ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアはこれで4回目になります。今回は、初心に戻って?王道のミラノ・ベネチア・フィレンツェ・ローマ。<br />歩いて歩いて歩き倒しました。<br /><br />ローマにはじめて行ったのは確か1997年。コートダジュールから寝台列車で着いて目にした街は、何だか人ばっかりで汚れて見えたのでした。もう来なくていいもんねー、とばかりにトレビの泉にコインも投げ入れず次の街ペルージャへ。2回目と3回目はもっとひどくて、ほとんど通り過ぎただけ。<br />でも今回は違いました。そういえば、ローマの本当のよさがわかるのは4回目以降だよ、って初めに一緒に行った友達が言ってたっけ。ほんとにその通りみたいです。

歩きまくりイタリア?ローマ

2006/09 - 2006/09

旅行記グループ 歩きまくりイタリアの旅

sakura

sakuraさん

歩いて歩いて歩き倒しました。

ローマでホテル、といえばテルミニ駅付近が定番。通り過ぎるだけの過去二回は私もそうでした。今回はいろいろ検討した結果、バチカン美術館から徒歩1分くらいの三ツ星ホテル。お土産で膨れてきた荷物を持っての、なんとなくこわい地下鉄での移動はちょっと大変。フィレンツェからの移動の疲れもあいまって、その日はごはんもテイクアウトのピザで済ませました。この辺で(当たりの)ごはんを食べるのは大変かも。ピザは、おいしかったです。

なぜバチカンの近くにホテルをとったかというと、私たちのような超短期滞在の旅行者にとっては、バチカン美術館&サンピエトロ寺院ははずせないから!しかも並んで時間をとられるのも悔しいですからね。結果的にはこれが功を奏しました。
    一日目の早朝にまずサンピエトロ寺院のクーポラに登ろうとしたところ、なんとローマ法王のスピーチ?(なんと言ってよいのかわからず)があるとかで、中には入れません。ホテルも近いし、明日来ればいいやと早々にあきらめて、さっさと美術館の列に並びました。
    この日は入場無料の日で、かなり並ぶのを覚悟していましたが、チケットを買う必要がない=窓口に並ぶ列がない!ということで、30分くらい待っただけであっさり入れました。中も意外と(あくまでも意外と)空いていて、ラファエロの間やシスティーナ礼拝堂、絵画館などを、ガイドを読みながらゆっくり鑑賞。3回目ですけど、やはり何度見てもいい!しかも無料で得した気分!

ちなみにホテルのおねえさんにきいたところ、美術館に入るのに一番いい時間は12時か13時ごろとのこと。あまり並ばないんだそうです。

ホテルで休憩した後、リソルジメント広場からバスでマルチェロ劇場へ(入場無料)。
    今回はバスの一日券を買って、バスに乗りまくりでした。まあ困ったこともありましたが、地下鉄よりも便利だし安全そうだし、これは使うべし。乗り場やどのバスに乗ればいいか困ったら、周りの人がとても親切に教えてくれます(時に追いかけてまで・・・)。

これもマルチェロ劇場。

これも、コロッセオではなくマルチェロ劇場。

なんでマイナーなマルチェロ劇場か、というとこのリストランテに行きたかったから。ゲットー地区にあるDa Giggetto。
    アーティチョークのローマ風(ぱりぱり)、ズッキーニの花のフライ、アマトリチアーナ、カルボナーラ、オーソブッコ、ティラミス(風味のアイスクリーム?)、ビール、カフェ。
    良く言えばフレンドリーなおじさんカメリエーレがいます。
    アーティチョーク(=カルチョーフィ)は、お客さんみんなが頼んでいたのでは?

そしてわずかな距離をまたバスに乗り、サンタマリアインコスメディン教会=真実の口へ。
    写真を撮るために行列。ふう。

さらにお散歩。チルコマッシモを左に見ながらアヴェンティーノの丘を登ります。暑くって、結構心拍数上がりました。

頂上にあるサヴェッロ公園は、バチカン方面の眺めがすばらしい。公共の交通機関がないので(涙)、多分私たちのように歩くしかないのでしょう。
    ほっと一休み。

テベレ川も見えます。
    このあたり、スペイン広場とかからは考えられないくらい静かです。

なんのこっちゃ、って話ですが、これは見た人だけにわかる感動っていうことで。

ここから丘を下ってなんとかバス停を見つけ、ベネチア広場まで。ザビエルの腕!があるジェズ教会へ行きました。

さらに歩いてナヴォーナ広場へ。人がいっぱいいて賑やか。

広場のカフェで一休み。

ナヴォーナ広場からパンテオンへ歩く途中のスーパーでお買い物しました。定番お土産Bacioチョコもここでゲット。重かったけど。

パンテオンも驚くほどの人でごった返していました。

神秘的です。人々の話し声もなんのその、です。

そしてここからトレヴィの泉、スペイン広場へ。
    多分この経路はローマを旅する人ほとんど?が通るのでしょうが、地図で見るより、疲れる。
    時間があれば、一日かけたいところです。

トレヴィの泉。ライトアップされていてきれいです。
    これまで3回にならって、今回もコインはいれていません。でも、また行けますように。

スペイン広場の階段をのぼったところ、トリニタデイモンティ広場からの夜景。向こうに見えるサンピエトロがきれい。

最後の夕ごはんはテイクアウトではないピザ。若い子たちが、巨大なピザ一枚を軽々と平らげています。がんばったけど、ムリ。すごいな。
    サラダ、ピザ2枚、カフェ。

帰りがまた大変でした。地下鉄止まってるし、バス停見つからないし。疲れた足を引きずりながら、さらに歩く歩く。そうして最後の夜は終わりました。

最後の朝も早起き。ホテルのテラスで朝食を食べて、バチカンの行列を横目に(もう、私たち見たもんね)昨日断念したサンピエトロへ。一目散にクーポラのエレベーターに行きましたが、ほぼ一番でした。やっぱり「塔もの」は朝いちに限ります。(フィレンツェのドゥオモと違って、日本人ばかりということは全くありませんでした)

クーポラてっぺんから見た広場。

バチカンの庭。きれいな花壇。

クーポラから見たバチカン美術館。システィーナ礼拝堂も見えます。

テラスからクーポラを見上げて。

この旅行に持っていった本は、ダン・ブラウンの「天使と悪魔」。このテラスに・・・。
    この本、ローマの見所がいっぱい出てくるのでおもしろいです。

下から見ると、こんなんです。

サンピエトロ寺院の内部も荘厳です。ここもガイド片手にゆっくり見ました。

ジェラートを食べながらサンタンジェロ城まで。

時間がないのでサンタンジェロ橋をパチリ。

ホテルをチェックアウトして最後の目的地、コロッセオへ。お得意のバス81番で。

うー、あつーい。

最後にパンテオン近くの、本に載っていたリストランテへ行こうとしたところ、地図が間違っていたためたどり着かず。野生の勘で見つけたリストランテ「マッケローニ」は、大当たりでした。時間がなかったのが、残念。アマトリチアーナ、美味でした。

そしてついに帰国。
    買い物はほとんどしませんでしたが、観光も楽しいです。ローマは予習が命、でしょうか。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る