シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス・フランス11日目 シャモニー<br />ツエルマットからヴィスプ〜マルテイニー〜シャモニーと2回の乗換えで順調に行くかと思われましたが、モンブラン急行のマルテイニーからシャモニーまでの区間フランス側が工事で鉄道が利用できないと言うことでスイス側の国境駅でいったん電車を降りバスに乗換えて国境越えそのままシャモニーの駅まで・・・<br />この情報がわかったのはマルテイニー駅から乗車して来た親切なスイス人サラデインさんと言って元々シリア出身のアラブ系の人で日本語も私以上に上手で(^-^)私を見るや否や日本語で声をかけて下さって教えてくれました。<br />親日家の彼はこの後、国境駅までこの沿線沿いの歴史やスイスの現状等到着するまでずっと面白おかしく案内してくれました。<br />礼状を早く書かなきゃいけないんですが、実は彼とはあくる日のシャモニーからマルテイニーの移動中にも電車で再会。狭いものですね。<br />又このマルテイニーあたりには結構アラブ系の人が住んでいるらしいです。<br />それにしても個人旅行はこれがあるから良いですね。地元の密着度はやはり団体よりは個人ですね。<br />肝心のエギーユ・デユ・ミデイ(モンブラン)は上に上がることすら出来ませんでした。日本からの団体さんはダメでもここまで来てるので取りあえず上がってみて納得しますが、雪が降ってて視界がゼロと言うことで、私は早々と諦めました(節約しました)

スイス鉄道の旅( フランス :シャモニー Chamonix)

2006/09/25 - 2006/09/26

comeva

comevaさん

スイス・フランス11日目 シャモニー

モンブラン急行は2両編成の可愛らしい電車でした。

シャモニー駅
    本来はモンブラン急行で到着するはずでした。

シャモニー駅前の通り

ロープウエイ乗場はこの先(宿泊ホテル/ル・モルガンホテル前より)

ロープウエイ乗場には日本や中国?からの団体さんが大勢来ていました。

メインストリートのパカール通り

パカール通り沿いのレストランにて夕食

左は郵便局。アルヴ川橋上より

バスターミナル付近からパルカー通り方面へ

サン・ミッシェル教会

モンブラン急行(携帯)

案内板で自己満足(携帯)

国境駅〜シャモニー間のバス(携帯)

正面にロープウエイ乗場が(携帯)

• tsunetaさん 2006/10/23 23:49:15
    エギーユ・デュ・ミディは残念でしたね
    comevaさん! こんばんわ。 スイス鉄道の旅を楽しんでいます。

シャモニーへの乗り入れ、バスで残念でしたね。

さらには、エギーユ・デュ・ミディにも行けず、本当に残念でしたね。
    シャモニーでの天気は悪いことが多いんです。

当方も2004年に訪問した時はロープウェイは停まっていて、しかも天気が悪く見晴らしが悪かったです。モン・ブランはともかく、エギーユ・デュ・ミディですらも見えませんでした。
    しかしながら、今年の7月訪問はまあまあでした。
    以上のような不運でしたが、シャモニーを良く取材されていますね。
    美しい秋のシャモニーの撮影は見事です。 そのために一票投じました。

tsuneta

comeva

comevaさん からの返信 2006/10/24 01:12:07
    RE: エギーユ・デュ・ミディは残念でしたね
    早速見て頂きまして有難うございました。

モンブランの写真が無いのは寂しいですが、良いこともありましたのでシャモニーに辿り着けただけでも満足はしてますし天候についてはどうしようもありません。サンモリッツやアローザが良すぎたので反動が来たのでしょう。
    この時点で山の方はベルナーオーバーラントに切り替えました。
    ところで映像ですが、バスや電車などの移動中はビデオで撮影しています。後はデジカメで撮影。

comevaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る