インターラーケン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス12〜13日目&16日目 インターラーケン<br />グリンデルワルトの前の連泊と合わせてここには3泊しました。<br />この日(9月30日)は同じ(駅前)ホテルに日本人観光客が団体で宿泊(JTBのツアー客)今回初めて館内で日本語が聞こえてそれが凄く新鮮でした。<br />街中も日本人が目立ちますね。

スイス鉄道の旅(インターラーケン Interlaken)

2006/09/26 - 2006/09/28

comevaさん

スイス12〜13日目&16日目 インターラーケン
グリンデルワルトの前の連泊と合わせてここには3泊しました。
街中も日本人が目立ちますね。

インターラーケンベスト駅ホーム

この先はトウーン湖(携帯)

こちらの先はブリエンツ湖(携帯)

ベスト駅方面からオスト方面へ(携帯)

このあたりが中心(中央広場付近)(携帯)

更に東に進むとヘーエマッテと言う草地に出る(携帯)

ヘーエマッテから道を挟んで北側にあったカジノ・クアザール(携帯)

ヘーエマッテには牛もいました。(携帯)

オスト駅(携帯)
    駅前にはCOOPがありました。

• 女一人旅さん 2007/02/13 00:57:14
    スイスの旅行記が沢山あるんですね!!
    今月末に、スイス8泊、ドイツ3泊、を予定しています。
    インターラーケンは西駅近くに3泊の予定。まずは、東駅のコープとヘーエマッテの牛をチェックさせて頂きました。
    しばしば訪問させて頂きます。何かあったら教えて下さい。

comeva

comevaさん からの返信 2007/02/13 04:05:10
    RE: スイスの旅行記が沢山あるんですね!!
    女一人旅さん

インターラーケンはレストランや土産物店もありベルナーオーバーラントの中でも一番観光客も多く賑やかな所です。冬場はどうでしょう?スキー客が多いのでしょうか・・
    インターラーケン駅前宿泊と言うことはやはり鉄道利用ですか?
    物価は他のヨーロッパの国と比べて少々高いと思います。食料調達は店が早めに閉まるので気をつけてください。
    暖冬とは言えこの時期のスイスはかなり寒いし雪もあるでしょうね。
    でもスイス・ドイツと言えばヨーロッパの中でも治安も良いし安心して行って頂ける所ですね。

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2007/02/13 14:38:08
    RE: RE: スイスの旅行記が沢山あるんですね!!
    こんにちは。
    インターラーケンへはクールからルツェルン経由(観光)で電車で行きます。
    どなたかの旅行記に、コープとミグロが便利で安くて、スイスらしさも感じられる、と書いてあったので利用しようと思っています。
    やっぱ、雪ありますよね。。。それだけが一寸心配です。昨年の11月12月のドイツでは、雨にも雪にも一度もふられなかったので、未経験です。
    アイガーグレッチャー〜クライネシャイデック間を歩いてみたいとおっ持っているのですがどんなものでしょう?

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2007/02/13 14:38:42
    RE: RE: スイスの旅行記が沢山あるんですね!!
    こんにちは。

comeva

comevaさん からの返信 2007/02/13 17:52:14
    クライネシャイデックとあったので・・・ご存知かも知れませんが、これは現地グリンワルトの日本語案内所のホームページです。
    この中のおやじのつぶやきコーナーから入って頂くと一番下に写真ページへとありますのでここをクリックして頂ければ最近の現地グリンデルワルトの様子がわかると思います。先程確認して見ましたがやはり雪が積もってるようですね。
    ここよりクライネシャイデックは700Mほど高い所に、反対にインターラーケンはここから800Mほど低いところにあります。

↓↓↓↓↓↓

http://www.sbb.ch/ ←スイス鉄道時刻検索

ちなみにベルナーオーバーラントへはインターラーケンオストから電車が出ています。途中2つ目のWilderswilと言う駅からラウターブルンネン方面とグリンデルワルト方面に分かれますがクライネシャイデックでしたらどちらからでも行けます。但しそれぞれの駅(上記)で一度乗換えとなります。
    青空のスイスアルプスの銀世界もきれいだと思いますよ。♪

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2007/02/13 20:57:02
    今↑で写真見てきました。
    でも町中は、まあ日本のスキー場近くのイメージと同じ位で大丈夫かな〜と。
    この写真より標高の高い所というのが若干心配ですが、私が予定しているのは旅行本で初心者コースと紹介されているアイガーグレッチャーからクライネシャイデックまで50分位のコースなので、雪が降ろうが寒かろうがなんとか頑張れるかと思って…。ハイキングコースですよね?まさか遭難する様な道じゃないだろうと…(笑)
    全然想像つかないけど、comevaさんのコメントの「銀世界もキレイだと思いますよ♪」と♪マークから、きっと期待を膨らませています。

comeva

comevaさん からの返信 2007/02/14 01:49:57

スイスでハイキングはお薦めですがこの時期の山はどうでしょう?
    念の為、ここの日本語観光案内所にでも確認されると良いと思います。
    現地グリンデルワルトは電車の乗換え場所でもあるので立ち寄られてみては・・・駅からすぐ近くにありますよ。

私の場合は秋でしたが、決して無理をしない、体調や状況に合わせての自由自在旅行でしたので予定していたハイキング場所も勇気を出して1ヶ所は取りやめました。後がありましたので・・

同じように歩いている人がいるといいですね。

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2007/02/14 14:02:41
    そうですか。。。
    一番始めは、スイスのどこに行きたい、というのでは幕「とにかくスイスに行く!」と思って立て始めた計画なので、行き先はどこでも〜それこそレストランの窓からずーっと外見てるとかでも〜スイスで人々とふれあったりできればいいので…現地に行ってから決める事にします。キケンがなさそうなら決行してしまう気がする。。。

comeva

comevaさん からの返信 2007/02/14 20:55:36
    写真を楽しみにしてます。お気をつけて・・・

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2007/02/14 22:32:25
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: スイスの旅行記が沢山あるんですね!!
    ありがとうございます!
    「危険そうならあきらめる勇気」を忘れずに持って行きます。

comevaさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る