パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1970年0月0日<br /><br />アメリカのベストセラー「ヨーロッパ一日5ドルの旅」を見て、驚いた。<br />「パリに入るときには、車で入るな。必ず市外で預けて入れ」<br />と、書いてある。<br /><br />パリは、それほど世界に名高い、運転の難所なのだ。<br />だが毎日運転している私から見れば、弁護したくなる面も少なくない。<br /><br />第一に、フランス人の、自動車に対する感覚である。<br />フランス人は、自動車を普段履きの下駄のように考えていて、ぶつかって多少傷がついてもあまり気にしない。<br /><br />これとまったく反対なのは、ドイツ人である。<br />ドイツ人は、ちょっとした車の傷や汚れに、異常と思われるほど、神経質と言われている。<br /><br />フランス人はドイツ人を、<br />「彼らは車を乗るためでなく、磨くために買っているのだ」<br />と、馬鹿にしている。<br /><br />ドイツ人にとっては、車は自分の体の一部なのだろう。<br /><br />一度ドイツで、パリと同じように、バンパーをぶつけながら駐車したことがある。<br />すると、近くの家から人が飛び出してきて、びっくりしたものだ。<br /><br />外国からやって来た人は、パリの自動車が凹んだり傷だらけなのに、一様に驚き軽蔑する。<br />そもそもフランス製の車は、凹みやすく出来ている。<br /><br />両国を代表する、シトロエン(フランス)と、ベンツ(ドイツ)を比べてみると、面白い。<br />シトロエンは殻をやわらかく造ってあって、ちょっともたれかかるだけでも凹んでしまう。<br /><br />衝突しても、柔らかさによって、ショックを吸収しようとしているのだろう。<br />一方ベンツは固くて、車同士で衝突すれば、相手を壊しても自分は壊れないように出来ている。<br /><br />【お詫び】<br />この「世界漫歩」シリーズの【266】以前は、「片瀬貴文さんの旅行記」<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br />に掲載されています。<br /><br />

世界漫歩【267】パリは運転地獄か?

1970/08 - 1970/08

ソフィ

ソフィさん

1970年0月0日

「パリに入るときには、車で入るな。必ず市外で預けて入れ」
と、書いてある。

パリは、それほど世界に名高い、運転の難所なのだ。

第一に、フランス人の、自動車に対する感覚である。

これとまったく反対なのは、ドイツ人である。

フランス人はドイツ人を、
「彼らは車を乗るためでなく、磨くために買っているのだ」
と、馬鹿にしている。

ドイツ人にとっては、車は自分の体の一部なのだろう。

そもそもフランス製の車は、凹みやすく出来ている。

【お詫び】
に掲載されています。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る