすると言われている
    超高級住宅街。

地下鉄にもすっかり慣れたのでホテルから
    34丁目ヘラルドスクエア駅まで歩き
    そこから地下鉄に。

5番街53丁目駅で下車、
    目指すはMoMAと5番街!

ニューヨーク近代美術館、通称MoMAには
    オープン1分前に到着。

入り口付近にはすでにチケットを求める行列が。。。

チケットカウンターが多く予想に反して、並んでから5分ほどで入ることができた。

まずはパブロ・ピカソを堪能。。。

”鏡の前の少女”。

• &quot;Three musicians&quot;・・・三人の音楽家たち<br /><br />1921年の作品

"Three musicians"・・・三人の音楽家たち

1921年の作品

そして、私が一番好きな画家、クロード・モネ。。。やっぱりこれを見ないと。
    "睡蓮"は200x425cm の巨作。
    これでシカゴ美術館に続き私にとって
    アメリカでは2度目の"睡蓮"。
    何度見ても感動。。。

今回初めて見た絵画が
    このアンリ・ルソーの”眠れるジプシー”。

絵の前から動けなかった。
    何とも言えない気持ち。。。
    写真では色合いを完璧に
    再現できていないのが残念。。。

点描主義という技法を編み出した
    ジョルジュ=ピエール・スーラの
    ”オンフルールの夕景”。

近くで見ると小さな斑点の集まり。
    それらが不思議なゆらめきを感じさせる
    1枚の美しい作品に仕上がっている。

私の背丈より高かったドナルド・ジャットの
    カラフルなオブジェ。。

アンディ・ウォーホルの”キャンベルスープ缶”

色彩をカンヴァスではなく新聞に塗ったことで
    知られているジャスパー・ジョーンズの作品。

タイトル "旗"

• タイトル &quot;地図&quot;<br /><br />写真ではわかりにくいがアメリカ合衆国の<br />地図を表現。

タイトル "地図"

写真ではわかりにくいがアメリカ合衆国の
    地図を表現。

ヴィンセント・ファン・ゴッホの
    かの有名な"星月夜"。
    この絵の前でもしばし動けず。
    私はどうも”青”を基調にした絵画に弱いようだ。
    海の青、空の青。 一番落ち着く色。。。

MoMAを後にして、いよいよ5番街へ。。。

昔、ロデオドライブで相手にされなかったことの
    悔しさと、ブティックに入っても気後れしないようにと今日はおしゃれをしてきた。

5番街は歩いているだけで楽しい。ゆっくり1軒ずつ見て回るくらいのスピード。

• 目の前にはあの&quot;ティファニー&quot;!<br />中へ入ると店員も心なしか紳士的。<br />何も買えないので店を後にして<br />&quot;ティファニーの横の店で朝食を&quot;取ることに。

目の前にはあの"ティファニー"!
    中へ入ると店員も心なしか紳士的。
    何も買えないので店を後にして
    "ティファニーの横の店で朝食を"取ることに。

• &quot;ティファニーの横の店で朝食を&quot;<br />取るために隣のトランプタワーへ。

"ティファニーの横の店で朝食を"
    取るために隣のトランプタワーへ。

中も外もゴールドでピカピカ。。。
    一般人が入れるのかなと疑問だったが、
    中にはタワーレコードが入ってるとのことで
    気軽に入ってみた。

地下に降りるとスターバックスやおいしそうなデリのお店。はまぐりのパスタをオーダー。
    ちょうどお昼時で店内はそこそこの込み具合。
    そう、時はすでに"ティファニーの横の店で昼食を"になっていた。

昼食を取りお気に入りのCOACHの店へ。
    2階建てで新作がたくさん!
    気になるトートバッグを発見!
    しかも日本よりはるかに安い!
    でも昨日アウトレットでバッグを買ったから
    我慢。。。涙を飲んで店を出た。

1月だというのにコートがいらないくらい
    暖かい陽気で歩くのも全然苦にならない。
    5番街でどうしても行きたいお店がもうひとつ
    あったのでもう1ブロック北へ歩き出す。

• それはおもちゃの店&quot;F.A.O.シュワルツ&quot;。<br />実はおもちゃやぬいぐるみを見るのが大好き。。。

それはおもちゃの店"F.A.O.シュワルツ"。
    実はおもちゃやぬいぐるみを見るのが大好き。。。

おもちゃといっても子供から大人まで楽しめる限定品やレア物の人形もあり、あなどれない。
    店の前にはおもちゃの兵隊さん!?

店内に入ってびっくり。
    まず目に飛び込んできたのは野生の王国!
    実物大の動物のぬいぐるみたちに圧倒された。
    象の隣に立つ男性と比較しても大きさがよくわかる。

• 広い店内。ベビー用の&quot;F.A.O.ベイビー&quot;の店とは<br />中でつながっている。<br />地下階はたくさんのゲーム機やボードゲーム。<br />2階には数え切れない程のバービー人形や、<br />映画&quot;BIG&quot;でトム・ハンクスが足で弾いた<br />大きな鍵盤もあった。<br />

広い店内。ベビー用の"F.A.O.ベイビー"の店とは
    中でつながっている。
    地下階はたくさんのゲーム機やボードゲーム。
    2階には数え切れない程のバービー人形や、
    映画"BIG"でトム・ハンクスが足で弾いた
    大きな鍵盤もあった。

• &quot;F.A.O.シュワルツ&quot;を心ゆくまで堪能して店を出た。南に向かってしばらく歩くと<br />左手にDISNEYのお店を発見。<br />まるでDISNEY LANDのようにわくわくさせる店内。<br />

"F.A.O.シュワルツ"を心ゆくまで堪能して店を出た。南に向かってしばらく歩くと
    左手にDISNEYのお店を発見。
    まるでDISNEY LANDのようにわくわくさせる店内。

3階建てだったか、至るフロアに今までのDISNEYキャラが集結。。
    ニューヨーク限定品もあってDISNEYファンならずとも欲しくなりそう。

• DISNEY LANDのサービス精神を受け継いでいるらしく、支払いのときも&quot;THANK YOU, MS. ○○○&quot;と<br />笑顔で返すところはさすが。。

DISNEY LANDのサービス精神を受け継いでいるらしく、支払いのときも"THANK YOU, MS. ○○○"と
    笑顔で返すところはさすが。。

51丁目にある全米最大のカトリック教会、
    "セント・パトリック教会"まで歩いてきて
    あることに気がついた。
    そうだ。51丁目といえば・・・

52丁目がすぐそこ!
    BILLY JOELの"52nd Street"に行かなくては!!

• ジャケット写真と同じ場所じゃないだろうと思いつつもとりあえず&quot;52nd St&quot;は写真に収めたかった。

ジャケット写真と同じ場所じゃないだろうと思いつつもとりあえず"52nd St"は写真に収めたかった。

まだまだ夜のニューヨークを満喫するため、一旦ホテルに戻った。すでに日が落ちてきた。

今日はニューヨーク最終日、最後まで楽しみにとっておいたメインイベントに心が躍る!!
    なのに、雨が降り出してきた。

ホテルを出て空を見上げると必ずエンパイアステイトビルが目に飛び込んでくる。
    今日で威厳を放つランドマークともしばらくのお別れかと思うと寂しくなってきた。

しっかりと目に焼き付けて地下鉄に乗り、ロックフェラー・プラザに向かった。

• rayさん 2006/10/30 21:26:38
    はじめまして♪
    micamicapeachさん はじめまして♪

素敵な旅行記ですねぇ〜(うっとり)
    実は長年ニューヨークに憧れていて、今年の年末にようやくニューヨークに行ける事になりました♪

micamicapeachさんの旅行記を見ていたら、ニューヨークのうきうきわくわくが凄く伝わってきます!!
    何か今から凄く楽しみになって来ました♪

これからも時々お邪魔します。
    宜しくお願いします☆

micamicapeach

micamicapeachさん からの返信 2006/10/30 21:38:11
    RE: はじめまして♪
    rayさん

遊びにきていただいてありがとうございます!
    私にとってもニューヨークは子供の頃からの
    ずっと憧れの街でした。
    そんな憧れの街へ今年ひとりで行ってきました。
    わくわくとドキドキの旅でしたが
    自分にとっては得るものがとっても大きかったと思います。
    同じような気持ちでいる人に出会えて嬉しく思います。
    ぜひ素敵な旅を!
    そして写真と報告を楽しみにしています!

micamicapeachさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る