2006/09 - 2006/09
sakuraさん
- sakuraさんTOP
イタリアはこれで4回目になります。今回は、初心に戻って?王道のミラノ・ベネチア・フィレンツェ・ローマ。
歩いて歩いて歩き倒しました。
ベネチアは2回目。だけど本島に泊まるのは初めて。
しかもメールでリクエストしたとおり、運河沿いのお部屋に泊まることができました。言ってみるものですね。
前日の移動に加えて朝にはミラノのドゥオモまで小散歩。ややお疲れ気味の私たちの目の前に、駅を出るなりベネチアの風景が!
各駅停車のヴァポレットに乗り込み、運河沿いの建物を見物です。
ベネチアには一泊だったのですが、一日券(24時間)でちょうどぴったりでした。 -
ほんとに、いい天気。
青空に映えるカ・ドーロ。
ゴンドリエーレよ、そこは進入禁止では?
たっぷりヴァポレットの旅を楽しんだところで、サンマルコ地区にあるホテルに到着。
ホテルに感動した後は、ランチへ。
通りすがりのサンマルコ広場は、さすがにあきれるくらいの人出でした。
ここを素通りして裏手のトラットリアへ。念願のスパゲッティボンゴレ、おいしかったなあ。(でも、ずっと前に食べたナポリの方がおいしかったなあ・・・。)
前菜盛り合わせ、カポナータ、ボンゴレX2、野菜のフリット、ワインにカフェ。
再度実感したこと。ベネチアでごはんは難関です。 -
満腹になった後は、対岸のサンジョルジョマッジョーレ島へ。
サンジョルジョマッジョーレ島の教会の塔からの眺め。リド島?
いい天気です。(しつこい?)
ベネチアは、ぶらぶら街歩きが全く飽きません。思わず立ち寄ってしまうお店もたくさんあります。(なぜか全く買わなかったけど)
夕方のリアルト橋からの風景。
飛行機雲が!
ベネチアで見ると感動もひとしおです。
こんなに素敵なベネチアなのに、なぜにごはんはおいしくないのか。夕ごはんは、このたび唯一はずしてしまいました。高いからってツーリストメニューを頼んだのが間違いでした。
でも、この満足度の低い(というかゼロ)のごはんが、この旅で一番高価でした。 -
早朝のサンマルコ広場。
前日とうってかわってがらーん。 -
なんかの映画みたいな風景も、当たり前にあります。
朝のお散歩はほんと、気持ちいい。
時差ぼけなので、ありえない早起きもへっちゃらだし。 -
2日目は雨に降られて残念。
サンポール地区をうろうろ散策中に雨にふられて道に迷って、大変でした。
お天気よかったらな。
でも、ベネチア満喫しました。(除;夕食)
約24時間の滞在後、今度はフィレンツェへ。
ベネチア(イタリア) の旅行記
旅行記グループ 歩きまくりイタリアの旅